・気持ちを明るく、他人に対して節度を持って接しようと思います。もちろん、自分だけ元気になったり、自分に関わる人だけに愛想を振りまいたって、世の中がガラリと変わるというわけでもないと思います。しかし、何事も積み重ね。一人が愛想良くても大して変わりませんが、みんながお互いに相手の立場で物事を考えれるようになれば、いくつかの社会問題などは解決へ進むきっかけくらいになるのでは、と思っています。
・健康であること。健康でなければ、仕事もプライベートも十分自分のために時間を生かせません。願わくば、自分だけでなく、世の中の全ての人がこれまでより健康になってほしいな、と思っています(今、病めるものも早く良くなってほしい)。
・物事を多面的に捉えるようにしたい。これは、常日頃から心がけています。しかし、世の中には、「自分の主義・主張が絶対正しい」と信じきっている人もいます。物理の基本法則など議論の余地のないものを除いて、世の中のさまざまな事柄に「絶対」正しい・間違いはほとんどあり得ないと思うのですが。ここのSoodaでもそのような人が時折いるので、対応に困惑することがあります(ま、何度説明してもほとんど相手は自説を曲げないので、それ以上どうしようもないですが。可哀想な人だな、と思いますけど。)