蕪さんのおっしゃるように、色々な意味で残っていたほうがよいと感じるときもあります。
たとえば、消されてしまうと
こういう悪質な質問があるという事実を、知らなかった人にも知ってもらえる機会がなくなりますよね。
個人的には、こちらのほうがより効果があると思います。
消された本人は、自分でよくわかっていると思うので
(確か、事務局から削除されたという旨のメールが行くのでしたよね??)
やはり、他の人が知る機会を得られなくなってしまうところが、削除されることによる弊害だと思います。
そういう意味でも、削除された投稿者はある意味では喜ぶかもしれないと思います。
そして、おっしゃるように 消えてしまうと反省する機会は少なくとも履歴一覧からは得られないといえますよね。
これもあんまりよくないです。また繰り返す可能性が高い「かも」しれません。
※ただ、削除って結構ショックなものだと思うので(私は以前、一言警告があっただけでもぞーっとしてしまったクチです(^^;
履歴に載っていなくても、本人は猛省している可能性もあります。
でも…
実際に、自分が質問した際に投稿されたひどい回答は、見ているだけで気持ち悪くて
お風呂のなかで泣いてしまうほど嫌な気分にさせられました。
ひどく悩んで情緒不安定になったりしましたし。。
なので、いちばんわたしがいいんじゃないかな?と思うのは
当事者以外のひとには見えないか、あるいは
逆に 当事者のみに閲覧する権利を残しておく、というような限定された・選択性の公開方法がいいかな、と思います。
見たい人は、見られて、 もう二度と見たくないひとには見えない。
そういう配慮が必要な場合もあるかなと思いました。
※とはいいつつも、私も削除されてしまうとどんなことが書いてあったのか、事細かには覚えていないので
自分で記録しておけばよかった!と少し後悔したりして…(Mっ気があるのでしょうか(--;
でも、その投稿をしたひとには もう一度あとで反省というか、果たしてその投稿が適切であったか
頭を冷やして考えて欲しい気持ちはどうしてもあるので、やはり投稿者本人には履歴が残るようにしてほしいです。