アプリケーター付のもので、正しく挿入なさっているのでしたら、
奥まで入っていない、ということは無いと思います。
奥まで入れてまったく異物感が無いわけではありませんが、
時間がたてばある程度はなじみます。
痛い、と感じるときは挿入が浅いのかもしれませんが、
圧迫感がある、程度であればしばらく様子を見たらいいかと思います。
ただ、使い始めのころは怖くてアプリケーター自体の挿入がちゃんとできず、
奥まで入りきっていないために異物感が強かったり、
処女であった場合は膣に物を入れること自体が初めてになりますので
体が緊張してより異物感を強く感じることもあるようです。
これは使い慣れの問題もありますから、最初はトイレのような狭いところではなく、
外から見えたり、周囲が汚れたりしないように注意した上で
自室や浴室などでリラックスして挿入の練習をしてみるのもいいでしょう。
ただし、非常にデリケートな部分ですから、衛生には気をつけて、
挿入の前には手を洗い、できれば消毒をすること、
入れそこなったタンポンは絶対に入れ直しをせず、
新しいタンポンを使うことなどに注意してください。
紐は切れたことはありません。
紐は切れたりしないように、本体にしっかりと縫いこんでありますから、
そうそう切れることは無いはずです。
タンポンは1時間~1時間半(つまり入浴・水泳授業)くらいであれば
もれることはありません。
ただ、二日目(人によっては一日目もですが)の多い日や
半日などの長時間になると、やはりナプキンを併用するほうが良いと思います。
量が多いとそれこそ紐を伝ってもれますから。
タンポンは体内に入れる分、雑菌などの繁殖によっての体への影響が強く出ます。
タンポンを入れても、ナプキンと同等か、
むしろより気をつけてこまめに取り替えたほうが良いと思います。
1時間ごとにちゃんと交換できる環境であれば、ナプキンはいりません。
が、現在私たちがタンポンを使う場合は
それより長時間トイレにいけないことが多い場合に栓をする感覚のことも多いので
その場合は薄いものでよいのでナプキンと併用したほうが、安心できるでしょう。
もしナプキンでの蒸れや肌荒れが気になる場合は、
タンポンと布ナプキンを併用すれば安心な上に肌にも優しいですよ。