世界のトヨタだけに、経済界に与える影響は大きいのだと思います。今後の動きも注目に値されるのだと思います。大きな企業の動向をニュースで小出しにでも伝えないと逆に混乱を起こしかねないと言うことも、あるのではないのでしょうか・・。
確かに、注目は集まってはいるようですが、特別にたたかれているような感じはそれほどないように思います。大きな企業は全部、客観的に報道されていると私個人では思えます。
ただ、疑問なのは、今までずっと黒字できていたそうですが、その黒字の時は社員を始めとして従業員の皆さんはいい思いをしていたのでしょうか・・。
黒字続きだったはずなのに、ここで赤字で大騒ぎしていますが、良かった時は働いている人たちにも、株主にもちゃんと還元されていたんでしょうか・・。
自分は小さな会社で、さほど景気に左右されないところにいますから、最初から給料も人並み以下で景気の良いときも増えるわけでなく、悪い時も減らされたりリストラにあうことはありません。それだけに、実際大企業が経営不振になったときの現状や業績が著しく上がったときの状態が今一つピンとこないです。
銀行などが経営悪化とか言っていても、同じ年の銀行員の友人のほうがそれでも、給料は多かったり・・。はなはだ疑問です。
ああ、すみません、私が回答すべきなのに、質問のような形になってしまいました。