すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

宮崎県知事の支持率は90%を超える模様です。メディアを通じて、たしかに宮崎を積極的にアピールしたことは大きいと思います。ただ、その他県政はどのような評価になるのでしょうか?前者が目立ってしまってよくわからないのですが・・・

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-23 07:32:12
  • 0

並び替え:

その他県政の部分でも十分評価できる状況でしょう。
うちの県でもああいう目立つ県知事が出てほしいものです。

• 回答者:ケロンケロン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

県政が如何かは、結果を見てみないと分かりません。

小泉改革が当時、あんなに支持されていたのに、今、失敗だったと皆思い始めているのと同じだと思います。

ただ、最近、大阪や宮崎の知事を見ていると、彼らが仕事を精一杯やっていると言うのが感じられ、応援したくなります。
国会中継を見ていると、国政にも彼らと同じように、日本を本当に愛する政治家が欲しいと、つくづく感じる今日この頃です。

• 回答者:為すべきことをして (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いま評価しても仕方が無いように思えます。
政治はすぐに結果が出ることばかりでは有りませんから。
長い目で見ていく必要があるのではないでしょうか?

• 回答者:ののみコン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

宮崎県の知名度がぐんとアップしてよかった。
県政も橋下知事をみならってもっと頑張ってほしいです。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

「宮崎県をどげんかせんといかん」という情熱で地産物を東京で宮崎産物アピールして、売り上げが上がったことが大きい。旧来は九州といえば福岡だけど今は「宮崎県」を挙げるひとが多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

宮崎の東国原知事は本当に素晴らしいです。
まさか..あの漫才?お笑いの人がここまでするとは思えませんでした。
顔もたしかに変りましたね。
宮崎を本当に愛して止まないところがよく分かりますし.頑張っておられます。
橋下知事も大阪で頑張ってますし..よい傾向ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

他県の方は、宮崎を見聞きする機会が増えて変わったと感じる方も多いかと思います。でも、実際住んでいる私たちは、何か変わったかな?と聞かれれば、・・・って感じかな?ただ、他の方が知事になっていても、ここまで宮崎をアピールできなかったと思うし、メディアもここまで食いついては来なかったと思う。
そういう意味では、私も支持しています。まだ、2年。
私たちケンミンが宮崎が変わったと実感できるのはもう少しかかると思いますが、
前知事をはじめ、前国土大臣のように、宮崎のためというよりは自分のためという政治家がなるよりは、今の知事で、頑張って欲しいです。
質問者さんの良く分からない評価、理解できます。
宮崎をアピールという意味では120点ですが、他は・・・これからでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

東国原知事になってから宮崎県は変わりました。
これまで宮崎は保守王国と言われ、歴代知事は改革などする事もなく
時間になれば県庁に行き、夕方になれば退庁すると言うまさに
お役人さんでした。

東国原知事になって様相が一変しました。宮崎を大々的にアピールし
九州に宮崎あり!を宣伝し続けています。今までは考えられません。
交通インフラにしても東九州自動車道建設については、最大課題として
取り組んでおられ予定よりも1年前倒しになったと昨日のニュースで言っておりました

元芸人だからって侮っていてはいけません。
本当に宮崎が好きなんだなあって思うと、県民も一緒になって戦いたくなります。
これからなお一層頑張って頂きたいです。

• 回答者:マンゴー (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

福岡県です。
はっきりいつて、うちの県は、期待できません。
一応、改革派の知事には、なっていますが。
大きな実績はありません。
その点、宮崎の東国原知事は、すばらしい。
宮崎県を、活性化させたのは、事実ですから。

• 回答者:たろうべい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

埼玉県は可もなく不可もなくってところかな? 49点。 (太陽光発電とかエコ関連に、県として補助金でも出してくれれば、プラス5点は上乗せするところだが・・・)

この回答の満足度

親戚が宮崎県にいます。
これまでがあまりに保守的だった反動もあるんだと思いますし、
東国原知事になって以来、これまでにこんなに宮崎にスポットが当たったことがあるだろうかと言うほど、
最低でも週に1回は宮崎の話題をテレビで目にしますし、
全国各地にアンテナショップもできたし、
県の財政はかなり潤ってるんじゃないでしょうか。
あれだけ宮崎を日本全国に宣伝する知事はやはり支持されて当然と思うし、
地元を愛してそこで農業や観光業などに関わっている宮崎県の人達には
あの宣伝活動だけでも十分満足なのかなと感じます。素朴な人が多い所ですから。
高速道路を大分―宮崎間へ作るためにも頑張っているし、そうなれば更に宮崎へ人が流れて来て観光が活性化するのではと思います。

この回答の満足度

宮崎県に一番必要だと思っていたことを出来たから評価が高いのだと思います。
その他の県政でも良いと思えることは結構やっているのでマイナスにはならないのではないでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

他県はあいかわらずの所が多いですよね。

• 回答者:? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あの程度の規模の県なら観光とみあげや特産品が売り上げを増やせば十分県民が潤うんだと思いますよ

• 回答者:MrNH (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

不景気で暗い話ばかりのところに、地元の明るい話題があれば喜ぶでしょう。
何よりも暮らしが上向きになってほしいのは万人の望むところです。
観光客が来て、お金を落としにぎやかに活況を取り戻せばありがたいと思います。
経済政策は活気が出て成功だと思います。

わいろや不正で不透明なお金の使用についても、お役所体質を解決してきていますし、
功績はあったと思います。
県民の皆様も、県政に目を向くているのではないですか。

• 回答者:ソーダーくん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

メディアで露出している県だけが目立つというよりは、
アピールをせず保守的に県政を進めているだけでしょうね。
今までそれでやってこれたのでしょうから・・・。

• 回答者:らいん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

実際、県民が宮崎に勢いがついたと実感してるのだと思います。
それに人柄もあると思いますが、県民が非常に協力的だから余計に活気づくのだと思いますよ。

大阪は、、、知事はやる気があるのですが、どうも府民がついていけてないというのがあるので…あれが特徴といえばそれまでですが、少し過激発言が多すぎると思います。

• 回答者:人造人間18号 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

積極的にメディアに登場しているので、不正をしにくくなるのでしょうかね。
また、メディアが取材する事で、県民にも何をしているか分かり易く写ると思います。
ですから、反対勢力も抵抗はできないと思います。
県民を見方に付けた知事の勝利ですね。
他の県は、メディアに取り上げる知事は、大阪か東京くらいなので、
県民からすると不透明という事になると思います。

• 回答者:はたく (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

前の知事が建設業者から賄賂を取って逮捕されていますので、入札制度などを指名より公開制度に変えタリし、また、公務員の裏金なども明らかとなっていますので、県民も東国原知事になって牽制が透明になって、解りやすい県政となっていると思いますね。私の県もそのようになって欲しいですね。

• 回答者:toumei (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る