質問することと、回答することと、どちらが好きですか? 理由も併せて教えてください。 ※「ポイントが貰えるから」という理由以外でお願いします。
並び替え:
回答する方が好きです。 この質問者さんは、どんな人なんだろう、 常識的な人なのか、頭のよさそうな人だろうか、 そんな想像をしながらコメントするのが楽しいです。
回答することの方が好きです。 質問は別に質問したい事柄が無いのため経験が無いです。 回答は回答出来る事が嬉しく思っています。 回答することで役にたってくれればもっと嬉しいです。
回答することです。 色々な質問があって面白いので。 相談は、そんなにしたいと思うことが思いつきません。
回答です。 面倒くさがりなので、一人一人にお礼するのが 大変に感じるからです。
質問です。 自分がわからないことや、当たり前に思っていることに対して色々な意見・考えが聞けて勉強になります。 回答を読んでいてすっかり時間が経つのを忘れてしまいます。
回答する方が好きです。 自分の回答に対し、質問者が共感してくれたり、ツッコミを入れてくれたり、 笑ってくれたり・・・ そういうコメントを貰えると嬉しくなるからです。 回答することで、自分の脳みそがフルフル回転しているのを実感できます。^^
回答が好きですね。 理由は自分なりの思考を提供できるからです。
私は回答です。 質問は考えこんでしまいますが、 回答は自分にもわかることがあるからです。
質問です。いろいろな意見が楽しい
回答するほうが好きです。質問を読んでから考えながら文章を打っていくのが楽しいです。それからお礼のコメントをよものも楽しみになっています。回答するからこそお礼のコメントが読めます。
回答することの方が好きです。 自分の知っていることで、誰かの役にたてたら嬉しいから。 返事をもらえると、よかった~!って思います。
回答が好きです。返事が貰えるので。
回答の方があっています。少しでも参考になれば嬉しいし、ベストをいただければまた嬉しい。答えたかいがあるってもんです。 たまに質問しますが、本当に知りたい専門的な内容だからあまり参考にならなくて。
回答の方がいいですね。困った人の解決になれば、人の役に立てるので、回答の方が良いと思います。
回答することです。 日本人は、普通は、立前しか話しません。 ここでは、匿名性もあり、自由なコメントをかけるので。 もっとも、評価は、あまりよくないですけど。
質問することのほうが好きです。 それは匿名であっても、リアルな声が 聞けるからです。 自分と他人では考え方が違うのは 当然ですが、そういう異なる意見を 津々浦々から聞けるのが楽しいです。
回答することです。 質問に対しての回答をするだけなので気が楽です。
質問のほうです。理由は知らなかったことが知れるから。
質問することのほうが好きです。 自分の疑問や考え方について、色々な人の意見をもらえるからです。 回答の場合は、それに対する意見はもらえないことがほとんどなので。
回答です。質問は後処理(評価・コメント)が大変です。しかも願ってるような回答がこないことも多いですし。
回答することです。 質問は0から自分が考えなくてはなりませんが、回答は質問に対しての自分の考えを書けばいいので、精神的に楽です。
回答するほうが好きです、というより、質問をしたことがありません。相談室の頃からそうです。自分で色々調べることが好きですので。暖めている質問はあります、勿論それは調べて分かるというよなことではないのですが、なかなか踏ん切りがつきません。律儀な性格なもので、お一人お一人お礼のコメントをつけないと何か居心地が悪いような気がして。一口に申し上げれば、モノグサということになるのでしょうか。
今のところ回答のみです。ポイントはほとんど意識していません。回答して喜びを感じるのは性分なのでしょうね。更に個別のコメントをもらえると非常にうれしいです。以前はまめにコメントをくれる人がいましたが最近はさっぱりで寂しいです。
回答する事です。 人の役に立てるからです
回答です。 人の役に立ててるかもしれないという自己満足的なところもあるかも知れませんが・・・。 それでベストとかもらえると、ホントに役に立ったんだ~!と、ものすっごく嬉しくなりますv 質問は、用がある時(?)しかしないです。
回答です。 質問者の喜びが私の喜びですので。
回答です。 質問に答えたとき、そのお礼コメントが返ってくると楽しいからです。 それに、自分の回答に拍手があったりすると嬉しいですよね。 でも、たまに無性に質問したくなります。そうするとお礼コメントに時間がかかってしまうので、質問している間はなかなか回答できないんですよね~。
質問です。 どんな質問が良いか考えるのが好きです。 また質問に対して、すごく深い回答がもらえて感心することが多いんです。 本を読んでいても疑問がわいてきますので、思考能力が少しは良くなったのかなと 思います。
回答の方が好きです。 評価が貰えて、ベスト回答になると嬉しいからです。
質問考えるのは、かなり時間を要しますが、回答は自分の回答できる質問をすればよいので、回答が好きです。質問には、見下したような回答もありますから。
質問は、本当に知りたい事がある時だけなので、大半が回答です。参考にしてくれるといいなと思いつつ回答しますが、回答しながら、他の方の回答読むのも好きです。ベスト回答もらえると、嬉しくて必ず補足でお礼書いてます。
回答の方が好きです。もっぱら回答するばかりです。 自分の知識が参考になれば嬉しいですし、分かる内容にだけ答えればいいので・・・ 質問することは、なかなか浮かばないので、たま~にしか質問しません。
なんとなく質問するほうが好きですね。 どんな答えが返って来るかとワクワクします。 問題解決もしますし。
回答です。前に質問して助かったので、そのお礼のつもりで回答しています。
みなさんの回答が楽しみで質問をよくさせてもらってます内容にもよりますが回答は時に「えーどうして満足度1?」「もう終了してるの?」「そんなつもりで回答してないのに・・・」などあまり気分よくできないことがあるから回答は控えてます
===補足=== この質問には回答してるじゃんってツッコミはしないでネ・・・(笑)
回答! 共感出来るのが、嬉しいので。
回答のほうが好きです。 一つの質問でも打つのが遅いので個別コメントしていたら何時間も経ってしまいます。 それと、一度に沢山の回答を読むので自分のコメントを後で読み返すと、 回答を勘違いしてお礼を書いているのもあったり・・・一人で赤面します。 嫌な回答をされたことは今のところありません。
回答ですね! わかる内容のみ回答すれば良いので。。。 質問は、無い時は、中々無いですよ! 皆さん沢山質問されていますが、不思議に思います!!
回答です。 質問していると満足いかないどころこか、これ何!という回答でも満足度1を付けると、傍若無人な補足や通報するぞ!って人が多いので質問を控えています。 ポイント狙いだけの回答にうんざりしています。
回答している方ですかね。 自分の知識.経験.体験などが参考になり役に立てれば幸いだと思ったからです。
回答派です。 理由: お礼コメントや、評価ポイントをつけるのに気を使うので...
回答の方が好きですがあまりしません。理由はお礼の時間手間をかける必要がない事。質問者によってはお役に立てる事。質問と違い1日に数十件対応できて参加者に文句を言われる事も少ない事。質問する方も好きではないですがしてます。でも参加者に批評が絶えない事と1件の質問で数日手間暇かかるのに、回答者には当たり前の様にしか思われない状況ではやる気失います。検索エンジンで調べた方が文句も言われず瞬時に答えが出て時間の手間暇もないので体験談やリサーチ目的でしかしません。
回答。気分次第で書き込めるからね。
回答です。答えられそうな質問を見付けると、思わず答えてしまいたくなります。基本的に、お節介なのかも知れません。
回答が好きですね。 ちょっとでも知ってることで参考になるなら嬉しいですし。
回答する事ですね。 自分の知識がどこまで役に立つか楽しみです。 しかも、感謝されたり、ベスト回答 なんかに選ばれると なんだか嬉しいですね!
自分の知っている知識が色々な人の役に立てる事のやりがいと それを伝えた後 感謝される達成感ですね。
質問かな。 アンケートっぽいものも、真面目なものも、考えるのが好きだしそれに回答が集まるのは気持ちがいい。、
回答することですね。 自分の知識やアドバイスが人様のお役に立つことに対して 純粋にうれしいです。
自分が分からないことは大抵Google検索で解決しておりますので、ここでは回答のみです。人さまのお役に立てると、やはり嬉しいです。
回答が好きです、なぜって? それはね解る範囲での少しの知恵を共有できるからです。
回答ですね、質問とか検索してさがすのですがこちらも調べてるうちに知識が増えてきますね。 初めて知った事山ほどあります。 回答しながらほとんど検索に頼ってますからね・・・・・・ 質問するにしても質問するアイデアやその質問の発想は人それぞれですからね、質問自体にも感心するときがあります。
回答です。 自分の得意分野の質問がくるとヤッターと思うので。
回答です。 自分の知識が役に立ったり、 ベストとかもらえるとうれしいし。 質問はあんまり思い浮かびません。
質問です。 知らなかったことを教えてもらえるので嬉しいです。 バカなので回答はあまりできません。
回答することですね。 自分の知識がどこまで役に立つか楽しみです。 しかも、感謝される場合があるんですよ! 世間では、感謝されること無い存在ですが、ココでは感謝されます。 気分が良いですね。
回答です. あまり質問したいこともないので….(;´ω`) 難解な質問文(難易度が高いというより,言い回しが理解しにくい文)を解読できて,質問意図にあった回答ができたときは楽しいです. ハズすこともありますけど….(;´ω`)
回答することですね。 人の役に立ってるって感じがします。 自分の意見を正直に言えるからです
質問です。 少々マニアックな質問をするのですが うまいこと答えられてしまうとニヤッとするので。
回答することです。質問した事は数回しかありません。 自分の知識や考えを書くことで誰かのお役に立てるならそれに越したことはないので。 自分も本当に知りたい時に回答を貰えたら嬉しいですからね。 その嬉しさを相手にも感じて貰えたらな…と思い回答しています。
回答することですね。自分が詳しく回答できる質問をみつけるとうれしくなります。
質問する方がすきです^^ユニークな回答が沢山くると、ワクワクするからです!またお礼の返事を書いて、さらに返ってくると倍うれしいですワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
回答する方です。 回答の方が、気楽に答えられるからです。
回答する方。質問した場合は、評価とコメントをつける手間がかかるから。
回答するのがまだましです。 質問すると必ずと言っていいほど回答になっていない回答を貰うので疲れます。
回答することです。思いも寄らない質問で、調べてみることによって、勉強になります。また、何となく分かっていたことでも、いざ文章に書こうとすると分からない事があり、これも勉強になります。自分の知識を増やすためにということが、一番の理由です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る