大人への脱皮の時期ですから、まあそんなものでしょう。話が聞けなくともちゃんとと見ていてあげましょう。
さて、中2というと13か14歳になりますね。男の子であれば、次の誕生日に
お祝いとして、ちゃんとした元服式をやってあげたら如何ですか?
元服式がなにかは、自分でお調べになってください。
子どもから大人になるための儀式です。ご両親はちゃんと正装(着物ででも、洋装でも構いませんが)で、本人に向かい息子さんをこの家庭の中では、一人前の大人の男として扱う故、もうどのような考え方で生きようと親は口出しせぬから全て自分の責任でやりなさいという宣言をしてください。
その代わり、自分で発言したこと、行ったことは全て自分で責任を取りなさい
ということを教えてください。
これを本人が出来るようにするためには、親は何があっても口出しせぬという覚悟が必要です。もちろん、相談を受けたら答えていいのですが、親が思う方向に誘導したり、子どもの考え方を否定したりせぬように、親の方の覚悟の方が大事になりますが。
従って、今考えていらっしゃるような何とか口を開かせようとか、放置しようという考え方は、間違った誘導を息子さんにしてしまうことになります。
一番大切なことは、本人がもう大人なんだから、全て自分で答えを出すという自立の気持ちを育てることです。この方向に、親の力の全てつぎ込んでいいでしょう。
きっと、思わぬほどいい子に育つと思いますよ。息子さんの一生の間に元服式ができるのは、1回だけです。高校になってもう一度と言うのは無理ですから、親の方もちゃんと覚悟を決めて、実施してください。
なお、女の子には、元服式はありません。