すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

政府は成功報酬型の研究開発支援制度を2009年度に導入するそうです。医療や地球温暖化対策など政策として欠かせない分野で具体的な研究開発課題を設定して、目標を達成した研究者に対して総額二億五千万円の賞金を用意するそうです。成功した場合のみ報酬を払うため効率的な支援が出来る。研究者間の競争により、技術革新のスピードを速める効果を期待してるそうです。皆さんはこの制度をどの様に感じますか?ご意見をどうぞ。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-03 00:11:32
  • 0

並び替え:

いろいろ云われるから何か前向きなことをと考えての施策と思います。本当に技術奨励に力を入れる姿勢とは、今の政府からは推察できません。どうせ官僚の云うままにOKを出すだけで、国のため、学術のためを理解しての施策とは思われません。本気ならば、もっとマスコミを使って大きく報道すべきと思います。何かあったときに、これもやった、あれもやったの材料になるのではないかと、ひがんだ見方をしているのは私だけでしょうか。

• 回答者:あまのじゃく (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

能力のないチームにお金を出すのは無駄だと思うので
良いと思います。

お金が欲しいために、参加だけするチームがあると税金の無駄です
本当に自信のある優秀なチームしか参加しないであろうこのプランは
政府にしては考えたなと思います。

役人もやっと成果主義に基づいた一般企業的考え方をできるようになったのかと嬉しく思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る