・バルガス(メーカー名忘れました。確かライオンだったような・・・)
・サクセス(花王)
・紫ショック(Lush)
この3つが今のところ最高です。
■kon■様の質問と少しずれた回答になっているかもしれませんが、まずパサつくことより、脂が問題なのかな、と思い、今まで使ったシャンプーの中で脂がよく取れたシャンプーを紹介させてもらいました。
私は女性ですがかなりの脂性で、フツーのシャンプーや、安めのフケ用シャンプーでは頭が脂臭くなってかゆくなるのですが、これらのシャンプーなら脂がすっきり落ちますよ。
一番いいのはバルガスですが、200mlぐらいで1000円近くするので、ちょっと高めです。バルガスはリンスもべたつかないし本当にいいです。スースーするのが苦手、とのことですが、確か若干あったような・・・。でも、トニックシャンプーよりはきつくないです。
サクセスは、これよりは少しスースー感が強めですが、エクストラクールじゃなければ、これもトニックシャンプーよりはメントール弱めです。
これら二つは、ドラッグストアやスーパーなどで購入できます。
Lushの紫ショックは、固形の石鹸状のシャンプーです。これが一番脂が取れます。髪がキシキシするぐらい取れます。かなり強めのワックスもよく落ちます。香りも弱めで、ハーブとレモンの皮のナチュラルな香りです。Lushのお店か、ネット通販で購入できます。このシャンプーには「菜」というコンディショナーがオススメです。コンディショナーなのにべたつかず、軽い仕上がりです。
今現在はこのシャンプーを使用中です。コンディショナーは使うのが普通だと思うのですが、私自身はたまーにしか使いません。洗いあがりはキシキシですが、乾かすと意外とパサつき気味のサラサラになります。