すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaのブロック機能 
あなたはどのように思いますか。。
ありですか?なしですか?
そこまでしなくてもいいのにって思いますか。
どうでしょう。。。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-30 14:53:08
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様 回答ありがとうございました
いろいろ参考にさせてもらいます。

ベストは今後もいろいろ教えて欲しいという思いを込めて としお@実験中 さんにさせて頂きました。

なしです。

現在の機能の、「両者同時ブロック機能」はいりません。
以前にも提案いたしましたが、片方からの拒否機能でないと、片方から拒否したことのより、相手が分かることがあります。
例えば、この人に前に質問か回答をしたことがあるような気がする。といった場合、そのときの質問者か回答者に自分でブロックを掛け、再度その質問に回答しようとすると、「あなたはこの質問に回答することが出来ません」と出ます。この方法で、匿名かどうかは別として相手がその名前を使っていることが特定できます。(リストにはその人1名だけ登録)
相手がブロックしたのであれば、分かりませんがこのような使い方が出来ることが分かると不都合が生じますので、反対されている方が多いと思います。

この機能は、回答者から質問者を拒否する、ことで相手からの自分の質問には回答も出来る。
質問者から回答者を拒否する。ことで、相手からの質問には自分は回答できる。
というように二通りの機能に分割して欲しいです。

このことにより、自分が拒否した人しか特定できない=分かっていることで、自分が分からないうちに拒否した(された)相手を検索できないことになると思います。

なんか、分かりにくい説明でゴメンなさいです。

===補足===
ん~。ハートいっぱいありがとうございます。
↓のURLもご参考になれば。
http://sooda.jp/qa/45090
まだ、ブロック機能が導入される前の議論です。水辺さんも私も回答しています。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

同感です。
その疑問にぶち当たり質問いたしました。
回答ありがとうございました

補足、拝見致しました。
長文で目が回りました、以前から議論されていたんですね。
やっぱりこの問題は私にはむずかしいです。

並び替え:

なしですよ!
何か気に障ることを書いたのかなと、かなり真剣に悩みますもん。
でも他の人の回答と変わりないし。
私も昔は回答拒否をしたことがあります。
だから気持ちはわからないでもないです。
でも、大体2,3週間も経てばほとぼりが冷めて来るし、その時点でリセットしました。
結局罪を憎んで人を憎まずなんですよね。
だからリセットしたわけです。
でも、逆恨みする人もいるんでしょうね。
なんか悲しい事実ですね。

• 回答者:匿ちゃん (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

4~5人に回答拒否をされていますね
どこの質問のどの回答がお気に召さなかったのかしら?と最初は悩みましたが、もうこれだけの人に回答拒否されると、またアンタ?しょうがないわねと思っています
よっぽど心の狭い人でしょうね
結果的にはなしの方がいいですけど、まあ仕方ないのかなとも思います
お互い不愉快な思いをしないためにもしょうがない制度かもしれません

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

ひどいコメントを書く人がいるので、ブロック機能を使うことも仕方ないと思います。
幸いなことに私は、ひどいコメントを書かれたことはありません。
ブロック機能は使っていません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありです。
質問内容により、意見が分かれることもあるかもしれませんが、基本的には解らない事を質問するサイトです。
論議相手を探している人が居たり、自分の持論を発表する場と考えていたりする人が居ます。
ポイント稼ぎの為に回答をして、肝心の答えが無い回答もあります。
ストレス解消にこの場を使ってる方も居ます。

色んな人がいるのは当然ですが、この人とは二度と関わりたくない。と思えば使います。普通に回答してくれる人が残ってくれればソレで充分です。

沢山の人が居るからこそ、ブロック機能があると思います。
言いたい放題で人の感情を無視する人はブロックされまくって、ブロックされまくった人は参加できなくなります。
極論ですが、皆が上手くこの機能を使う事で、sooda浄化され、嫌な思いをする人が少なくなると思います。

相互ブロックですし、20人までしか設定できないので、ちょっとしたことでブロックしていれば直ぐに満タンになり、実際はそれほど悪用も出来ないと思いますよ。

• 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

まだ使った事も、使われた事も無いですが(こっちは私が気付いていないのかも知れませんが)、私は無いよりも有った方が良いと言う見解です(過去にはそのつもりで提案もしました)。

世の中、どうにも相性の悪い人同士と言うのはあるようで、匿名であるがゆえにその人Aが質問してBが回答したら出会い頭の事故の様にぶつかってしまったとか、その逆も有りで、どちらにしてもどちらか、或いは両者、或いは他の参加者を巻き込んでまで不快な思いをするわけですから、それ位ならばぶつかる危険を最初から回避できた方が良いでしょう?。場合に拠っては1対1の相性ではなく、1対多の場合も有りますが(笑。

しかも、(良いか悪いかは別として)特攻で狙って行く方もいらっしゃるようですし…^^;…分からないではないですが、モメ事が起きれば再質問を建てたり、通報合戦に発展したりして益々混乱が拡大する場合も有りますし、まして通報合戦になれば今度は通報された削除されたと騒ぎも更に大きくなり、余計に騒動を扇動する人まで出てくると、普通に平和にSooda!を利用したいと思っている人にとっては堪りません…頭を低くして嵐が過ぎるまで待つか、逃げるしか手はありません。

江戸の華を好む人は別として、Sooda!も一般の平和を望む利用者も、恐らくはその様な混乱は望んでいないと思います。なので、私は『あり』だと思っております。

余談ですが、良く『拒否された!』と不快感を表す方もいらっしゃいますが、むしろその様な事件になるような場合は相手から拒否された方が気が楽で良いかと思いますよ。無駄な衝突を防ぐ事が出来る上に、自分の拒否回数の持分20回を消費しなくても良いですし、自ら拒否手続きをする手間も省けますし、自分から拒否できない場合も有りますから。

この回答の満足度

満足度1しか付けない意地悪さんがいるので
あったほうが避けられていいです。
お互い不愉快な思いをするし、ネットで避ける方法は難しいですからね。
とくにこんな狭いソーダではブロック機能でもないと無理てはないかと。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る