すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

批判だけで質問の回答になっていない回答はどうされますか?
私は黙って通報だけにしています。

===補足===
議論みたいなスレではありませんでした。
個人的な地雷に引っ掛かったような人が文句を言ってきただけです。
ユーザーブロック機能は使いたくない・使われたくないため、あえてレスはしないことにしています。
ちなみにこの質問は、どうすればいいでしょうか?というアドバイスを求めている質問ではなく、皆さんはどうされますか?というアンケート質問です。
なので「こうすればいいのでは?」ではなく「こうしています」とお答えください。

• 質問者:さる
  • 質問日時:2008-12-19 16:06:51
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。このスレでいうと「匿名希望 (質問から27分後) 」さんのは私的に通報レベルになります。質問者としての対応を聞いているのに・・・
若干ずれている方は3にさせていただきました。元の質問を見ていないのに個人的経験だけで質問者が悪いと決め付けられるのはチョット(汗)

私も通報します。
でも通報しても削除されなかったりすることがあって悔しい思いをしたことがあります。
そういう時は仕方ないので、満足度1です。
本当は付けたくないけど放置したら満足度3になってしまうので。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

同じですね。
その場でコメント合戦にはしたくない場合には、黙って通報がいいです。
ちょっとトゲがあるくらいならコメントなしで満足度はその他の回答者に準じてつけて
全く見てもいないのか!?という対応をする場合もあります。
悪意のあるいやらしいコメントの時には、さすがに気味が悪かったのでブロックしました。

• 回答者:風鈴 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前は「こういう趣旨で質問しました」など
お礼コメントをしていたのですが、
それで更に逆ギレとしか思えない補足を頂いてからは
無言で満足度5か4にして後はスルーしています。
高めの満足度は、自分の行為ながら正しいとは思いませんが
「正論を述べたら満足度1だった」などと言われかねないので・・・・。

• 回答者:((+_+)) (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

回答しています。
あなたが通報されているんですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 3
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

通報はしないで、満足度1にしてコメント欄に質問の回答になっていない事を記載します。それから即ユーザーブロックをポチッとクリックします。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者側も回答者側もマナー違反ですね。
・質問者は、求めている質問の回答がえられるように分かりやすく具体的に書くことを心がけるべきです。
その配慮に欠けていませんでしたか?

加えて、回答者に質問に対する回答になっていないと伝えるのは基本的な配慮だと思います。
1対1のメール交換でなく、他にも閲覧者がいます。

大切なのは、真剣に質問に対する回答を得ることなのでしょうから、質問の意味を正確に伝える意味からも回答者にコメントを入れるべきでしょう。

===補足===
お互い知らない同士でのコミュニケーションはできるだけ有意義なものにしたいものですね。
その意味で少し断定的な文章にしてしまったかなと反省しています。
こちらも本当は、どんな質問に対する回答だったのだろうと気になりました。

また、匿名希望 (質問から27分後) さんの回答は何のための回答なのかまたそれに何故同調する拍手がつくのか分かりません。

質問者も回答者も一期一会の気持ちでありたいものです。

• 回答者:モラリスト (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

寛大な補足をありがとうございます。またこれに懲りずよろしくお願いします。

嫌がらせ目的なら通報です。
上記以外なら自分の質問内容を再確認して
非があれば補足で対応します。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。私はそのような回答をされたことがないのですが、議論になりそうな質問をされたからでしょうね。そのような場合反対意見もある程度容認する覚悟が必要ですね。せっかく回答してあげたのに、お礼が全然お礼になっていないことはありました。通報せずにスルーしました。

• 回答者:Pさんが怖い (質問から13分後)
  • 4
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

批判内容だけの回答ならば、満足度1にしますね。
まあ、あまりにも酷い批判内容ならば、質問者さんと同様に通報しますけどね。

• 回答者:ここは匿名にします。 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

特に何もしません。

「へーそんな考えの人もいるのかぁ。質問の回答とは違うけど。」と思って
スルーしています。

怒っても仕方ないし、
通報しても、どうなったか気になってしまう自分もイヤなので。
つまり、相手にしていませんね。

評価に関しても、他の方より1つか2つ少なめにするくらいかな。

• 回答者:気にしなーい (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

批判回答に関しては、明らかに酷い物は通報です。
それ以外は、☆1評価にします。
ほしい情報以外の場合も、☆1つ評価です

• 回答者:? (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

通報はしないで評価1を付け、一応お礼コメントに「回答ありがとうございます」と書きます。
本当に回答になってなければ、評価1を付けてコメントなしにします。
通報はしないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

内容や書き方にもよりますが、
通報することもあります。

通報しない場合はコメントなしで、
1ポイントです。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私はとりあえず「ありがとうございました」とお礼して通報しました。
一度だけですが、質問に対する批判だけで回答になっていないものでした。とてもイヤな気分になりました。

• 回答者:儀礼的かも (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ではなく批判だけであれば満足度1でいいんじゃないでしょうか。
わかって書いていると思いますし、無理にあげるのもおかしいでしょう。

あまり通報はしません。

• 回答者:面倒だからね (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

まだそういうのをわれたことがありませんが、
もしされたら質問者さんのようにするのがいいと思っています。
下手に反論すると喜ばれると思いますよ。

• 回答者:それが賢い (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る