このような記事を見ると、S銀行への不安が増します。皆さん、どう思われますか? http://president.jp.reuters.com/article/2009/01/01/9745430E-CFF5-11DD-B9F0-F2F73E99CD51.php?rpc=110
並び替え:
定期預金をしようと思いましたが、やめました。 1000万円まで保証してくれても利息はもらえませんから(もらえませんよね?)。 わずかな利息でも欲しいので、1000万円以下の貯蓄でも分散して預けようと 思いました。
預金額1000万以内なら元金保障されるから、だいじょうぶでしょ。
しょせん元政府系の長銀。社保庁と同じようなもんですよ。 名前が変わろうが、社長が変わろうが、 自分へのリスク回避が主業務(言いすぎだったらごめんなさい)の 社員が仕事しているんだから、何も変わらないと思いますよ。
あまり実際には関係ないですが、こういうニュースを見ると不景気だな・・・と思います。
我が家にとってはあまり関係ないですね。 だって新生銀行に1千万以上預けるお金はありませんので!
今はどこの銀行も「絶対安心」はできません。消費者サイドの防衛策として、ペイオフ範囲内の預金にし、それも何行かに分散しておくべきだと思います。これだけ金利が低いとタンス預金のほうがマシかもしれませんが、泥棒が怖いので、金庫代わりに銀行に置いておくという感覚です。
Sに限ったことではないでしょうが、預金者側に出来ることは1000万円までにしておくことでしょうね。 外貨預金とか仕組預金とか、破綻時の処理が怪しいものには慎重対応することも忘れてはいけませんね。
元は経営破たんした長銀(日本長期信用銀行)ですので、最初から信用していません。 高金利を餌にして、預金者を増やそうとしているのです。 単に預金金利が高いというだけで銀行を選ぶのは、よした方がいいと思います。
大丈夫です。預金額1000万以内なら、破綻しても元金は保証されてます。
確かに困りますね。 1000万以下の取引で行きます。
確かに不安ですね 預金残高は1000万以内に抑えておきたいところです
不安はありますが、その銀行の口座を作った目的は 振込手数料無料ということなので、 普段はほとんど残高がないですし、 私にはあまり影響がないと思ってます。
どの銀行も多少の不安はありますが、この銀行は特に不安度大です。利用しないことだと思っています。
おっしゃるとおりです。 新生銀行なんてもともと最初の創業の経緯から考えてもとてもいい銀行とは思えません。 先行きが不安な銀行の一つですね。
どの銀行も、確実なことは言えません。 こんな時期ですので、要は保護対象預金の預金残高を1,000万円以下に押さえておくことです。 【注意】 決済用預金以外の保護対象預金のうち、元本1,000万円を超える部分および外貨預金ならびにこれらの利息は、破綻した金融機関の財産の状況等を考慮して決定される率(概算払い率)を乗じた金額の支払い(概算払い)が受けられますが、金利も含めた総額で1,000万円以下に押さえておけば安心です。
新生銀行だけではなくて他の銀行も似たり寄ったりです
やっぱり大なり小なり庶民の恨みを買ったのと日本の企業風土に合わないアメリカ型の企業経営を推し進めた結果でしょう 世間が調子のよい時なら、さほど問題にはならなかったのでしょうが、100年に1度の大不況の時代には問題がポロポロ出てきて、この結果です 合併しかないですね この不況下で銀行は信用されていないと言うか、たんす預金が増えると思いますので、ますます銀行は苦境に陥ると思います 口座残高と利用して貰ってなんぼの銀行ですからね
一時は業績良かったのですが。ハゲタカ根性抜けず、一か八かに賭けて、サブプライムローンで大きくこけたのでしょうか。ハゲタカは、情勢分析力優れていると思いましたが。有利な条件で長銀買ったのに、何をしでかしたのでしょうか?
合併出来れば良いほうかもしれない。 先行きが不安ですね。
まあ、新銀行東京よりはましかも・・・と、いいつつもアプラスのカード持ってるけど大丈夫かな?こんなになってるなんて思いませんでしたね。残高を引き揚げておきます。貴重な情報ありがとうございます。
仰る通り。 銀行に泣かされた人の怨念の賜物でしょうね。
確かに、不安要素は大きいです。 私も虎の子の預金をしております。 ただし、預金保険の対象となっている定期預金ですので、万が一の場合でも安心しております。
無料振込みと年末年始や連休の財布代わりにしか使いませんよ。こんな銀行は・・・ハゲタカにいい様に搾取された銀行ですしね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る