商品券を購入しようと思うのですが、そもそも商品券って消費税はかかるのでしょうか?2000円分購入するとすると、ぴったり2000円分でかえるのでしょうか?
消費税は掛かりません。 2000円なら2000円で買えます。
並び替え:
商品券の購入で消費税はかかりません。
商品券には消費税はかかりません。もしかかってしまうと、1000円分の商品券を購入する際に1050円(消費税50円)かかってしまい、税込1000円分の買い物をするときにも47円ほど消費税がかかってしまいます。わざわざ消費税を好んで2重払いする人なんていませんから、金券の類は非課税です。
消費税はかかりません。 商品券で品物を買うときにその品物に消費税がかかりますが、 商品券は金券ですから2000円分は2000円購入できます。
2000円分購入は、ぴったり2000円で買えますよ。
おつりがでる買い方もあります
商品券の購入には消費税はありません。 消費を消費するとき(金額で物を購入時 商品券は金額を金額で購入という概念) に消費税がかかります。 ただ、券によってはおつりがでない券があります。
商品を購入時に掛かるものなので金券扱いの商品券にはかからないよ。
商品券は金券(お金の代わり)で 商品券自体が商品ではないので、 消費税はかかりません。
商品券には消費税はかかりません。 なぜなら、商品券を使うとき、購入する商品に 消費税がかかっているからです。 両方から消費税をとったら、2重取りになります。 でもガソリンのように、揮発油税+消費税の 2重課税の商品もあります。
図書券、音楽ギフト券と同様消費税はかかりません。2000円分購入するとぴったり2000円買えます。金券ショップで商品券を買えば額面より安く買えます。
商品券を買う時は消費税はかかりません。2000円出せば2000円分の商品券が買えます。商品券で品物を買う時は消費税がかかります。
消費税は使う時だけです。 (1000円のものなら1050円) 購入時には必要ありませんよ。
商品券に消費税はかかりませんよ。 額面通りです。 金券ショップで買うと、少し安く変えます。
現金と同じ扱いなので、2000円分の商品券なら、2000円分のものが買えますよ
かかりません。2000円分の商品券は2000円で買うことができます。
かかりません 現金と同じ金額です。げんきん2000えんなら商品券2000円が買えます
額面通りの金額で購入できます
消費税導入の際に商品券(テレカなども)、切手などの購入、税金の支払いに際しては 無税扱いになっています。
商品券は、使用するとき(購入するとき)に消費税がかかるので、商品券自体を購入するときは、表示価格(2000円の商品券は購入価格2000円)で購入することができます。 テレカやハイカと同様です。
掛かりませんよ。現金と同等の扱いです。なのでぴったり2000円ですね
消費税は取られないですよ。 最近、お祝いで5000円分購入しましたが、商品券代は5000円ぴったりでした^^ でも、それをどこかに送ったりするなら送料や手数料が別途必要になると思います。
そのとおりです。 二千円で買えますよ。 商品券に消費税はかかりません。
金券は、現金と同じで、発行した会社も売り上げにはなりませんし、買った人にももちろん消費していないわけですから、消費税はかかりません。 商品券と商品を交換した時に消費税は生じますから。2000円ぴったりで購入するものですよ。
ぴったり2000円でかいます。箱にいれてもらうと、箱の代金がかかります。
かかりませんよぉ、ぴったりの金額。 是非是非、金券ショップで安くゲットしてください。 お得です!
2000円分消費税こみで買えます。現金といっしょです。
金券なので消費税はかかりません。 私は大黒屋などの金券ショップで図書券やデパートの商品券を購入してから、買い物に行きます。わずかでも節約になるので....
商品券に消費税はかかりません。商品券は現金に準ずるものですから,物を購入して初めて消費という事になるのです。
ぴったり2000円で買えます。 使う方が買った時に消費税がかかるんですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る