すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

民主党は18日、来年1月からの次期通常国会の態勢を強化するため、衆院予算委員会の筆頭理事に菅直人代表代行を起用する方針を決めた。今国会で筆頭理事を務める岡田克也副代表に続き、代表経験者が予算委の現場責任者に就くことになる。
 同党は、2008年度第2次補正予算案や09年度予算案の審議を通じて麻生内閣を衆院解散・総選挙に追い込みたい考えで、小沢一郎代表に次ぐ「ナンバー2」の菅氏を起用する異例の人事となった。 
とニュースは伝えていますが、今国会で筆頭理事を務める岡田克也副代表と交替するということですか。それとも交替ではなく、筆頭理事が複数になっても良いのですか。初歩的な質問ですみません。
また、この菅直人代表代行を起用する方針の狙いは何でしょうか。

• 質問者:政治
  • 質問日時:2008-12-19 06:19:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございます。
回答者が意外に少なかったですね。

今国会で、予算委員会の、筆頭理事が、党の、代表経験者の、副代表の岡田
次期国会で、~                        代表代行の管
筆頭理事は、予算委員会で、カイキごとに変わる、役割
ナンバー2、代表代行、、そして副代表は党の役職
つまり、小沢>管>岡田
狙いは選挙対策、TV写り、いかに下々に票を入れさせるか。
自民のオールスター総裁選と同じ狙いです
予算委員会はTVが入ります。

• 回答者:乙骨太郎 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る