すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

何で今年の年末は大東亜戦争絡みを題材にした番組が多いんですか?

• 質問者:田母神
  • 質問日時:2008-12-26 22:57:39
  • 0

本当多いですよね。しかも、一度流したものも結構あった。
テレビ局も不景気なので、新たなドラマや番組を作る余裕がなく、
とりあえず、過去に反響があったり、時間や制作費がかかった戦争物で2,3時間つぶせるものを流しているのではないでしょうか・・・。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

今年に限って多く感じますか?

真珠湾攻撃・・・
即ち日本がアメリカに戦争を仕掛けたのは、日本時間で1941年12月8日未明です。
(ハワイ時間なら12月7日)

それで毎年12月には、第二次世界大戦絡みの番組を多く放送していると思います。
戦争に至った経緯や真珠湾攻撃を題材にした映画も、封切りは12月の筈です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

戦争を知らない世代というより、戦争があったことさえ知らない世代が増えているという危機感、じゃないでしょうか。
確かにアパ騒動も発端だとは思いますが。
年末にっていうのは確かにあんまりなかったかもしれないですね。

• 回答者:論文選考委員 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんのニックネーム、田母神さんの影響だろうと思います。
報道部門はいざ知らず、ドラマ製作部門は話題性があれば何でもござれ、という感じがします。
時代の流れを見ると、軍事協力関係においても新しい枠組みを模索しても良いのでは、という動きが垣間見えるような見えないような、微妙です。憲法改正の動きとも連動しているような、そんな印象です。
全て遠眼鏡で見た感想です。

• 回答者:パラダイム (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

多いですかね?
戦後60周年の年あたりから、
それ以前と比べて第2次大戦を題材にした映画・ドラマが増えたようには思いますが、
今年が特別多いとは感じません。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

終戦記念日近くならわかりますが年末のわりに多いです。

何となく、このまま、戦争突入を暗示している様な気分になり、空恐ろしくなって居ます。
経済不況と、失業者が増え続ければ、何かしらの争いが出てくるのは必死です。このまま、政府の対応が遅れ続ければ、いくら日本国民が、大人しい民族でも、暴動が起こらないとは言い切れ無いでしょう。争いは、争いを生む・・・・・・
単なる杞憂に過ぎないかも知れませんが、心が寒々しくなります。

この回答の満足度

アメリカとの関係を再度見直す時期に来ているからだと思います。
経済、軍事といいアメリカに依存しすぎていますよね。
特に経済面ではアメリカが混乱すれば日本も混乱する状況にあり日本は自立しきっていないのでしょう。

• 回答者:タロウ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

本当にたけしの東条英機から、今日の東京大空襲と
不思議に思っていました。
なにか意図があるんでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る