すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友人が以前話してくれたことのある話を再び始めたら、あなたは「それ前に聞いたよ」って言いますか?私はそのまま相手に合わせて初めて聞くふりをしてしまうんですけど、これって失礼なのかなぁと思って。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-23 15:21:14
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

初めて聞くふりをすることが失礼にあたる、という意見がなかったので
ホッとしました。ありがとうございました。
これからは、みなさんの対処法(?)を参考にさせていただきながら、
言えそうなときはさりげなく「以前に聞いたよ」ってことを伝えたいと思います。

並び替え:

「そうそう、そうだってねえ」などの相槌をうって、以前聞いたよって伝えるようにしています。合わせるのもいいですけど、話が進展しないような…。

• 回答者:そうそう (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2回目なら初めて聞いたふりをしますね。
多くなると、それ前に言ってたよとか言いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分は合わせて聞くフリしちゃってます。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

話が前に進まないので、たいがいの人には
「ああーそれ言ってたね~」とか「最後●●になるんだよね~」とか
話の途中で相槌と一緒に言います。

友達じゃなかったら我慢するときもあります。

この回答の満足度

なんどか聞いているうちに、おかしくなって笑い出してしまうので、「何で笑ってるんだよ〜〜」と言われたら、「だって、それ、もう何百回も聞いてるよ〜〜」と、素直に言います。
結構笑っていますので、和気あいあいとしてますが、その友人は、じゃ、もう一回話してあげると言って、話す事も有ります。
大概、こう言う時は、大笑いしてます。

でも、しつこいと思ってしまう話しは、口を付いて出たら、きっと、イヤミになってしまうかもしれないので、自分が笑える様になるまで、待ってます。

この回答の満足度

面白い話が多いのでもう一回聞いてしまいます。
いろんな人に話していたら、どの話を誰に話したか忘れてしまうらしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

友達なら言います。
同じ話二度聞くのは苦痛です。
「お前その話こないだ聞いたよ!」ていいます。
それほど親しくない友人ならガマンします。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

よほど親しい人なら言いますが、
そうでない場合はなかなか言いにくいので我慢して聞いています。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とっても親しい友人ならいいますけど
それほどでもない友人なら知らないふりして聞きますね。
いちいち訂正して気分が害するのもいやだし・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

結構 そういう方っていますよね。
私は 2回目までは聞いてますよ。

その後は 何気に『こうなったって言ってた話だよね』と
『その後 何かあったの~』と話を進めちゃいますね。

多分 話してる方は 話していない話だと思っているので
初めて聞く振りをしていても 失礼にはならないと思います。

この回答の満足度

聞いてほしいんだとおもいますので、初めて聞いた振りします。
家族なら、それきいたよ。とはっきりいいます^^;

• 回答者:ニートちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

自分も1度言ったとわかってて話してしまうこともあるし、お互い様かなって、聞く振りをします。

この回答の満足度

知人や会社関係の人だったら、私も初めて聞く振りします。

でも友達の場合は「ああ、それって〇〇だよね~」と話の続きを言っちゃいます。
「それ前に聞いたよ」だと話が終わりますが、そんな感じだと「あれ~?話したっけ?」「うん、楽しそうに話してたじゃーん。それからなんか進展あった~?」と話を続けます。

相手との関係で変えるのは失礼ではないと思いますよ。
あまり深くない相手に「その話聞きましたよ」というのはなかなか難しいもの、大人としてそのまま聞くのもありだです。
私自身もやっちゃいますからね~知人からそう言われたら凄くバツが悪いです。
でも友達なら「最近ヤバイんだよね。年かな」って言えるんですけどね。

• 回答者:ミソ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

親切な事だと思います。
本人もたぶん途中で話したような感じになってるのかも知れませんが、色々な人に話してると誰に話をして誰に話をしてないのかわからなくなってきてるのだと思います。
「それ前に聞いたよ」と言ってしまって話が続かなくて気まずい雰囲気になるよりはいいのではないでしょうか。

• 回答者:靄 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんなことはないですよ。とても親切だと思います。
逆にそれって前に聞いたよって言ってしまえば..そこで終わってしまいますので..
分かっていても聞いてあげる気持ちが優しいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

失礼ではないと思いますよ。
私も何度同じ話を聞いても、初めて聞くふりをします。
聞き上手と言われています。

• 回答者:聞き手 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

気の合う仲なら前に聞いたよって言っていいと思う。それで仲はくずれたりしないよ

• 回答者:友情 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、「前そう言ってたね! こう言う話だったっけ」と話をもう一度ダイジェストで繰り返させるように促します。

こっちもディティールを忘れている場合もあるし、相手も嫌な気持ちにならずに、もう一度その話を楽しめるので良いですよ。

この回答の満足度

そのときの状況によりますが
とりあえずは黙って聞きます。

• 回答者:ウラン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

「うんうん、あ~そうやったよね~」となんとなく聞いたことある感じで相槌を打ちます笑

自分が「それ聞いたよ」とはっきり言って欲しいタイプなので・・・^^;

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

言えません。始めて聞くふりをします。これって礼儀だと思います。50代半ばになると、誰に何を話したか覚えれません。

• 回答者:それも愛 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

その話の内容や状況によります、深刻なら話を聞きますが、冗談っぽい話なら、
「それ前聞いたよ~」と言います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はそのまま相手に合わせて初めて聞くふりをします。
親がそのような感じなので、慣れてしまいました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

聞いたことのある話なら、「その話は前に聞いたよ」と言います。
失礼にはならないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

『うんうん、そうだったわねぇ~』と暗に聞いた事があるニュアンスの返事をします。
そうすると、大概、『あ、言った事あったっけ?』と向こうが尋ねてきます。
そんな感じに受け答えすると、会話もスムーズに進むかと。

• 回答者:schro (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

「うんうん、そういえば前言ってたねー」と話を合わせます♪
そのほうが、相手も話しやすくなるので!!

• 回答者:ソーダ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「あ~言ってたね~」と前に聞いた事をやさしくアピールしますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「前に聞いたよ。」は言えません。。。。
「前に聞いたよ。」って話を遮る方が
失礼な気がします。

• 回答者:ぶり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の同僚もよくありますが、基本的に初めて聞いたふりをします。
あとは「そう言ってたね~」とか頷いて、聞いたことをアピールすることもあります。

• 回答者:ともさん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

「あの時に話していた話だね」と言って思い出させます。

• 回答者:klj (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には初めて聞いたフリをします。

とても親しい人で、本当に何回も聞いたことがある話だったら
「聞いたよ」って笑いながら言います。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

先輩に対しては言わないです。同級生か後輩なら言いますね。
先輩に対しては言いにくいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

私はどちらかというと老人なので、以前話したことを何度も回りに聞かせているほうです。

話す方もこれ前に話したかなと、自信なく話しますが、「はっきりと前に聞きました」という人、「目線で聞いたよね」と返す人、「白々しく聞く」人などいます。

目線で返されると、「そっ、この話は一度したことあるんだけど、実は・・・」などと話をそらしたりしますね。

言い返すと怒り出すようなお人もいるので相手を見ての対応ですよね。話を継ぎながら、一度話したことあるよねと思わせるのが一番高等かな。

失礼とかこだわらず、他の方と楽しい会話で終わらせるにはどうするかという視点で考えてはどうでしょうね。

• 回答者:失礼ではないですよ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

「あ~前になんか言ってたね~。〇○○でしょ~?」と、話にのってあげるといいと思います。
そこから話がさらに膨らんでいい関係が作れますよ。
失礼というわけではないけれど、向こうも話したかな・・・?と思ってるかもしれませんし、前にも話したのに覚えてないんだ・・・とも思ってるかもしれません。

• 回答者:uu (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

聞いたよとは言わないで、ああそれでこうなっちゃう話でしょ~?って一緒に話します。聞いたけど面白い話しなんで、またそれで盛り上がります。

一度した話だと知りつつ言ってる事が自分も有りますので、相手も言ったけど、してたり、その後日談を付け加えようとしてるかもしれないので、聞いたよとは言わない方がいいでしょう

• 回答者:明日はクリスマス (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

結構カチンと来る可能性があるので、長い話でなければ打ち切る必要はありませんね。失礼ではなく、優しさだと思いますよ。

• 回答者:たか (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたは優しい方ですね、それでいいんですよ。
仕事柄、年配の方と接することが多く、よく同じことがあります。
「うんうん、それで?」と聞いてあげることで相手は満足します。
だから私も初めて聞くふりをしていますよ。
失礼ではありませんから安心してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

いいません。
聞いたと思っていても黙って聞きます。
それを指摘する方が失礼のような気がして黙って聞いてしまいます。

• 0
この回答の満足度

いいえ 失礼ではないですよ。
それも聞き上手な人の接し方ですよ。

• 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る