すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

定額給付金はなくなったのですか?

• 質問者:わらじ
  • 質問日時:2009-01-29 09:19:09
  • 0

今、国会で審議中です。
止めさせたい民主党と意地での実施したい自民党の突っ張りあいです。
自民党は、年度内に給付にこぎつけたいので、必死ですが、民主党は、なんとかなしくづしに実施できない状況にもっていくか、撤回させることにより、政策能力のない政党の烙印をつけて、政権与党の交代をもくろんでいます。
さんざん邪魔をしておいて、政権与党の交代もないものだと思います。
民主党だって、ほとんと旧自民党の生き残りで、むしろ旧の自民党の旧弊の残滓ばかりじゃないですか。小沢さんだって、田中角栄のひぞっこで、金丸さんの御用聞きをしていて、あるときの自民党総裁交代のときの幹事長をしていたのですから。

余談が多かったですが、定額給付金が早急に決定して、支給してほしいですね。

===補足===
1000億円の事務費も、多くは印刷費、運送費等の直接経費として民間企業に流れて、民需拡大の貢献すると思います。
臨時の事業だからといっても、その事業を行うために、派遣切りとは期間雇用者の雇止めの人たちを、臨時にでも雇用すれば、雇用対策にも、景気対策にもなるでしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

なくなってませんよ。
支給方法について検討中だと思われます。

消費のお手本の様なアメリカ国民ならば振込みや減税方式は消費に効果的ですが、
貯蓄のお手本の様な日本国民には貯蓄が増えるだけですね。

バーナンキFRB議長が学者時代に言ったヘリコプターから紙幣をバラマキは、
アメリカ国民だからこその事ですね。

日本人に消費を喚起するならば商品券の期限付きの形で、
しかも現金を併用する額によりその分割引率が増えるぐらいの事をしないと、
大きな消費喚起の効果は必需品需要しかないでしょうね。

付加価値品や贅沢品が売れてくれないと
吉野家やユニクロみたいな会社しか恩恵を受けないと思います。

• 回答者:消費税5%のまま希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なくなってはいませんよ。議論がなが引き支給はまだまだ先のようですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今年度中は無理みたいですが、支給する予定のようですね。
無駄遣いはやめてほしい。

• 回答者:ふん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

正確な時期は未定ですが現状では支給される模様です。
地元の話では、世帯主宛に申請用紙が送付されるので
各自が、役所へ郵送(または持参)して申し込む形式になるそうです。

• 0
この回答の満足度

支給されるようですが、時期もまだ決まっていません。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

支給される時期についてはまだ決まっていませんが、もらえます。

• 0
この回答の満足度

予算案可決で、なんとか出るには出るらしいですが、出す方法が決まるまで
まだまだ時間がかかるでしょうし、任された地方自治体も大変なのでは。

ちなみに木村太郎さんが先日来夕方のニュースで、今言われているような
口座振り込みなどになると、結局貯金に回って、市場にお金が出てこなくて、
景気対策にはならないので、現金をヘリコプターからばらまくのが一番の景気対策
だという考え方をする学者だか政治家だかがいるようなこと言ってましたよ。
それくらいしないと景気は良くならないもんだそうです。
ヘリから2兆円ばらまく麻生太郎・・・・ものすごく漫画的な気がします。

• 0
この回答の満足度

国会は通過しましたが、これから自治体の動きがどのようになるのか。
諸手続きなどでゴールデンウィークころかもしれませんよ。

• 回答者:ソーダーくん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2月1日現在の住民票を元に配布されるそうです。
ただし事務処理は各市町村が行うようで、
自治体によって、
決まる以前から対策室を作っているところ、
全然何も考えていないところと、
まちまちなようです。

早いところでも4月以降でしょうね。

• 0
この回答の満足度

もらえます。じきについてはまだ未定です

• 回答者:くろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

給付される可能性はまだありますね。

• 回答者:? (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

ゴールデンウィーク辺りのもらえるんじゃないですか。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

2月1日現在で住民票のある地域から支給されるようです。

• 回答者:さもしい貧民 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

早くて4月か5月以降にもらえるらしいです。
もっと伸びる可能性もあるとの事、早くして欲しいものですね。

国会で漢字テストなんてしている余裕なんて日本にはないのに、審議しなければならない事をせず、足の引っ張り合いばかりしか出来ない野党の程度の低さには、ウンザリします。
知識が無い人を蔑むなんてアジアの人々に知識を分け与えてきた日本人らしくない所業、まるで韓国や中国人のようで見苦しいですね。

政治家達には早く日本人らしさを取り戻して、為すべきことをサッサと国民の為にして貰いたいものです。

• 回答者:遅すぎる仕事 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

可決されましたから、なくならないですよ。
でも、どうなるんでしょうね。
無事支払われるのでしょうか…税金の無駄遣いな気もしますねぇ。

• 回答者:123 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

補正予算は通しましたが、関連法案の採決が残っていて、早くても3月の半ばに成立ですから、支給が可能になっても4月以降ですね。
でも、それまで政権がもつことが前提ですが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

なくならないです。

予算案可決されました。

これからどうやって給付されるのか・・って話し合うんだと思います。

• 回答者:不必要だけど、もらえるもんはもらうんだろ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

なくなってはないですが。
元々、国民の機嫌取り政策ぐらいにしか考えてません。貰う物は貰いますが。
それより、今の支持率急降下状態が続くと、実施される時には総理大臣が代わってるかも。
いずれにしても、国民の生活の真剣に考えてる人たちの動き(働き)とは到底、思えないです。

この回答の満足度

ありますよ、やっと前に進みました。

===補足===
ただ年度内支給の完全実施は難しいようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

可決されましたから審議の上、私達に支給されますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

なくなってませんよ。
ようやく実行することが決まりました。
さて、これからどこからお金をひねり出すか?
頭の悪い先生方が話し合いますから
手元に入るのには、まだまだ先の話になりますね。

• 回答者:満月 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

なくなっていません
今審議をしています
でもこのままの予定だと
今年度中に私たちの手に届くのは
難しそうです

• 回答者:特命 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

なくなっていないですよ。

くれると言っているのだからごちゃごちゃ先延ばしにして
国会運営してるだけでも無駄遣いだと思うので
早くくれればいいのにと思います。

• 回答者:あん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

先日参議院で否決されましたが法案が60日後に衆議院で優先可決されると成立しますので3月下旬にほぼ決定間違いないですよ。しかし、国民が要らない、他に使用しろといっているのに今の公明や自民党は何を考えているのでしょうかね。2兆円配るのに、1000億円近く事務費をかけるなんてアホですね。

• 回答者:aho (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

可決されたんじゃなかったでしたっけ!?

止めて欲しいのに。。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

やることになりましたよね?
でも各市町村で勝手にやれってスタンスなのでなかなか難しいです。
国内にいる外国人にも給付するそうで手が回らないって嘆いているのがニュースでやってました
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090128-00000047-yom-soci

• 回答者:tokumei (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る