すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

匿名で回答される方と、コテハンで回答される方がおられます。
あなたはそのどちらですか?
その理由も聞かせてください。

コメントは出来ない場合がありますが、お許しください。

===補足===
只今19:50.これからのご回答へのお礼コメント、満足度は明日朝以降にさせて頂きます。<(_ _)>

• 質問者:素朴な疑問
  • 質問日時:2009-02-04 18:28:53
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

ハイッ、有難うございました。延べ67件、63名の方からご回答を戴きました。
中でやり取りしているうちに、お互い匿名ながら相手が特定できるかたもおられたようです。
やはりコテハンだけという方はごく少数で、貴重種になりつつありますね。
さて、ベスト回答なのですが、匿名でいきます (質問から4時間後) さんとさせて頂きます。
非匿名の知恵袋と、匿名性が過剰に過ぎるSooda!と同列に語れないのは分かっていますが、
将来的にあまりに過ぎると、匿名でも名前の後に削除率がマークかなんかで表されることに
なるか、または閉鎖されてしまうかもしれない。という心配を込めて選ばせて頂きました。
では、またお会い出来ることを期待して終了させて頂きます。
ご回答いただいた皆様、大変有難うございました。

削除率や満足度設定平均が見られるようになってもいいくらいで、
回答数やベスト回数などは見て下さってかまいませんが、
過去の投稿があきらかになるので匿名です。
買い物歴など趣味嗜好を結構書き込んでいるのが理由です。

===補足===
拙い文章を読み解き、さらにベストに選んでいただいて感謝です。
削除率が公表されることなどで抑止力や無用な接触が避けられたら…

どこかでやり取りできればうれしいです。

• 回答者:匿名でいきます (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>削除率や・・・おっと大胆なご意見。これはご削除された率のことですよね。ヤフ知恵なんかでは見れますものね。履歴だけ他人には非公開なんてのがあったらいいですね。
ご回答有難うございました。

並び替え:

私は匿名です。

最初はそんなことしていなかったのですが、

危ない、怖いということがこのサイトでわかったので、

やめました。

あとやはり、いろいろ見られてしまうのは嫌なので。。。

• 回答者:はずかしい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いろんな匿名で、回答しています。

コテハンは、質問も回答も見られるので…
恥ずかしがり屋さんです。

• 回答者:じゅんこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

以前早期にベスト回答した方の事を犯罪者呼ばわりしている質問に、後方支援の回答した所、事務局からお叱り受けました。それからは、匿名が多いです。キチンとコメント書き、評価し、ベスト回答選定しているにも拘らず、犯罪者は無いですよね。又、質問の最初に20回答ほどでベスト選定させて頂きますと記載し質問した所、ポイント稼ぎとの回答も頂きました。色んな人がいますね。

この回答の満足度

お礼コメント

本当ですね。いろいろな方が・・・にしても勇ましいお名前ですね。

私的なことを記載する時には「匿名」にしますが、
無難に回答するときは、匿名にはしません。

今回は、・・・・
念の為、匿名にします。ごめんなさい。

• 回答者:匿名でごめんなさい (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>今回は、・・・・   私的なことですので匿名でいいですよー
ご回答ありがとうございました。

「よくばり」のころからずっと「匿名」です。
最初は、おそるおそる質問したり回答したりという状態だったので、勇気がなかったというのが本音でしょうか…
「Sooda!」になってからは、個人攻撃が恐いなと思うようになり、ずっと匿名のままです。
(数名のコテハンさんがつるしあげられているサイトものぞいてきました......恐っ!)

コテハンだと、「あの人にまた会えた!」という喜びやら、その人の「人となり」もわかってくるという親近感もわくのでしょうが、毎回、なんていう名前にしようかな?と考えるのも楽しいので、このままでいこうと思っています。

• 回答者:Sooda!ちゃん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>個人攻撃が恐いなと思うようになり・・・・確かに「質問」の場合は粘着される場合がありますが、回答する場合は・・・・反論にコテハンを使うときは気を使います。でもそれだけ真剣味も伝わるのではないかと。

殆どコテハンです。
理由は面倒だからw・・・です。

やろうと思えば口調もクセも消し去ってコメント出来ますが、一々考えるのが
面倒だし、自然にコメントすれば、特有のクセがあるし・・・・すぐにバレますw

コテハンはベスト回答率を上げる為だなんていうコメントも以前どこかのレスで
見かけましたが、私の場合、私というものを消し去った方がベストを頂ける率が高い
です。
11月にちょっと興味があって1週間殆どを匿名回答にした事がありますが
ベストは6割を超えました。
ベスト率を上げたいと望むようになったら匿名にするかも知れません。

===補足===
お返事のコメントをありがとうございます。
面倒だというのが大半の理由なのですが、ずぅっーーと使っていると何故か愛着みたいなものが湧いてきてますね。
顔を出していない分遠慮なく色々なことを言う人が居るのは知っています。
でも、それは私も一緒で謂わば「お互いさま」ですからね。
「おーー、そう考えるかぁ~」と自分とは違うことを楽しんでいます。
今日、切実な問題でお困りのご様子の方から感謝の言葉を頂きました。
偶にこういった事があるから、なかなか離れられないのかも。。。これからも宜しくです。

この回答の満足度

お礼コメント

流されてしまったのに見つけていただき感謝!です。あちこちでお名前拝見しています。
>特有のクセがあるし・・・・すぐにバレますw ・・・・私なんぞもう・・・覚悟の上なんですが、やはり知らない人にまで教えることも無いかと。
>コテハンはベスト回答率を上げる為だなんていう・・・それだったら喜んで、というか逆に・・・も考えられるもんで。
>ベストは6割を超えました。・・・・えっ、そーなんですか。びっくり。それを続けていれば・・・でも葛もちさんらしくないですかね。
>ベスト率を上げたいと望むようになったら・・・そうされておられる方も。後でコテハンにも直せますし。
_________________________________________________________________________________________________________________

(再)>ベスト率を上げたいと望むようになったら・・・・確かにそれもあります。自分の場合質問の場合に匿名が多いですが、ちょっと耳が痛いです。
>謂わば「お互いさま」ですからね・・・・でも、コテハンでは・・・勇気が要ります。
>これからも宜しくです。・・・・・こちらこそです。よろしくお願いします。
補足大変有難うございました。

基本「匿名」です。

以前自分の質問で、
コテハンさん同士のやり取りを質問に関係ないことでされたことがあります。
不快でした。
自分も同じと思われたくないので以降は
「匿名希望」を固定で、質問にあったネームをその日の気分でしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 7
この回答の満足度

お礼コメント

>自分も同じと思われたくないので・・・・それは、いやな経験をしましたね。コテハンの方全員がそのようなことをやるとも思えませんが・・・・

はじめはコテハンにしていましたが・・・今は匿名にしています。
コテハンにしていると今までの質問履歴や回答が見られてしまうので。
個人情報がもれそうで・・・

• 回答者:匿名の方が心配ない (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>個人情報がもれそうで・・・それも気をつけているつもりなのですが、回答が多くなると、つい・・・

こんばんは…ってか、おはようの時間です^^

私の場合はリンクありのコテハンは使用した事が殆どありません。
しかし匿名希望とか匿名だと言うのは個人的に好きじゃないので回答する時や
質問する時にHNを考える様にしています。同じHNを使う時がありますが
少し痛い思いをしたのも事実なんで只今、潜伏中です(笑)

って潜伏してないじゃないか…という突っ込みはなしで(苦笑)
ある特定の質問をさせて頂く時は必ず同じHNでしたが、それは今後も続ける予定です。

実際に個人的に知っているというか、ここで知り合っただけの方ですが、コテハンなので
質問されていたので回答したのが2日前ぐらいで本当に久々のソーダです。

HNも同じものを使用しているとコテハンじゃなくても痛い思いをする事があるので
履歴など敢えて他の情報を開示する事は出来ませんので。

誰か分かってもHNを書かないでね(笑)
今回のHNは質問者様だけが分かる様にしておきますね^^
こんな時間まで起きてるんで元気ですよー。では、そう遠くない日にまったね~☆彡

===補足===
もちろん分かっていますよ。だから回答したのです。
って、私が誰か分かっていますよね^^

標語
<< 人に依り程度は異なりますが、お礼コメントで誰か分かる事が生じます >>

ってな感じかな…。。。。。

• 回答者:メルアドは存在しないから。 (質問から1日後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

えっ、こんな時間まで起きてられたのですか?
ふ~む。こちらのことも分かっておられるご様子。一応匿名質問だけど・・書いてあるもんね。
>コテハンじゃなくても痛い思いをする事があるので ・・・・そうなんですよね。だから匿名希望とかが多いんですよね。そういう意味では匿名でも固定でもプロフ見られるかどうか、が違うだけですよね。
それではまた、って俺わかってんのかな~余計なことでした。
____________________________________________________________________________________________________________________

うむ。いくら2Vわたしでもネ。「管理者のみ」からでも。そこで他の方へのコメも見て。
補足有難うございました。2009-02-06

決してムッときているのではないので念のため。そのうち方法を考えてまーす。乞うご期待!

こんばんは★

よくばりの頃から今もずっと匿名にしています。
一時期コテハンを解禁しようかなと本気で思った時期があったのですが無意味な通報&削除を受ける、粘着されるなどとあちこちで読んだので未だ解禁できずにおります。
たぶんこれからもコテハンは解禁しないでしょうね~。

またコテハンだとマイトップの履歴を見られるのが嫌です。
「コイツ~こんな質問してるのか」とか、いろいろ詮索されるのが抵抗あります。
と言っても回答する際は真摯に回答してますよ(笑)
満足度や順位、ベストの数程度が見られるというだけならいいんですが。。。
それでも履歴だけは見られるのは嫌です。

===補足===
お返事ありがとうございます!

>「コイツ俺よりランキング高いから、満足度を落としてやろう」と低評価
Σ(- -ノ)ノ エェ!?そんな事される人いるんですか~(ちっせ~・笑)
私なら自分よりランキング高い人から回答もらったら信用度高く感じて嬉しいけどな~♪
でもここはたくさんの人が登録してるから中にはそういう人もいるかもしれませんよね。

というか・・気付いてらっしゃるのか?気付いてないのか??気になってま~す(笑)

それでは今夜も寒いので、どうぞ風邪などひかないようになさって下さいね★

• 回答者:HN考えるのもまた楽しい★ (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

>マイトップの履歴を見られるのが嫌です。 ・・・・そうなんですよね。最初から匿名しか使わないと決めておられる方は、プロフィルページは作る必要がありませんよね。というか、コテハンで回答質問された方からしか見られないように出来ないものかと。(コテハン同士ならお互い様ですから)
>満足度や順位、ベストの数程度が見られるというだけならいいんですが・・・本音を言いますと私はこちらのほうがいやなんです。「コイツ俺よりランキング高いから、満足度を落としてやろう」と低評価されることもありそうですので。
------------------------------------------------------------------
あらら、それは失礼しました。最初から分かっていたんですが。星が2つもついてれば、ね。
でも3個上の方のご意見もアリ、自重していました。ゴメンなさいです。
やっぱ、履歴を見られるのはいやですよね。補足有難うございました。
※ 返信も見てね。2009-02-06

私も、匿名で回答しています。

匿名のほうが答えやすいし、変なことに巻き込まれるのが嫌なのと意味の無い通報などからも避けることができると思うので、「匿名」で回答しています。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>意味の無い通報などからも避けることができると・・・・意味が無い通報は事務局が受け付けないと信じたいのですが・・・

私も匿名にしています。
地域に限った質問に答えたりすると、
個人情報が気になるので。

また、他の方のように
変なことに巻き込まれるのがいやなので。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>地域に限った質問に答えたりすると・・・・そうなんですよね。1回でもコテハンで質問回答をしたことがあると、ブロック機能を使うとばれてしまう事がありますので・・・あまり細かいことは書けなくなりますよね。

質問、回答 常に匿名です。むかしは固定してたこともありますが、合わないかたがいたりたたかれたりなどの不愉快なことを避ける為に匿名にしました。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>合わないかたがいたりたたかれたりなど・・・やっぱネット社会ですから。でも実社会も同じと思いますが。

よくばり相談室の頃から匿名で毎回変えるのを楽しんでいました。
ソーダになったら固定も使おうかと思っていましたが、
質問によって固定にしたり匿名にしたり変えるのが面倒で、
途中から匿名ばかりになりました。

固定にすると人物像がイメージできてくるのも嫌で、
実際叩かれたり追いまわされたり、という人も何人か見てきたので
怖い、というもの大きい理由です。

• 回答者:気が楽です (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>固定にすると人物像がイメージできてくるのも嫌で、・・・・あります。あります。でも自分は
それほどは知られてはいないと思ってますけどね。←ちょい自意識過剰?やっぱプロフだと・・・

匿名で回答します。いろいろ変える方が面白いので。

• 回答者:1234 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

匿名です
コテハンだと意味のない通報を受けるので、特定されないように匿名に変えました

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>特定されないように匿名に変えました・・・・ブロック機能を使いますと匿名のままで分かることもありますよ。プロフは見られないかもしれませんが。

始めたころはコテハンでした。が、そのときに集中的に
満足度を下げられたりしたので(自分では一生懸命答えていたつもりです)
今は余程の事がない限り匿名です。
良い方にお会いするとうれしくて「あぁ、コテハンにしておけば良かった」
と思うこともあります。
コテハンでも匿名でも始めたころからずっと、一生懸命回答しています。
少しでもお役に立ててベストを頂いたときの嬉しさがありますので♪

===補足===
おぉ!!すごいことを教えていただきました♪
と言うわけでやってみました^^
ありがとうございました。

この回答の満足度

お礼コメント

>「あぁ、コテハンにしておけば良かった」・・・・後から、コテハンに直せますよー
   回答履歴の右側にあるグリーンの小さな『匿名』ボタンを「ポチッ」「~か?」「OK」で。
-------------------------------------------------------------------
役に立って良かったです。
補足ありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------
あらら、コテハンに治してくれたんですね。今気がつきました。前の匿名のお名前も良かったですよ。
で、早速拝見。満足度平均「4」・・・でもお答えいただいておりました。
あと、質問は直せませんので、念のため。
また、よろしくお願いいたします。

匿名です。

匿名のほうが答えやすいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

ほとんどが匿名ですね。
自分のページから質問履歴や回答履歴を見られるのが何となく嫌です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

匿名が多いですね。
もともとあまり目立つのが好きではないんですよ。

• 回答者:シャイなの (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

もちろん匿名です。コテハンにしたこともありますが目を付けられるのでもうこりごりです。
心穏やかに長く続けたいなら匿名に限ります。

• 回答者:匿名ばんざい (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

この質問も良く出ますね。何度も答えましたが、
私は、相談室時代からの古い会員で、此処で、出入り禁止について初めてお話した会員です。私は、始めの頃は全てコテハンで回答していました。回答にも自信は有りましたし、国家資格も10以上ありますので、結構色んな部門で専門的にも答えられるので良く答えていましたが、なんでもない、質問、回答が事務局から、次々に削除しますと言うメールが来ました。別に気にもしていなかったのですけど、そのうち出入り禁止になりました。質問も回答も削除にはなりましたが、何処を読んでも別に可笑しくは無い物がほとんどです。削除と言うのは、事務局が一々読んで判断するのではなく、一定数の通報が来ると、機械が勝手に削除するようになっていますので、ある人が、勝手に逆恨みしたり、余り目立ちすぎると、足を引っ張るような人も中には居られるので、勿論会員はどんどん入れ替わっていますので、そういう人はそのうち退会扱いになる人が多いと思うのですが、一人が居なくなっても、また同じ様な人が入ってくると言うような形で、何時になっても逆恨み等の被害を蒙ることも有りますので、それ以来、匿名をメインとしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ううむ。悔しいお気持ちお察しいたします。
機械が勝手にですか。最後は血の通った事務局の方が判断し・・・と思っていました。

私は匿名です。
理由はコテハンにすると粘着されるのが怖いからです。
私みたいに取るに足りない人間に粘着する人がいるかどうかはわかりませんが今の世の中何が原因で逆恨みされるかわからないのでネットの世界も同じだと思います。
注意するに越したことはないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分は匿名です。匿名の方が正直に自分を表現できるので・・・。
ハンドルネームを見せていただくだけでも楽しいです。
でも最近は匿名希望さんや匿名さんが多くて、ちょっと寂しい気もします。
逆に素敵なハンドルネームの方が、いらっしゃるとうれしくなります。

• 回答者:ウーイェイ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

この匿名でのお名前も、なかなかと思います。意味は良く分かりませんが、匿名よりも余程いいとおもいます。

質問は固定HNで、回答は匿名でしています。

Mytopを見られるのが嫌なので、
できれば質問も匿名でしたいですが、
固定のほうが信用があるかなと思って
ちゃんと回答してほしいので、
質問は固定です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>質問は固定です・・・・私の場合質問は匿名が多いです。ばれちゃうこともありますけどね。

匿名で質問も回答もしてます。
理由は、名前を覚えられたくないのと見られたくないからです。
最初はコテハンで回答してましたが途中からやめました。
匿名の名前を考えるのも楽しいので。

• 回答者:満腹太郎 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

匿名希望です。
私は小心者です・・・・見られるが怖いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

匿名でしています。
コテハンにしてプロフを見られたところで個人を特定されるものでも
ないとは思っていますが、プロフも今見られるものは
あまり見られたくないです。
あと、コテハンだと狙い撃ちされるとか回答で読んだので
どうでもいいような回答はしていないつもりでも
ランキングなんかに載ったらそれだけでやられてしまうのが嫌です。
(過去の回答や質問に渡って通報されるとか・・・・。
 書いた内容よりも通報した人数みたいなところがあるので
 数人にやられちゃったら泣くに泣けません)

これからもsoodaで回答&質問はずっと匿名です。
コテハンを出す勇気がないです。

• 回答者:小心者で臆病者 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おっと、長文のご回答ありがとうございました。
まぁ、個人の特定と言ってもHNくらいなもので。それ以上は書き方に注意せねば。と自分も反省。

匿名希望です。

やはりいろんな個人情報が文章のどこかで出ているので
匿名希望で、ある程度わからないように気をつけたいと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

ほとんど匿名ですが、その質問ごとに変えています。

NNを考えるのが好きなので。
そこに本音を入れることが多々あります。

• 回答者:ここに本音を書くよ (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>NNを考えるのが好きなので・・・・私もそうなんです。

匿名で回答しています。
個人的な体験をもとに回答をすることが多いので、個人情報を知られたくないからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

はじめのうちはコテハンでしていたのですが、今は完全に匿名で回答しています。
質問や回答を見ていて、コテハンだと狙われて意地悪されるなどのものを見てからコテハン使用が怖くなりました。

でも、常に自分の気持ちに恥じないように精一杯回答しています。
自分が質問した時に一生懸命に書いてくれたときもうれしいですので相手もそうじゃないかな~って思いますので。

• 回答者:由美 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>コテハン使用が怖くなりました・・・やはり、・・・いやな思いはしたくないですよね。

いつも適当です。
なんとなくです。
コテハンを入れる手間より、適当に入れるほうが楽なので。

• 回答者:ちり (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

最近ずっと「匿名希望」を使っています。
その前は「とくめい」を名乗っていました。
気軽に何でも書き込めることがメリットです。
変な個人攻撃をされるのも困っちゃいますしね。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>匿名でもブロック機能を使いますと相手が特定できることもありますのでご注意!

ほぼ100%匿名です。
コテハンは良くも悪くも目立ちますね。
結果「出る杭は打たれる」になっても嫌ですので。

• 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>コテハンは良くも悪くも目立ちますね。・・・・じゃあ、コテハンだけになったら目立たなくなるか・・・でもそれも困りますよね。

コテハンの時がありますが、
でも名前がいくつかあって、気分で選んでます。

コテハンの理由は、別にないです。

• 回答者:豆まきした? (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>豆まきした?・・・・あはは、もう、うん十年やったことがありません。

ここに参加しだしたときは、コテハンでした。でもある質問で、集中攻撃を受け退会せざるを得なくなりました。
再び登録後はすべて匿名です。ほとんどの方はいい方なのでしょうが、そうじゃない人も大勢おられることも知りました。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>ほとんどの方はいい方なのでしょうが・・・そう思いたいですよね。

匿名が多いです。
大体1日毎にニックネームを変えています。
変な人に目を付けられるのが嫌だからです。

• 回答者:りか (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありゃ~毎日変えておられるのでしょうか。それも大変ですね。

匿名です
気楽だし。

• 回答者:お気楽 (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

んっ。このご回答は15文字ないですよね。
スペースでも入れておられるのかしらん。

匿名で回答しています。
最初の頃はコテハンで回答をしていましたが、
コテハンだと嫌なことがあったとコメントを読んでから
それからは匿名で回答をしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

コテハンです。
しかも匿名希望というベタ。
個人を特定されないための自衛です。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>匿名希望というベタ。 ・・・・確かにこれが一番と思います。もう10人中9人が、ということもありました。

匿名です。
住所など個人情報を書く事もありますので

• 回答者:sss (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>住所など個人情報を書く事もありますので・・・・ん~私は県レベルまでですけど。それ以上はやめといたほうがと思います。

匿名です。
特定されてしまうニックネームですと、逆恨みされたりするという話を聞いて、怖くなったので。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>逆恨みされたりするという・・・大体反論する時だと思うのですが、書き方に気を使いますよね。匿名だと少しは、・・・・でもブロックで分かることもありますので・・・

匿名です。
ささいな事で目をつけられて、変に攻撃されたりすると嫌なので、目立たぬように匿名にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>ささいな事で目をつけられて・・・・自分も気をつけなくては。

コテハンと匿名を使い分けています。
地域の話や、個人を少しでも特定されてしまいそうなうな質問の場合は匿名。
そうでないアンケート的な質問や、軽い質問はコテハンで答えています。

• 回答者:136 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>地域の話や・・・・どうしても自分がよく知っているものですから、どこかで出てしまいますよね。私の場合も最初にはプロフには載せなかったんですが、どうせバレバレだと思い県名は後で出しました。年齢は今でもぼかしています。

そのときによりますが、殆どが匿名です。

質問者さんが匿名の場合は、私も匿名です。

内容によってはコテハンのときもあります。

でも、回答の仕方を変えるわけではなく、どんな場合でも真剣に答えています。

• 回答者:ケースバイケース (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>質問者さんが匿名の場合は、私も匿名です。 ・・・そういうやり方もありますね。質問者さんが匿名でも、言葉遣いなどで分かることもあります。両方とも匿名で、ああやっぱり、なんてお互いが分かっちゃったりして。それも面白いです。

匿名にする必要が無いので。。。

===補足===
やはりそうでしたか‥
前に答えたことのある質問だな、とは思ったんですが、まぁいいかなと思って。(笑)

この回答の満足度

お礼コメント

あはは、ムーチョさんのお答えは分かっていました。
------------------------------------------------------------------
補足ありがとうございます。
いつも、回答ありがとうございます。またよろしくお願いします。って匿名だから分からないですよね。いや分かってらっしゃるかも。(笑)1040

質問の内容によって使い分けをしています。

• 回答者:Sooda! (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>質問の内容によって使い分けをしています。・・・・この質問の内容は?やっぱり匿名ですか。

世の中、変な人が多いのも事実ですので、
プロフィール見られるのは怖いので匿名です。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>変な人が多いのも事実・・・・ん~私もどちらかと言うとそっち?

ほぼ匿名ですね。
最初のころは、コテハンでしたがプロフィールなど見られたくないなぁと思って。

• 回答者:親父の小言は耳が痛い (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>プロフィールなど見られたくないなぁと・・・・私もそうなんですが、他人様のは見たいと思ってしまいます。

匿名で回答しています。
コテハンで回答してMytopに訪問されプロフィールを見られたり
通報魔に目をつけられたくないからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>通報魔に目をつけられたくないからです。・・・普通に回答されていれば目をつけられることも無いと思いますが。

匿名です。
最初はコテハンだったのですが、いやな思いをさせられたので、それからは、匿名にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

・質問の内容で変えてます。
・基本は匿名は使わないです。
微妙な質問や自分の情報が分りそうな場合は匿名にします。

この回答の満足度

お礼コメント

プロフから履歴を見られると、ある程度は仕方ないとおもいます。気をつけていても。

匿名希望は使っていません。

質問内容によって、匿名を考えて使い分けています。

質問した方に、関心度を伝えたいからです。

• 回答者:関心あり (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>関心度を伝えたいからです・・・今回は関心を持って頂き有難うございました。

匿名です。
匿名でも一生懸命回答してます。
前に匿名じゃなく回答したときにマイページにかなり訪問されていて、ちょっとびっくりしてそれから匿名です。
別に変なこと書いてないから匿名じゃなくてもいいかもとは思いますが、ネットって怖いこともありますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>マイページにかなり訪問されていて・・・訪問者数が見れなくなったのはいいような悪いような。
ブログじゃないからいらないですかね。

匿名で回答しています。
質問には真摯に答えていますが、匿名のほうが余計な気をつかわなくてもいいと思うからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

私は自分の回答に責任を持つ意味でHNで投稿します。

HNで投稿しても別にどうってことありませんし、万が一危害?が加わるようでしたら止めるだけのことです(苦笑)。

この回答の満足度

お礼コメント

>万が一危害?が加わるようでしたら止めるだけのことです・・・・危害と言ってもいやな思いと
ポイントだけだと思いますので、・・・・やめないでくださいね。

匿名回答にしています。
当初からここに居ますが、コテハンで絡まれたり
つきまとわれたりしていた方を何人が見ました。
それがイヤで匿名にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

どちらでもします。
地域などを特定する場合や病気のことデリケートなことなどは匿名のことが多いです。

この回答の満足度

お礼コメント

>地域などを特定する場合や病気のことデリケートなことなどは匿名のことが多いです。
・・・・やっぱ履歴を見られるのはいやですよね。でも匿名で回答されていれば自分は見れるけど他人からは見れないのではとも思います。
今回はコテハンでのご回答有難うございました。

私は、匿名が多いです。

理由は、回答が少し自信がなくても、考えて答えになる
考え方を記したりするからです。
ちょっとはずかしいんです。

• 回答者:ムカデ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>ちょっとはずかしいんです。・・・・お気持ちよく分かります。

匿名です。
厄介なことにまきこまれたくないからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

ほとんどの場合、コテハンです。
理由は別に悪いことや非難したりしないからです。
答えたくない質問には答えないからです。

質問内容によって、たまに匿名にすることもあります。

この回答の満足度

お礼コメント

>答えたくない質問には答えないからです。・・・でも時々反論したくなり、ハート1でも突っ込みたくなります。私の悪い癖です。(匿名でも言葉遣いで分かることがありますので)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る