すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

一時話題になった屋上緑化ですが、最近はどうでしょうか。
ちょっと検索などしてみると、個人(戸建)レベルではしない方がいいという意見も散見されます。
まだ夏を未体験の我が家の陸屋根ですが、やっぱりしない方がいいでしょうか。
実践~撤去の体験などを知っている方はいますか?
ちなみに目的はエコというよりペットを遊ばせる時に足の裏が熱くないように、というのがメインです。
夏の室内が暑くなってきたら、それへの対処ももちろん追加されますが・・・。
あと、補助金などはない地域です。

• 質問者:ともみ
  • 質問日時:2008-05-19 10:07:27
  • 0

並び替え:

以前、テレビで見たのですが、
緑化の問題をクリアしてくれるマットを売っている会社があります。

東京の墨田区役所など、
全国各地で、こちらの会社の商品が使われているようです。

一般家庭でも使えるようですので、
相談してみるのもよいかと思いますよ。

ホームページはこちら
  ↓
「丹勝」http://www.tankatsu.co.jp/top01.htm

• 回答者:りん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
オートの散水装置が必要な広さではないので、こちらのプランはちょっと値が張るようです^^;

非常に保水性の高い、「不思議な土」(商品名は忘れました)があると
聞いたことがあります。
これを使えば、従来の半分以下の土で済むので、強度の問題にも
大変有効とか。
きちんと覚えていなくて申し訳ないのですが、一度探してみては
いかがでしょう?
(確か六本木ヒルズにも使われていたかと。。。)

• 回答者:タマゴ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

土壌についてはいくらか調べてみまして、CCソイル、コイヤーマン、ビバソイル(ヒルズの)などをチェックしました。
どれも重量や根付きの良さなどはクリアできそうなのですが、やはり総合的な維持費とか管理の難しさなどがわからず(販売店はいいことしか載せてません^^;)、経験した方はいないかなぁと思い・・・。

ビル向けの屋上緑化を営業していた者からの意見です。
プランターなどではなく、本当に屋上に植物を植える場合の基本的な確認事項は2点あります。
1.建物の構造上の問題がないか。(屋上緑化をすると結構な重量になるので、建物の強度がが十分あるか?)
2.散水用の水の手配はどうするか?(専用の配管が必要か?必要な場合、工事可能か?)
これらが問題なければ、環境にも優しいですし、冷房効率はかなり上がりますので、緑化されてもいいかとは思います。
ただ、植える植物の種類にもよりますが、料金、世話、必要な水量がずいぶん異なります。

• 回答者:ばんぶう (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

「屋上緑化」という言葉について、私はイコール芝生と思い込んでいるところがあったようです。
散水は水道があるので日に2回ほど水まきしようと思ってましたが足りないでしょうか・・・?

実家の屋上では、
プランターや植木鉢に植えて、緑化しています。

• 回答者:てん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

うちは屋上ではないのですが、玄関周りの日当たりのよいところにプランターを並べています。
でも緑化というよりは少々の欲からきています。
何しろ植えているのがトマト、ピーマン、きゅうり・・・(^^;

屋上庭園いいですね。

植物は当然生き物なので成長するわけですが

建築物の最大級の敵 雨漏り を誘引する根っこの成長は問題です。

陸屋根の隙間に入り込んで防水層を破壊するからです。

これを防止するためにいろんな工法があるわけですが

たいてい高額でメンテナンスが必要なので

一般住宅には不向きといわれるのでしょう。

屋上部分の仕上は非歩行用の材料ではいたみますしこれも雨漏りを誘発します。

施工された工務店・住宅メーカーに相談の上やられたほうがいいでしょう。

歩行用の仕上ならホームセンターなどで売っている擬似芝生シートをひいたら

どうでしょうか?

強風など考慮されて固定などに工夫が要りますね。

鉢植えの植物などもいいかもしれませんね。

• 回答者:二級建築士 (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

庭園と呼べるようなものは期待していないのですが、それでもやはり憧れはありました。
防根シートなども調べたのですが、交換も大変そうです。
工務店はいわゆる地元の工務店で、緑化等には詳しくないそうです(--;

個人的なことだし、ペットのことを考えているのなら、自分のアイデアで有効に使用すれば良いと思いますね。

• 回答者:みも (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

もし、お庭が充分に有るので有れば、其処までされなくても良いと思います。結構維持費等もかかってくると想うので。庭が余り無いので有れば、作られるのも良いかとは想いますが。屋上緑化すれば、室内も涼しくなりますから。私の意見としては、お宅の今の庭の広さ如何と想いますが。

• 回答者:ジョウ3 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

広い庭というものがなく、やっと1本のシンボルツリーを植えられる程度でした。
残りのスペースは防犯用の砂利敷きにしてしまいました^^;

緑化目的よりもペット目的ならやればペット環境には良好だと思います。
屋上緑化は臨床実験のように何年かしないと本当の結果は見えません。
個人的には限られたコンクリート地に人工的に土を敷いて緑を作るので、人間的には良いかもしれませんが木や草にとっては良いとは言い切れないと思います。
維持費も掛かるしヒートアイランド現象で枯れやすいなどの難点もあると思います。
涼しい気分にはなると思いますが、自分の家だけが屋上緑化したからと言って体感的に何か変わると言う事はないと思います。
大きな木を何本も植えて森林公園のような大きな日陰が出来る、とか規模が大きくなればなるほど「自分にとって」は良いと思います。
でも個人がやるレベルではそれは先ず無理だと思うので。
もともと園芸が趣味・自然が好き、などのプラス要素が無ければ続かないです。
枯れ果てた屋上緑化とかたまに見ませんか?
ああなると後処理もまた大変です。
緑化は庭を整理するほど簡単でもないし安くもないです。

• 回答者:五十鈴 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

土を敷くといよりは、置き芝とかユニット式のものを考えていたのですが、それでもやはり枯れさせないように維持するのは大変なようですね。
正直、園芸等の趣味はないのです・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る