すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問に対して、全く役にたたない回答があった時、満足度1を付けてもいいと思いますか?
役に立たないとは、すでに普通の人なら知っているような情報であったり、がんばれなどの短い言葉のただの励ましであったり、求めているものとはかけ離れた回答の場合です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-17 03:27:19
  • 0

私はほとんど5しかつけないんですが、ご質問に対しては「付けていいじゃん」と思います。投げ遣りなわけではなく。場合によっては。

ただ、Soodaに慣れていない場合は考えた方がいいかと思います。いくつのポイントにしたって、現実の自分に害がある訳ではないじゃないですか。

主観の問題だし、それで悩む数分間より、つけてしまって「次行こう!」と思う方がいいかと思います。

私が昔から思っているのは、同じ「頑張れ」でも、本当にそう思って書いた「頑張れ」と、ポイント目当ての「頑張れ」では、響いてくる音が違うと感じています。ハンドルネームだったり、時間だったり、何かあるんですよ、違いが。

分からない場合も多いし、かけ離れていたら1でいいんじゃないですか? 回答者に悪意的な要素が匂わなければ。
私だったら理由も添えて1にします。他の人も見ていますから、全体を考えて答えてつけます。Soodaが荒れないように。恨みを買わないように。

実際、1を付けたいと思う心境って、何か本当に的外れだったり来に喰わない場合だと思います。「つまんない答えだな」でもそれほど気にしたりしない。Soodaに慣れていて1付けたくなる時って、そこには何らかの個人的理由か正当な理由があると、経験的に思いますよ。

• 回答者:気にしないで。 (質問から25分後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

難しい質問だと私は思いました。
なぜなら、この質問を例題にあげて「いいと思いますよ」とだけ回答したとします。
そうなった場合、私の評価は1になるのでしょうか?
「満足度1を付けてもいいと思いますか?」という質問に対しての答えとしては成立してると私は思うのですが…。
「すでに普通の人なら知っているような情報」であっても、質問内容にそれらが書かれてなければ回答者としては「まずはこの普通から教えねば」という思いがあってのことかもしれません。
そうなるとやはり、自分が欲しいと思う回答を貰うためにも質問者側も質問内容を吟味しての投稿をしなければならないのではないでしょうか?
そこまでしてもとんちんかんな回答をしてくる人には容赦なく1でもよいと思いますが。
ただ、一生懸命キーボードに向かってくれたけど回答はとんちんかんだな…と思うものにはせめて恩恵で2あたりにしてほしいかなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

問題ないです。
ただし1をつけられると余計な反感を買って、その方の回答拒否に登録されてしまう可能性があります。
「1をつけるような人とは今後一切おつきあいしたくないから」と書いていらっしゃるのをたびたび目にしたことがあります。
そうしますと、こちらが回答しようと質問を開いたときにメッセージが出てちょっと嫌な気分になってしまうかもしれません。

とても腹が立つ回答の場合はこちらもおつきあいしたくないので拒否されても問題ないかと思いますが、そうでなければ無用な敵を作ってしまうだけかもしれません。
特にがんばれのような励ましのメッセージにまで(いくら回答になっていないとはいえ)1をつけてしまうのはいささか酷なような気もします。
余計なことかもしれませんが、そのような回答には個人的には2か3が適当なように思います。
が、もちろん感じ方はそれぞれですので強制するものではありません。参考程度にされて下さい。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

私は良いとは思いません。
しかし色々な方がいますので、仕方がないのかなと思います。
今後は回答を拒否することがこのサイトにありますので、それをクリックするしかありません。
交通事故か年金記録ミスの当事者と思うしかありません。
私もいつもそう思います。

• 回答者:非常識追放したい (質問から19分後)
  • 2
この回答の満足度

質問者の自由なので、それでいいと思いますよ。

私は、そういう回答がついたら まずは満足度はつけないで
コメントで補足をお願いしています。
「聞いてるのはそういうことではなくて、○○のことです」とか
「私へのアドバイスではなく、ご自分はどうなのかをお聞かせください」とか
「もう一度質問内容をよく読んで回答をお願いします」とか。

誰にだって、勘違いや、考えてる間に話がズレて書いてしまうことも
あるとは思うので。
こっちとしても、わざわざ自分の質問に目を通してくれた人なので
その人の、ちゃんとした意見が聞きたいわけだし。
そういったことに対応できる、編集機能もついてるんですしね。

それで、補足が返ってこなかったら「1」か「2」にしてます。
補足がついて満足できる内容であれば、それに応じて満足度をつけてます。

• 回答者:・ー・v (質問から16分後)
  • 4
この回答の満足度

気持ち、すごく解ります。
1で良いと思います!

でも…『自分がポイント買ってるわけじゃないのに!けち!』『通報します』とか意味不明な事を平気で言う人も居ますので実際は3くらいにしてます。
3でも追記に文句書いてく人が居ました。

本音は1で良いと思いますが、色々面倒くさい事言う人も居ますので、3くらい差し上げるのが無難だと思います。
何でソコまで気を使わないといけないのか?は、ココはポイント稼ぎの人が多いんで、仕方が無いと割り切る方が楽です。

• 回答者:悩 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

質問者の主観でつければいいと思います。
反発を気にしない強さがあれば・・・

• 回答者:気弱 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

こちらが回答条件を付けた場合は、1はあり得ます。
「○○はもう知っているのでそれ以外で」とお願いしたのに「○○がいいですよ」が回答の時、
私も1を付けたことがあります。かえって、2ってつけにくいと感じますねー

たいした内容じゃない質問に「がんばれ」くらいだったら、3です。
この場合、お互いたいした内容じゃないんで(笑)

知ってることだけど一生懸命答えてくれていたら4は付けます。
調べてくれた気持ちがうれしいんで。それが的外れでも、ご苦労様の
意味を込めて3か4です。

• 回答者:kiki (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

問題はないと思います。
でも評価をスルーするか、同等の評価3ぐらいの方が平和ではないかと思います。
役に立たないどころか、神経を逆なでされる回答の場合は私も1を付けることがあります。

• 回答者:人生 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る