この冬あなたはミノムシを見かけましたか? 私は見てないです。激減したらしいです。 もうミノムシをカラフルにすることもできなくなってきたようです…
大阪市内ですが見ました。 甥っこが見つけました。 ふだん何気に歩いているところなのですが、やっぱり大人と子どもとでは目線が違うのか言われないと気付きませんでした(^^;) カラフルにして遊んだんですか?なんか楽しそう。
===補足=== コメントありがとうございます。 想像するとかわいいですね。 今度甥っ子と試してみますね(^^)
あ、見ましたか。いいですね。 そいつ捕まえて蓑はがして折り紙を切り刻んだ中にミノムシ本体を入れてください。 カラフルミノムシの出来上がりです。
並び替え:
うちの塀に一ついます。毎年同じ場所にいますが同じものではないようです。空になったみのを分解するとすごく強く接着されていることに驚きます。
あの蓑固いですよね。切るのに一苦労。
もう何年も見てません。 自然に触れる機会がないです。
自然に触れてないんですか。そうですか…
そういえば最近見なくなりましたね。 激減したのですか、残念です。
なんか残念ですよね。
そういえば見てないです。自然が減ってきているのですね。
自然もミノムシも激減です。
もう何年も見ていません 近くの公園でも全く見たことがありません 注意深く探せばどこかにいるのだろうか
探せばいるかもしれないですね。 ここの回答者さんの中にも見かけた方がチラホラいらっしゃいます。
カラフルミノムシって??っと思いましたが他の方への返事を見て納得。 そんな遊びを昔は(失礼)していたのですね。 そもそもほとんどみかけなくて、 たまに見かけると珍しかったので眺めたこともあったのですが最近は全然見ませんね。 というか、いそうな場所をみないというのもありますが・・・(^^; ニュースでもミノムシ激減!って聞いたことありますし、温暖化のせいでしょうかね。
見ないですよね。ニュースでもやってたんですか。さすがミノムシ。
私も見てないです。ここ何年か見てないです。
やはりそうですか…
そういえばここ数年見ていないです。 少なくなったんですか? なんだか悲しいですね。
激減です。ちょっと悲しいです……
そういえば何年も見てないなぁ。 子供の頃は、たまに見たんだけど・・・ミノムシ
私もずっとミノムシの存在を忘れてましたよ。
温暖化の影響で減っているみたいですよ。
温暖化の影響もあるんですか。
そういえば最近は見たことがないです。 うちの近所は木が少なくなって、ミノムシも夏のセミの鳴き声も聞こえなくなっています。
蝉の声、うるさいけどないと寂しいですよね。
そういえば見かけませんね。 環境破壊ですね。
環境破壊も激減の原因かもしれませんね。
北陸の田舎に住んでいますが、ここ5年以上は見かけません。 木の枝にぶら下がったあのユーモラスな蓑虫もいなくなったのでしょうね。 柿の木とか栗の木には良くくっついていましたが見れなくなると寂しいですよね。
北陸の方だとまだミノムシはいそうな感じですけど、そうですか…
見かけてません。 最近はぜんぜん見かけなくなりました・・・
ホント全く見かけなくなってしまいました。
私もミノムシは見ていません。毛虫なら見ました。
今年の夏、毛虫のヤツに刺されて真っ赤になりましたよ!!
もう何年もみていません。懐かしいですね。
懐かしいですよね。蛾はキライだけど。
ミノムシ・・・完全に 忘れていました!車で 通勤していますし、散歩もやってないし・・・ 家の 近所に 木は 少ないし・・・ 激減したらしいです・・・・・そうですか!
そうなんです、激減したらしいです…残念ながら。
見かけていません。 激減したのも初めて知りました。 さみしいですね。
でしょう、さみしいですよ。
まったく見かけません。 激減した事は知りませんでした。 今度注意深く見て、見つけてみたいと思います。
木の枝にミノムシがぶら下がってると思っても大半は枯れ葉なので要注意です。
この冬どころか、生まれて44年間一度も見たこと無いです。 探せばあるのかなあ。。。
===補足=== wikiによると分布域にわたしの住む北海道は含まれていませんでした。 ちっ。 見られないとなると尚更見たくなりますねぇ。どうしましょ。
ええ!!今じゃなかなか見られませんよ! ―――――――――――― あ!ホントだ!東北や北海道はもともといないんだ! ありがとうございます。ヘンな質問してしまったな。
そういえば、見ていないです。激減したのですか!!なんと! 理由は何でしょうかね。
理由は中国からの侵入者のせいです。その侵入者がミノムシに寄生してしまうのです。
数年前に引っ越してきた家の庭のつつじの木にたくさんのミノムシが居ました。 それを割り箸でつまんで根こそぎビニール袋に入れて、捨てました。そのおかげか最近見かけてません。 しかし、ミノムシをカラフルにするって何ですか?
===補足=== でもミノムシって害虫ですよね? 益虫ならそんなことはしませんよ。虫は嫌いだけど。
捨てたの?!ヒドイ! カラフルミノムシは、ミノムシの蓑をむしってカラフルな折り紙のなかにミノムシ本体をいれると、折り紙で蓑をつくるのでカラフルになるのです。
きっとミノムシだったと思うのですが、ぶら下がってるのを見ました。 小さかったけれど。
小さくてもミノムシはミノムシです。
小さな子供がいるのでよくお散歩しています。 ミノムシは滅多に見る事ありませんね。 やっぱり激減してるのですか。。。 私が子供の頃はたくさんいたのに、なんか寂しいですね。
やはり。寂しいですよね、ぶら下がっててほしいです。
確かに!見ていないです。 この質問を見て、無性にみたくなってきましたぁ!
見たくなってもなかなか見れなくなってきたようです。
毎年見ます。 近所の公園の木に時々にぶら下がっているのを見ますね。
===補足=== 木や枯葉で包まれたミノムシが糸を伸ばしてぶら下っていますよ。 ちなみに、ミノムシは蛾になるのがオスで、生涯ミノムシのままなのはメスです。
え!見ました?枯れ葉じゃなくて?
見てないです!! 減っているんですね。
激減らしいです。中国から来た侵入者にやられたらしいです。
子供の頃、ミノムシが大好きでした。 もちろんカラフルもやりました。 もうどれぐらい見ていないでしょう、環境のせいなのでしょうか。 セミの抜けがらもあまり見なくなりましたものね。
カラフルやりましたよね。あの蓑がなかなか切れない。
ミノムシ!そういえば今シーズン見ていません。 うちの玄関先のドウダンツツジは、枝がちょうど使いやすいのか、いつもは ミノムシの宝庫で、木枯らしに吹かれてブラ~ンとしてるんですが・・・・・
ですよね。枝にミノムシだ!と思って近寄ると枯れ葉です。
この冬どころかもう30年近く見てないですね。 幼少の頃は残酷にもよく剥いて遊んでましたが・・・。
30年?ミノムシに興味がなかったんでしょうか。
そうですねー。40年ぐらい見てないかも。
40年?長らく見てないんですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る