真剣に辞めようか迷ったのは、どうしても納得の出来ない理由で
質問・相談が立て続けに(3日連続)で削除になった時です。
(どうやら一部の変質的な通報魔に捕まってしまったようです。回答で一人騒いでる方がいましたから)
事務局に納得いかない旨等、丁寧に書いてメールしましたが
返ってきた返事が木で鼻をくくったようなそっけない返事。(しかも回答になっていない)
その時、本当に心底辞めたくなりました。
以前から質問者や回答者のマナーについて思うところはあったのですが(荒れていた時期です)
私もプーさんのママさんと同じで少しでも人の役に立てるなら、と留まり回答して来ましたが
その時は「ここのサイト自体(運営側の姿勢。サイトへの不信感)」が嫌になってしまったので
どうしようもない、と思いました。
しかも、今回のプーさんのママさんと同じような相談
(辞めようと思ったことはあるか、どうして留まったか)
をした時に的外れの回答をもらうは、的外れだから1をつけたら文句言われるはで
更に凹みました。
満足度をまだつけていない相談や、解決していない相談がまだその時点であったので
残務整理のつもりで残りましたが
その後立て続けにベスト回答をもらったり、ベストではないけどものすごく感謝されたり、
あぁ、やっていて良かったな、と思えることがあったから残れました。
まるっきりポイントが欲しくないわけじゃないけど私の原点はここなんだな、と。
(ポイントのないころから参加しているので)
私はきっとソーダがポイント制じゃなくても残ります。
かえってトラブルが減るかも、と思います。
プーさんのママさんを見ているとすこしまえの自分を見ているようで胸が痛いです。
辞めずとも、少し期間を置いてみるとかユーザーブロックを有効に活用するとか
本当に回答したいと思える相談にだけ回答するようになってはどうでしょうか。
困っている人を見るとほうっておけない性格とのことですから(私と同じですね)
ここはポイントサイトだ、と割り切るのもお辛いでしょう。
少し、距離を置いた後に戻ってきてやっぱりがっかりするかもしれませんが
辞めるのは最終手段だと思ってください。
プーさんのママさんの回答や助けを必要としている人はきっといますから・・・!
- 回答者:相談室の頃からの人 (質問から24分後)
-
3