すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

一寸した好奇心。
役不足、力量不足、という言葉があります
野党第一党の小沢民主党は役不足でしょうか?
力量不足でしょうか?

• 質問者:本田二号
  • 質問日時:2008-12-27 10:12:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました
小沢民主党の現状を役不足だと仰る方が皆無で少々残念です
ベストは
慣用句として適切な表現を指摘してくださった、れおさん、に。悔しいけれど・・・
力量不足だって日本語間違っていないぞ(これ、悔しさ隠しの本田二号の強がりです)

役としては、民主党のリーダ<国のリーダです、間違いなく。
今、小沢さんは明らかに民主党をまとめることすらできていません。

ですから、役不足などとは考えられません。

何が不足しているでしょうか。いろいろなものが不足していると思います。
足りているものがないような。
すべてひっくるめて力不足と表現するなら、それで合っていると思います。

※役不足と対で並べるなら、力量不足より、力不足の方が適切でしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
勉強しなおします

並び替え:

力量不足、人望不足だと思います。
民主党かひとつにまとまっていないのは、力量不足のせいだとおもいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

まず、役不足って、今の今まで、「器では無い」という意味だと思っていたので他の回答などの流れをみていて驚きました。。。いい勉強になりました^^;

私が思っていた語句の意味あいで言っても、正しい意味合いで言っても、小沢代表は「力量不足」のほうに当てはまるように感じています。

現在の民主党の性質自体が、自民党が暴挙に出たときにそれを制止しようとする働きを持つ感じの位置で、結局は「票」が足りなくて決議に敗北するので
人気を得ようとする作業を必要とするために無理に選挙での票稼ぎ的な政策を考案して掲げるために、民主党を指示していた人が離れてしまい、増えた数を相殺する形になっているので堂々巡りな気がします。

もっと確固たる主張を持ち、しばらくは地味tに耐えて政党が力を蓄え地盤を固めることが必要だと思うのです。
それには、党内での信頼度がものを言うので
今の小沢代表を見ていると、まだそこまで人が付いて来ている感じがないので
力量不足と思うのです。百戦錬磨の政治家たちを「うん」といわせるまでの修行中という印象です。

• 回答者:レンガ (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
本田二号の意図を理解していただいたようで・・・

麻生さんよりはいいでしょう。

• 回答者:ソーダ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

彼は党内ではあまり人気が無いように
思いますので、人を引き付ける力が無いので
力量不足でしょう

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

どちらも当てはまらない気がします。
小沢さん自身の人望、信頼感は今はないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

私は力量は良く分からないんですが、信頼感不足のような気がします。
党首討論を聞いていても、なんか??
もっと他に誰かいないのか。日本の不幸だと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

誠実さ不足。自民党の元幹事長(金塊の金丸さんの後立てでなった)時代、総裁候補者選びの時、自分より年長の議員を呼びつけて、頭下げさせていた光景、しかも、TV屋新聞にその場面を放映、記載させていたのが、許せません。

• 回答者:誠実 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

「役不足」というのは、役者に対して役が不足であることを指す言葉。
能力に対して、役目が軽すぎることを表すので、小沢さんには当てはまらないと思います。
それほど能力があるとも思えません。

小沢さん本人が「民主党は力量不足」と嘆き、辞任表明したこともありましたね。
その後「恥をさらすが頑張る」と翻意しましたが・・・。

「能力不足」「愛情不足」のような気がします。

• 回答者:笑顔が怖い・・・ (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

力量不足にもいろいろあって、求心力と言う意味では力量不足とはいえない。
一番気がかりなのは、協調性、その点で力量不足でしょう。

• 回答者:。。。・・・ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

力量不足かと思います
小沢さんに力量があっても民主党が役不足なので、思うように力を発揮できないのではないかと思います

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

「役不足」という言葉は、その役者の力量に対して役柄が小さすぎるという意味なので、おそらく質問者の方が意図している内容には当てはまらないと思います。

個人的には、時流を読む力、組織をまとめる力が不足しているのだと思います。
肝心の勝負所でしょうもないわがまま言い出したり、いまだ民主党の内部は一枚岩とは言い難いですから。

• 回答者:Sooda!ちゃん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
本田二号の意図を見抜かれているのかな?

見た限りでは運動不足に見えますが。
いざとなると壊し屋ですから、力量不足ではないかと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

彼は、人情不足だと思います。
情や気配りにかけるので、最終的に人がついてきません。
そういう意味では、器が小さいということになるので、役不足でしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る