みなさん、今でも年始周りってしますか?
並び替え:
しないですね 社内でもしないし
仕事柄年始周りは休み返上でやりました
毎年親戚の家をまわってますよ。 私の住んでる所では何件も回るのが当たり前なので。
ウチの会社はやってます。 あと私の家は本家なので親戚が年始の挨拶に来るほうです。 祖父母のところへ年始の挨拶には行きますが。
転勤先なので、行く宛てがありません。 会社では、業者さんが年始周りに来られます。
お互いの実家に行ったくらいで・・・・特にはしません。
年始は夫と私の実家に行くだけで、他のところには行きません。 実家にいても、身内がくるだけですねぇ。
仕事ではしてますね! 個人は交友・機会がない限りしてないですよ。
個人では、双方の実家に行くだけです。 会社では、取引先の営業さんが年賀タオルを持って挨拶に来ます。 私は事務職なのでしませんが、会社の上司がタオルを持って挨拶回りします。
ないです。 以前、仕事ではしましたが、 かれこれ10年以上ないですね。
したことないですね。。。
各々の実家に行くだけです。 独身のときもしたことはないですね~
生まれてこのかた一度もしたことはありませんし、ほとんど聞いたこともありません・・・。
昔はしていましたが、今は全くしていません。
実家に行った時は何軒か回りますが それ以外は特にしません。
年始周りというのは、したことがないです。 周りでも聞いたことがないです。 やはり、それぞれの実家に行くだけです。
しません。いままで一度もしたことありません。
しないですね。 近くに親戚が居なくなってしまいましたので。
今はしないですね。日ごろ親戚の家などには行っているので、あえてお正月に年始周り をしなくてもいいし、もともとご近所とはそういったことはしたことはないです。
しませんね。 実家に行って、お参りに行って、帰ってくるくらいです。
年始周りを受けるほうです。甥や姪や兄弟、知人が訪ねてきます。まぁ、お年玉をもらいにくるのですがね(笑)。
しないですね。 外出したときに顔をあわせたときに挨拶するくらいです。
しません。多少の文句を言われますけど、これが我が家の流儀と聞き流しています。
しないですね。結婚して12年。一度もしたことないです。
やらないですね。 旦那の実家に行くぐらいです。
結婚前も結婚後もした事ありません。
今はしていませんよ~!!
自分ではしていないです。 でも、買い物に行く途中に年始周りをしている方をお見かけしました。 かなり年配の方です。
実家へ行くくらいですね。会社関係はまったくありません。
しないですね。実家に帰るくらいですね。
今はしません。昔はしてましたが。
うちの職場ではあり得ません。 30年勤務していましたが、したことありません。
仕事始めにしますよ。恒例です。
年始周りはしませんね!
もともとしてませんし、虚礼廃止で年賀もなくなりました。
30年前は係長、課長の家に行っていました。行かないと評価下げられました。今は、行く方が相手が迷惑なので行きません。
行きます、前にスキー旅行に行って来ないとあちこちから文句言われました。1度ぐらい、、、って思っていたのですが
してないですね! 明日、姉夫婦が来ます。。で、 時間に余裕があれば、カミさんの実家へもって思ってはいますが、、
===補足=== これだけの回答が集まりましたが、、、、 何も反応は無しでしたか?
うちは毎年母方の祖父母の家に大集合します!! 父方の方は本家なのでイトコみんな挨拶に来ます。
帰省していないので、しませんよ。 でも実家にいたことはしていました
本家と実家にはお正月に必ず新年のあいさつに行きます。
親戚の家と、ご近所でお世話になってる家だけです。
うちに来る人が多くて家空けられないから行けません。こられた方にはいつもの事と理解してもらってます。
いままで 一回もしたことが無いです。 正直 家でゆっくりしていたいので 行きません。
昔は必ず元旦から2日に年始周りはしていました。 今は全然していません。
気がついてみれば、年始回りなんてすっかり忘れていた(笑)昔は、片っ端から回ってどこかに沈没したものだが・・・
親戚が一同終結する年始お周り大会がありますが、若い時は「自慢大会」って感じで嫌いでした。でも、この年齢になると、何となく故郷感を感じるものです。今年は年始周りに参加した次第です。。。
親戚のところに行くくらいです。
恒例行事です。 明日2日は3軒回ります。1軒目では毎年肉料理を食べ、2軒目では刺身です。 3日は妻の実家で天ぷらを食べます。 我が家はオーソドックスな御節ですので、自分の家に無いものを他所で食べております。 年始の客が来ない、年始回りをしない正月はこの50年(父の代も含め)で2回だけです。
全くしたことがないです。と言うか、正月田舎に帰らないので・・・。
いままでしたことがないです
全くしないです。と言うより、今日も仕事だし明日も仕事です。 もう毎日顔を合わせてるので、それが年始回りにつながります。 得意先にも行きますし。
今までしたことないです。家族が増えたらやろうと思っています。
しますね。 会社で順番を決めて上司と廻ります。 そのかわり年末の挨拶回りは行きません。
3日の日にやろうと思っています。
今までしたことないです。家族だけで過ごしてます。
親戚へのあいさつ回りはしています。 お年玉を配りに行っているようなものですね。
親戚の家が遠いので、帰省したとき以外は しないです。 今年は、帰省していないので、年始周りも してません。
しませんね。 どこにも行かないし 誰も来ないです。
します♪ ガソリンも安くなってきたので、車でいきます。 年に一度のイベントですからね^^
しませんねぇ。熱心にやるのは、お年玉目当ての子連れ一家だけですねぇ。
やらないですね。親戚の家が遠いので・・。
お向かいの親戚だけ毎年挨拶に行きます。 仕事関係の年始周りはしますよ。自営業ですから。
特にしないですね。近くに親戚も無いですから。親戚は何百キロ離れていますので。
やっていますよ。 親戚関係数件ですけど、年始に周っております。
普段は一か所(カミさんの実家)に行くのですが、今年は娘が受験で、塾に正月特訓に行っていたので、行きませんでした。 塾の休みの日に連れだって行くつもりです。
しないです、どこにも挨拶にはいかないです。
私はしないですね。 したこともないです
親戚付き合いがないため、祖母の家にいくだけです。
実家に挨拶に行くだけです 電車で15分ですから近いです
一箇所だけ行きます。
私はしないですね・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る