すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

警察は警察側に不利な状況になると、証拠を捏造しますが、そのようなことが裁判で明らかになった場合、罪に問われないのでしょうか。

明らかに捏造であったことが暴露されても、当事者である警察のトップが罪を問われたとは聞いたことがありません。これでは捏造したものがちと感じますが・・・

• 質問者:警察って。
  • 質問日時:2009-02-01 11:11:13
  • 0

並び替え:

捏造が起こるのは誤認逮捕を恐れるからではないでしょうか。
また、めぼしい容疑者が他に見つからない場合に起訴に持ち込むために証拠をでっちあげることがあるのでしょうね。
誤認逮捕の上、証拠の捏造で起訴されるとしたら、それは恐ろしいことだと思いますし、あってはならないことだと思います。
また、捏造が簡単に暴露されるような稚拙なものではなく、巧妙に仕組まれたものであったら、それこそ、逮捕された人にとってはオオゴトです。
場合によっては罪もない人を死刑にしてしまうこともあるので、刑が執行された後で暴露された場合は、「すみません」ではすみませんね。
この場合は求刑した検察官(捏造があったことは公判当時知りえなかったとしても)
立場がなくなるでしょう。そして、裁判所も同じことになるでしょう。
捏造が暴露したらマスコミが放っておくわけがありませんし、裁判官も検察庁も口をそろえて警察の上層部にこう言うでしょう。
「俺の立場どうなるんだよ、冗談じゃないぞ!」と

この回答の満足度

検察庁に期待しましょう。
裁判の執行を指揮監督するのも検察官の重要な仕事です。
捏造を見破らないと、裁判がもたなくなりますから。

• 回答者:ロック (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

警察のトップが罪に問われるかどうかは分からんが、捏造の当事者(指示した者も含む)は、捏造した内容にもよるが、罪になると思う。場合によっては、冤罪で死刑と言う事もあり得るのだから、懲戒免職程度では許されない事も・・・

この回答の満足度

ブレーキとアクセル同時にふんでるのが警察や。暴力団より暴力団や警察は。

• 回答者:f (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

内部処理か中間管理職の人が責任取らされるのがせいぜいですね。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

罪に問われたことは聞いたことないですね
内部の処分で終わっているケースがほとんどですよね。

となるとやったもの勝ちといわれてもしかたないですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

罪に問われることは殆どないですね。何故なら、国家公務員は悪いことをしないとの前提ですからクビにもなりませんね。戒告くらいです。つまり気をつけなさいね。というくらいですね。トップまで罪を追求するのは立証も難しいですね。あなたの言われるごとくねつ造した者勝ちと言わざるを得ませんね。

• 回答者:tumi (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る