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お勧めの地酒を教えてください。

  • 質問者:泡盛
  • 質問日時:2008-05-10 13:15:48
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八重山の泡盛、泡波がお勧めです。が、高いです。ミニボトルで1000円ぐらいします。。

  • 回答者:mamosan (質問から7日後)
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三重の辛口八兵衛

  • 回答者:X (質問から7日後)
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日本酒はいろいろ好みが分かれるので難しいところですが、ちゃんとした酒屋さんに行って、店のお薦めなどを飲んでみるのも良いかもしれません。
自分はいわゆる淡麗辛口のものより濃醇タイプのものが好きなので、初めて旨いと思った日本酒は「天狗舞」でした。これは割とどこでも手に入りやすいので、飲んだことがなければぜひ試してみてください。
他には「常山」「杉錦」などがおすすめです。

  • 回答者:泥肉 (質問から6日後)
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泡盛の宮の華は美味しいですよ。

  • 回答者:サクランボ (質問から6日後)
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銘柄はあえて控えますが・・・

好みにもよりますが、醸造アルコールの入った醸造酒よりも、
添加なしの純米酒がおいしいです。
さらに米のいいところだけを使った吟醸酒以上のものを選ばれると間違いありません。
大吟醸ともなれば、価格がはりますが、それだけおいしいものが多く、
はずれがありません。

どこか旅行などに出かけたときは、この2点と、
地元で作られているか、製造者を確認すると良いでしょう。
販売者ですと、違うところで作っている可能性もあるので、あくまでも製造元で確認してください。

田舎へ行くとコンビニでさえもおいしい地酒が売っていますよ。
後は酒屋へ直接行って、自分の好みを行ってみるのもいいでしょう。
おいしいと評判だからといって、好みは甘口なのに、その商品は辛口だったりする場合もありますから。

  • 回答者:酒好き (質問から6日後)
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京都は伏見の「桃の滴」をお勧めします。
今や伏見や灘の酒も大手メーカーによるものばかりで、うまくないんですが、ここは本当に丁寧に作られてます。
「松本酒造」、「桃の滴」、どちらからでも検索してみて下さい。

味が美味しいお酒です。もうその一語に尽きます。

  • 回答者:おかぴー (質問から6日後)
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大吟醸 米のささやき。姫路です。「龍力」です。って回し者みたい(笑)

最高の酒米・特A地区産特上米「山田錦」だけを使用。ちょっと口当たりがフルーティーなので女性向きなのかも知れませんが、兎に角飲みやすい水のような感じです。昔口当たりの良さが災いして腰抜かした事がありました•••。

720mlで3000円位だったと思います。

  • 回答者:抹茶あずき (質問から2日後)
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北海道在住のものですが、増毛の「国稀酒造」がお薦めです。値段がそれほど高くなくても、4合で千円程度のものでも、十分おいしいですよ。
蔵元でしか買えないお酒もあるので、近くへ行くときには(結構大変ですが)増毛へ寄るようにしています。
お酒に使用されているお水もとてもおいしいです。

  • 回答者:ヒロミナ (質問から2日後)
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大阪府池田市の「呉春」です。

  • 回答者:ららるー (質問から1日後)
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香川在住ですが、「梅錦」がおすすめです。

  • 回答者:さくさく (質問から1日後)
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いろいろあるけど、山形の出羽桜とか新潟の越の花とか、静岡初亀酒造のものなど。

  • 回答者:ナマコ (質問から10時間後)
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昨年知人から頂きました福島県南会津の「花泉」が辛口でおいしかったです。

  • 回答者:半被 (質問から8時間後)
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高山の「氷室」冷酒で上品で香りもよくとってもおいしいです。
同じく高山の「蓬莱・夏のにごりおんざろっく」や「白真弓とろーりとろーり生原酒」雪フル2月にできたてのにごり酒をゆっくり熟成させてあり、まろやかな口当たりでおすすめです。

  • 回答者:はる (質問から7時間後)
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新潟・・・「越乃寒梅」

広島・・・「賀茂鶴」

  • 回答者:ジョウ3 (質問から5時間後)
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自分のお薦めは『〆張鶴』です。新潟県村上市にある小さな宮尾酒造が作っています。ある意味、同じ新潟の銘酒『久保田』『八海山』より値段も安く手に入りやすく飲み口、味わいとも絶品ですね。焼き魚料理に冷でいただくとGOODです。
後は入手が困難ですが山形県の『十四代』です。これは最高に美味しいです。
その他では長野県の『真澄』『くろさわ』などがいいです。(他にも沢山ありますが・・・)
自分は旅行に行くことが多いのでその先々で美味しい地酒を探すことが楽しいですね。これはと思う地酒を発見出来ると嬉しいですね。

泡盛さんにとって紹介した銘酒がお口に合えば幸いです。

  • 回答者:ひでき4649 (質問から5時間後)
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北海道 増毛の「国稀」。

実家に帰省の際、必ず頼む人がいます。

  • 回答者:chihofumi (質問から4時間後)
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米 吟風 丹頂鶴 北海道  です。

  • 回答者:ラビット (質問から4時間後)
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兵庫:小鼓
香川:梅錦

  • 回答者:ムーチョ (質問から3時間後)
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泡盛さん、こんにちは。
焼酎ではなくて日本酒の紹介でも良いでしょうか?
下記のお酒は食事にも良く合うので、
晩酌もつい長々としてしまいます。
呑み過ぎないように
気を付けないといけないんですけどね~。

 香川の、丸尾本店お酒です。
 どれもとても美味しいですが、私は山廃も好きなので、
 悦 凱陣 赤磐雄町山廃純米無濾過生酒はおすすめです。
 「凱陣」
 http://www.sakenoyamajin.co.jp/kikou/maruo1.htm
 
 
 秋田の、株式会社齋彌酒造店のお酒です。
 「雪の茅舎」
 http://www.yukinobousha.jp/products/index.htm

 
 青森の、桃川というお店のお酒です。
 「杉玉」
 https://www.momokawa.co.jp/shop/1_9.html

  • 回答者:シラス (質問から2時間後)
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自分の地元のお酒ではないので、本当の紹介にはならないかな。。
今私が良く飲んでいるのが、新潟・長岡の「吉乃川」です。
有名な蔵元ですが、特別吟醸で2,500円程度、普通酒なら、もっと安いですが、ここには沢山の美味しいのがあります。
また、同じ新潟で、「越の梅里・吟醸」「越の香梅・大樹」、勿論有名な「〆張鶴・雪/月/花/純」、ちゃんとしたルートを探せば定価で買えます。
大体は辛口になりますが、変わったところでは、島根の「天界」純米で甘口、今は飲んでません。小さい蔵です。
これらは全て、私自身が飲んでるものです。
蔵元とか、向こうの酒屋さんから送付してもらっても、6本で1000円までの送料、店によっては
支払い金額がある金額を越えると送料無料って処もあり、楽しく飲ませてもらっています。

自分の好きなお酒を見つけるには、飲み比べセットとか、色々とネット上のお店で販売もしてますので、それで探すのも結構楽しいですよ!
食べる料理によっても、お酒が変わりますし、個人個人の味覚もありますので、一概にこれって無いのかも。。
ただ、私はタバコは吸わないので、水の味は判るつもりです。
料理然り、タバコを吸う人の意見は私は無視しています。
薄味が判らない、つまり素材の違いが判らない人に聞いても無駄ですから。。
余談でした

追伸:お酒の仕込みは秋から冬、原酒なり搾り立てが飲めるのは、正月~2月まで、ただし、本当に新酒として市場に出回るのは、この5月くらいからとなります。もっと寝かせて味を落ち着かせてからと言う酒蔵も多いです。
こんな一面も判ってて、何時の仕込みでのお酒か判れば更に味わいが異なるでしょう。
また、どのお米(種類)を使うか(産地も含めて)、どの程度の精米歩合とするか、アルコールを添加するか(味を調える為に入れる場合と、増量の為に入れる場合の見分けは必要)糖類以降の添加はもはや無視して欲しいところ。。
焼酎では、青森の自然薯で作ったもの、なかなか地元では入手困難、東京に流れるようで。。とてもさっぱりとした味わいのものです。

  • 回答者:とむ (質問から2時間後)
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有名なお酒ですが
「越乃寒中梅」がオススメです☆
口あたりがさっぱりしていてとても飲みやすいです。

山形の酒田にある「大山」も美味しいです

  • 回答者:な~み (質問から55分後)
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広島のお酒で酔心の大吟醸が美味しいです
フルーティーで飲みやすいと言う点でお勧めです。
新潟のお酒も有名ですが、辛口タイプが多いので、私自身は余り好きではないです

新潟でしたら、1年中越後湯沢駅構内で、有料ですが、利き酒が出来ますので、もし行く機会があれば、お試し下さい

広島ですと、10月に新酒祭りが東広島市西条でありますので、各蔵元が有料で、利き酒をさせてくれます

色々なお酒の利き酒が出来ますので、こちらは期日が決まっていますが、行く機会があればどうぞ

  • 回答者:プーさんのママ (質問から55分後)
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泡盛で沖縄の久米島の久米仙酒造が販売している「久米仙ブラウン」銘柄の泡盛は美味しいですよ。(個人の好みもありますが)
沖縄の友人から勧められて飲み始めました。
世界酒の品評会で金賞の泡盛だそうです。
私はインターネットで取り寄せています。
相談者のお名前も泡盛さん偶然ですかね。
お試しあれ。

  • 回答者:ヒゲオヤジ (質問から45分後)
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好みもありますが

http://www.jizake.com/html/sekiya/SakeD3020.html

↑お勧め

  • 回答者:とおりすがり (質問から44分後)
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旅行・出張で地方に行ったときに飲む地酒は美味しいものです。
美味しいと思って東京で、その地酒を買って飲んでも美味しくありません。
私も他の人と同様の意見です。
酒には旅をさせてはいけないのかも・・・

  • 回答者:PonyRider (質問から28分後)
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おすすめはありません。
その土地にいって、試飲させてもらって、納得して、対価を払うものです。

  • 回答者:いーべい (質問から19分後)
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お酒の好みは人それぞれです。美味しいお酒を飲むのに労力を厭わない酒飲みでしたら、時期はズレていますが自分の足でまずは近場の酒蔵を訪ねて、蔵出し前の原酒を飲まれることをお勧めします。(商品ではなく、造り人の作品を堪能することができます)
市販品(商品)は色々な法律で造り人の作品を生産物(品質は安定しますけど)に変えていますから

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から16分後)
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