すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

AやB型のインフルエンザウィルスは、どういう形で大陸から日本に飛んでくるのでしょうか。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-06 14:20:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

飛んでくるというよりは、保菌者が入国したりして
入ってくることが多いと思いますよ。
ウィルスは宿主がいないと、長時間は生きていられないので。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

渡り鳥を介してや、大陸に渡航していた人が日本に帰国した際に、大陸から荷物が日本に輸入される際に入り込んでくるのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飛んでくると言うよりは持ち込まれて来るという言い方の方が正しいと思います。
ウィルスそのものは、外国から日本に来た人に運ばれてくるのです。
ですから、日本でインフルエンザが流行り始めるのは空港や港の周辺の地域からで、そこからだんだんと広がっていくのだそうです。

• 回答者:感染列島 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

旅行者が多そうな気がします!
毎日たくさん行き来していますからね

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る