永田寿康・元議員が自殺しました。 自殺しようと思った理由で、どちらが大きいと感じますか。 1、議員の立場も失い妻子にも去られ失業状態でいる、世の中に居場所のない孤独な気分 2、メール事件でハメられた結果、今の境遇を招いてしまった過去の自分の馬鹿さ加減による自己嫌悪
これは、どちらも大きな要因ですよね。 メール事件があっても、奥さんや周りの人で支えてくれる人がいたら思いとどまったでしょうし、逆に、メール事件がなければ妻子に去られる事もなかったと思いますし。 でも、世の中離婚は沢山あります。 仕事もなく孤独な人も沢山います。 はめられる事もそうですが、結局はいろいろな意味で「甘い」んですよね。 一度未遂で終わりながらもやはり同じ行動をとってしまいのは、余程辛かったのでしょうが、多分御自分の甘さに対する後悔が相当強かったのでしょうね。 いろいろ突き詰めると、2番の方が少し大きいのかな・・・
並び替え:
1でしょうかね。 街も歩けないだろうし孤独の力って大きいと思います。
1ですね。生きる目標と何もすることのない孤独感が、死へ向かったのではないでしょうか。
1ではないかな。。。。。。
やはり2がなければ、その後の彼の転落の軌跡もなかったろうし、 2が結局は根本の原因ですよね。
1、議員の立場も失い妻子にも去られ失業状態でいる、世の中に居場所のない孤独な気分 だと思います。
1で、止めを指された感じがし、結果2を思っての行動ではないでしょうか・・・。 自殺をしなくてはいけなかったのかな?ご冥福をお祈りします。
どのような経緯を辿ったにしても 亡くなられた方をこの様な形で話題にするのは あまり好ましい行為とは思えません。
===補足=== 貴方なりに考えた質問だったかもしれませんが これからは、もう少し故人の事を配慮してください。
1ですね。 学歴もあり、元若手の有望議員、妻子もありそれなりに満足されていた過去と、 それとは真逆の今と比較すれば、変なプライドが”1”を選択するでしょう。 2もおおいにあるとは思いますが、変なプライドがなければ奮起したでしょうね。
2だと思います。 全ての始まりだと思っています。 ご冥福をお祈りします。
ご愁傷さまです。死人に口なしです。弁解も釈明も心情を下吐もしたかったでしょう?苦しさが理解を超えます。同じ人間として、たとえどうゆう人間であっても、自分で命を絶つ、気の毒でしょうがありません。
1ではないかと思います。
どちらかというと1だと思います。 でも自殺するぐらいなら死んだ気でほかの事をやってみればいいのにと思いました。
1ではないかと想像します。孤立した感覚と言うのは、とても本人にとって辛いと思うので。
どちらかと言えば、2のような気がします。 なんか正義感が強く真面目で真っ直ぐな人物だったように思います。
私は、1の方が大きいと思います。家族の支えがあれば、まだ自殺しなくても良かったのではないでしょうか。
1だと思います。 しかし、才能のある人だったのに、 捲土重来を期すことはできなかったのでしょうか。 民主党も冷たいなというのが実感です。
1番ですね。発作的に死んだ可能性が強いと思うので、今の自分の置かれた境遇が心に重くのしかかったのだと思います。
離婚してから精神に異常をきたしたらしいので。 1、議員の立場も失い妻子にも去られ失業状態でいる、世の中に居場所のない孤独な気分 だと思います。
私は①だと思います。 エリートでしたから挫折と孤独感には耐えられなかったんだと思います。
2、メール事件でハメられた結果、今の境遇を招いてしまった過去の自分の馬鹿さ加減による自己嫌悪 メール事件からすべてが狂いました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る