すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

答えが一つしかない質問で、既に他の人が的確な回答をしているのに、わざわざ全く同じ回答をしている人を目にする事があります。

投稿時間を見れば、前に書いた人が投稿するタイミングと重なっていたかどうかは一目瞭然なのですが、なぜわざわざ全く同じ回答を書くのか理解できません。

みなさんは、そのような回答をされているのを見るとどう感じますか?

• 質問者:何だかなぁ・・・
  • 質問日時:2009-01-16 19:37:33
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

やはり、不快に思っている人がいらっしゃいますね。

ハートの付け方を見た上でコピペ回答をする人がいるなんて驚いています。
コピペや真似されたという方が数人いらっしゃいましたが、個人的に「悪質だ」と感じた経験をお持ちの方をベスト回答とさせて頂きました。

きのう体験しました。
なかなか回答がつかずに削除してしまおうかと思っていたら
一人の方からとても親切なご回答を頂けました。
値千金、充分満足し、ベスト回答につけようと思いましたが、時々ここの質問で「自作自演」がうわさされていますよね。。
そう思われるのもなんかいやで暫く待ちましたがぜんぜん来ないんです。
もうこれはベストな回答があるしと誰も書かないのだろうと思いその方にハート5をつけて俺に返信を書こうとするまえにトイレへ行って戻ってきました。
一応更新をおしたら・・・
怒涛の勢いで回答が並んでいて驚きました。

これはハート5を見てソレ狙いで回答したんだ・・・となんだか寂しい気持ちになり、同時にあきれました。。
しかも、はじめの回答者の方のレスを真似たり言葉を変えて書いているだけのものばかりでした。
勿論はじめの親切な方をベストに選んでお礼を書き、おなじようなマネっぽい回答には全てハート5にはしましたが返信はかきませんでした。。

• 回答者:質問意欲が。。。 (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

それは 明らかにポイント稼ぎですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

確かに多いですよね。
初めの人が「○○です。」という回答に数時間、数日ごに「○○ですね。」と語尾を少し変えただけの回答の人が。
一応回答が一つしか内容な質問の時はすぐ終了しているつもりですが、パソコンがなかなか見れない時は、数分の時間差の方や、+αで自分の意見や感想なども書いてくれている方には満足度5を付けていますが、それ以外の方は満足度を下げています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

時々、その被害(?)に遭ってしまいます。

一般的な質問や好奇心などによるアンケートではなくて、ある程度その質問内容に関する知識がないと答えられない質問に、的確な回答がない段階で分かりやすく手順を書いた回答をすると、20~30分以上経過しているにもかかわらず、言葉遣いを少し変えただけの同じ回答をする人が数人出てきます。

人それぞれ、入力速度が異なるので10分ぐらいの誤差があったり、かなりの長文の場合だったら仕方ないかな・・・と思えるのですが、明らかに人の回答を見て真似ただろうな・・・という場合が多いですね。

私は、分からなくて困っているから早めに教えて役に立てれば・・・と思って回答しているので、明らかに同じような回答を真似して書いているのを見ると、ポイント目的では?と嫌な気持ちになります。

• 回答者:いっそ、ポイント制がなければ・・・ (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

ポイントが絡んでると一生懸命になってありとあらゆる質問に答え、
自己満足を得る人も世の中には居るって事です。
顔が見えない場所なら、気安く相手を利用できる人もいるんです。
あまり酷い言い方はしたくないですが、そういう人は「あさましいヤツ」と思います。

困っている事に答えるからこそ、ポイント目当てじゃなくてさりげない親切でありたいものです。
これは回答する側の心がけの話なので、強要する物ではありません。
要するに、自分がやらなければいいだけです。

回答時間が分かりやすいように、何時間前とか何日前ではなく、
日時が表示される方が良いのになぁ・・・と思いました。

===補足===
早く回答した人が下の方に、遅く回答した上の方に表示されるから、
上の方が最初だと勘違いする人もいるのかもしれません。

• 回答者:はぁ~やれやれ…です (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

あとから書いている人に満足度を高くつける人がいます。
先に書いている人に「真似はよくないです」と書き、1をつける人がいます。

質問者自体が、時間などを確認せずに評価する場合があります。
そういうのを狙ってポイント稼ぎをしているんだと思ってます。
ばれても少なくとも1はつくわけですし、考えないでコピペだけですむし、
ポイント稼ぎさんたちには、最良のやり方なのかもしれません。

標的にされたら不愉快ですけどね。
断定できないから、我慢するしかないみたいです。
(私も何度もやられました)

• 回答者:楽が好き (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイント目的の回答者が多いですから、、。
自分中心の回答者が多いですから、、。

• 回答者:やれやれ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそう感じることもあります。
逆に私は打つのが遅いので、かぶることもあります。
かぶったときはしまった・・・と思うこともありますが、
時間がある程度たってからならば、答えないようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。あります。(強く同意)
あからさまな「ポイント稼ぎ」はちょっとひどすぎですよね。
そのような場合は、最初の方にハート5をつけ、ベストに選び、あとまねっこの方は、わざと「コメント」も「満足度」つけず終了します。まぁ、一週間後には「ハート3」がつくのですがささやかな抵抗です。

あと、質問の趣旨とは違いますが、「ヤフー知恵袋」の質問をそっくりSooda!でされる方もおられます。
そのときはわざと「ヤフ知恵」にも同じような質問がありました。とそのURLを貼り付け、自分のコメントはしません。

ここでのポイントなんてたいしたことないのですがねー。やっぱ、そこまでしてもランキングの上位に行きたいのでしょうかね。

• 回答者:ポイントも欲しいけど (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

一番最初に回答したにも関わらず、その後に全く同じ文章(。の有無の違いだけ)
の人がベスト回答に選ばれた時は腹が立ちましたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほんと、何だかな~です。
全く同じなら、『コピペでしょ!』と突っ込めますが、こういう人はちょっとだけ変えて回答してくれるんです。
回答がヒトツしかないなら、何個何個も要らないですもんね。。。
1つだとソレが合ってるかどうか不安ですので、3個~5個あれば、合ってるかどうかの判断は充分だと思います。
タイミングでこちらも解りますので、明らかにポイント目当てですよ。

回答を見ない人も居るようですが、何で他の人の回答を見ないんですかね…
そんなに自分の知識や意見を発言したいんでしょうか。
後から被せてもコピペだと疑われるだけですし、同じ回答なら拍手ですませれば…同じ内容をいくつも読まされる身になってみろ!

と、思いますが、ココはポイントサイトですからね。
拍手では自分のポイントにならないから、回答したいんでしょう。

• 回答者:同じくです (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

ポイント目的で真似て書いている場合と、
人の回答をわざわざ読んでいない場合があると思います。

このサイトでは回答が重複しても構わないことになっているので、
気にされないほうがいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

それはたぶんポイントが欲しいから答えが出ていても、重ねて投稿するんだと思います。
そういうのを見るとあまりいい気がしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

いちいち他の人の回答を見てから回答していないのでしょう。
別にいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問してから10分以内はキーボードの打ち込み時間もあるし、まあ許容範囲ですね。
でもそれを越えると明らかにポイント狙い、コピペでしかないですね。
ポイントのためなら何でもすると言う人が多いんじゃないですか。
例え1ポイントでも100集まればそれでライフマイルのポイントと交換出来るし。

私はアンケートや意見を聞くようなもの以外は回答しないですね。
22時には就寝してるので、回答できるものしかしないというポリシーもありますし。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

数分差(タッチの差)の書き込みの場合、プラスアルファがあればそのまま残します。
でも30分以上すぎたものだったら書き込まないで拍手をして去ります。

以前ほぼ同時に書きこんだ私の回答をパクリだとURL貼り付けされたことがあるので、
特に気にして書き込み時間を見てから決めています。

答えが一つで答えが出て確認できた時点で早期終了するのも質問者さんのマナーだと思う。

• 回答者:見苦しい (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

一つの回答だけでは真偽がわからなかったりするので、3~4つぐらいまでなら
アリかなぁと。
でもあんまり多いとポイント目的?と思いますね。
同じ答えでもいいけど文章は自分なりに工夫して余談など添えてほしいですね。

• 回答者:とくめい (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

以前「回答する際に、他の人の影響を受けたくないので他の回答は見ない」
というような意見を目にしたことがありました。
そのような方もいると知ってからは「ポイントが欲しいんだなぁ」ということ以外は
何も思わなくなりました。

でも、全く同じ回答があった時に後から投稿した方がベスト回答に
なっていたりすると、ついつい余計な詮索をしてしまうこともあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

常識があれば書き込みは遠慮するはずですよね。
ポイント目当ての部分もあるのでしょうね。
自分は嫌なので遠慮しますが。

質問者が早めに終了するのが最善かもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 3
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る