すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンのファンの音が気になります。
ソーダで同じような質問があったとき、掃除をするといいと見たのですが、どこをあけたらいいのかわかりません。
何か工具などはいりますか?
初歩的ですみませんがおしえてください。
使用しているのはデスクです。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-30 17:42:15
  • 0

並び替え:

どっかのメーカ製のデスクトップPCのようですが、デスクトップといっても千差万別ですし、メーカ毎にビス止めしている位置も違います。
通常は、プラスドライバーがあればカバーは開きます。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ドライバーか手で回せるネジかわからないけど、はずせば簡単にケース取れるから見えるとこだけでも掃除機かけるとだいぶ違うよ。

• 回答者:sooda (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私のもデスクトップですが.裏側のプラスネジの部分のハード部を開けまして.
扇風機みたいなものを外して掃除をしちゃいました。
その下のモーター部も配線の束をまとめていたものも少し外し.前に出して掃除機をあてました。一応.配線部など全部外す前に携帯で写真を撮っておくと.もう一度取り付けた時の向きなどが分かりやすいでしたよ。
画面部は外せません。
うちのは.ハードと画面部一体型なので..外して掃除するのはハード部ですね。
私は初めて掃除しましたので初心者みたいなものですが.大丈夫でした。
かなり埃が付いていましたね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずACコードを脱いでください。感電防止です。
本体に結線してあるコード類をはずした方がよいと思います。
コード類はメモをして取り付けを間違わないようにします。
次に上カバーを留めているねじをはずします。後側にあります。
一般的にはM3のプラスねじだと思います。
個数は3本から6本くらいあります。
次に上カバーを後ろへずらしてはずします。
カバーは板ばね等がありかなり強いです。
うまく外れるか疑問ですが、マイナスドライバー等でこじればよいでしょう。
カバーが取れたら電源の通風孔にフアンがあるのではねについている
ゴミ等をふき取ります、又マザーボード上CPUの上にも冷却用のフアンが付いているので同様にしてふき取ってください。
冷却効率が下がるとCPUがハングして動作不良となります。
作業が終わればはずしたときの逆行程で取り付けてください。

この回答の満足度

具体的なメーカ・型番があった方がいいですよ。

本当に「どこをあけたらいいのかわかりません」という仕様のパソコンでしたら、難しいのかもしれませんので・・・
通常は皆さんのおっしゃる様に聞かなくてもわかる設計になっています。

その他、IBMとかでは手その物やコインで開けられる様な大きなネジの物やレバー式の物もあり、メーカ品でユーザでメモリ増設が可能な製品であれば、取扱説明書があってそこに書いてあり、最近ではオンラインで閲覧出来るメーカが多いです。

• 回答者:お助けマン (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンによっても開ける場所が違うとは思いますが
説明書があれば書いてありますよ。
中を掃除してあげるとファンの音は静かになります。
ドライバーで簡単に開けられますから、説明書を探すか
型番とファン掃除で検索すればだいたいは写真付きで開け方が見つかります。
型番の補足があれば一緒にサイト探しますよ。

http://www.google.co.jp/
「パソコンの型番 ファン掃除」

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

デスクトップなら ボックスのどこかに ネジがあるはずです。 開けやすくできていると思います。
中の回路を触る時は、自分の体の 静電気に注意して下さい。 パソコンが壊れてしまう危険性がありますから・・・・

この回答の満足度

ドライバーを使うといいですよ。

私のはミニタワーですが、マイナスドライバーで開けられます。

• 回答者:たみ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る