今の引越し業者は何処でも「梱包から設置」まで全部やってくれます。
その分割高になりますが、そのコースだと細かいものも全部やってくれますよ。
こちらは見てるだけで何もすることはありません。
今まで業者で何回か引越しましたが、
ドラえもんでおなじみの●ート引越しセンターは、長距離でお世話になりました。
旧居では皆さん凄く良い対応で仕事も凄く親切、丁寧で気持ちよかったです。
新居では違うメンバーが来て、仕事はそれなりでした。
が、リーダーががめつくて商品を買え買え買え買え…∞…とあまりにもしつこくて家族全員でしんそこガッカリしました。
30分はずっと買え買え言ってたと思います、もうホンッットにしつこかった、苦情の電話をしようかと思ったくらいです。
仕事は良かったのに新居でのリーダーが酷かった、県や地区によって仕事の方針が全然違うって言うのが丸見えでした。
でも仕事は丁寧だった、新居のリーダーがマトモな人だったら最高に良かったです。梱包も丁寧です。
最近利用したのは、●リさんマークの引越し社。
此方はもう話しにならない、会社の方針が「とにかく何が何でも早く終わらせる」らしいです。
仕事は物凄く速いです、もう終わったの?っと言うくらい、一軒家の荷物を1時間で積みます。降ろしも1時間掛かるか掛からないかくらいです。
とにかく早い。
そして荷物は傷だらけ、段ボールは凹みだらけでもうどれに対して文句を言っていいのか解らないくらい荷物はボコボコになりました。
家具を天井にぶつけるわ照明に当てて傷は付くわ、ホントに業者か?と思うような粗悪な扱いでした。
ありえないことに植木鉢とかを平然と部屋の中に置いてドロだらけにもなりました。今自分が何を運んで居るのか全然考えていないみたいです。
最後にハガキ評価を渡されましたが、ご丁寧に「予定より早く終わって助かった」と言う項目がありました。
遅くても良いから丁寧に傷つけないように「気をつけて」やってほしかったです。
そのハガキで怒りが込み上げてきます。
とにかく早ければ良いと言う人には向いていますが、私のように丁寧にやってほしい、荷物が大事だという人は絶対頼まない方が良いです。
本当に目も当てられないほど傷だらけになりますし段ボールもよく落としていました。
段ボールに壊れ物、とか書く場所がありましたが、一切見てもいませんでした。
使ったのは2件だけですがドラえもん●ートの方は仕事は良かったです、担当リーダーはその地域と運なのでなんとも言えません。
ただ商品を売っているので勧誘が煩いのは確か、キッパリ断れるならなんてことはありません。
家具の一時保管も業者でやっていますよ、多分殆どの大手がやってると思います。
引越しと一緒に頼むと営業担当者が値下げしてくれると思います。
引越し代金は値切ってなんぼ、営業担当者だって値切られるのが当たり前と思って居るはずです。
広告に書いてある代金は「必ずこれから値切る代金」で書いています。
そして料金は大体どこも同じです。
面倒臭くても何件か見積もりを依頼して、「他は●●円だったから、そこにしようと思っている」とか「もう契約してしまった」と言うと5~6万くらい安くなります。とにかく営業担当者は件数が欲しいしセールスのように簡単にお客を見つけられるものではないので必死です。
値切ったからと言って当日来るメンバーは違うので仕事は変わらないです。
荷詰担当者は営業とお客がどんな遣り取りをしているかなんて知らないです。
引越し業者はサービスを売っているので他の業者と競り合わないと仕事がないんです。
1件目でぽろっと決めてしまうと料金で大損、勿体無いです。
荷詰めを業者に頼むなら問題ないと思いますが、自分で積めるなら今からやっておかないと大変です。
うちは母がずぼらで面倒臭がりなので、毎回必ず前日は徹夜です。
私がどんなに催促しても動かず、家族総出で荷物を詰めて、やっと当日になんとか形になる…という感じです。
引越しに関しては早すぎることはありません。
少しずついらないものを整理すると落ち着いて用意が出来ると思います。
貴重品、壊されたくないものは自分で持つべきです。
あとは業者の仕事ぶりをじーっくり観察してください。
気付かないところで壁にベコッ!とかよくありますよ。