すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

ちょうどテレビで体罰の是非を討論しています。

みなさんの意見を聞いてみたいですのですが、賛成ですか?反対ですか?

私は賛成派です。言って分からなきゃ、体で教えるしかないです。言って分かれば、警察の仕事はないはずです。大人でもそんな状態なので、子どもにはなおさらのような気がします。

どう思われますか?

• 質問者:孔明
  • 質問日時:2009-02-06 20:33:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

いろいろご意見をいただきましたが、違う意見で反対をされていましたが、この意見をベスト回答に選ばせていただきました。

自分で経験して痛みを知る、自己責任という部分に魅かれました。私としては、実際に経験する前に、体罰を与えてでも、そういう事態をさけてあげるのも愛情かなとも考えました。

学校教育法には教師には生徒に対する懲戒権が認められています。他方、体罰は絶対的に禁止されてます。
刑務所でも、作業はさせられますが、身体的懲罰などは受けません。これは憲法上も刑罰以外の懲罰はされないという規定に従っているからです。

口で言って分からないなら、それで終わりです。火傷だって、自分で経験してその怖さを知るのです。口で言って分からないことは本人が自分で体験するしかありません。それで自己責任を学ぶんだと思います。

ということで、体罰はダメってことで。ちょっと優等生的すぎかしら?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

反対派の方ですね。

本当に痛い目に会う前に、軽い刺激でやめさせてあげるのも愛情だと思いますよ。

並び替え:

賛成です。

教室に立たせるだけで体罰という親もいるそうですね。

悪いことをすれば罰が与えられるということを子供のうちからきちんと知っておくべきです。

• 回答者:否決でしたね。 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

当たり前のことですからね。

度を越えない範囲なら賛成です。
子供が悪いことをしたら罰として体罰はやもえないと思います。
でも道具を使う体罰なら反対です。

• 回答者:ドジっ娘バンちゃん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

手を使うから、心がこもるんですよね。

賛成。

度を越えない程度のムチは必要でしょう、最近の子供は怖いですね、やられたら100倍返しすると言ってました、10歳になるかならないか位の子供がそんな事を言うなんてどんな親から生まれてきたのかと思ってしまいます。
そんな子供が大人になったら何をするか心配です。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しっかり立場の違いをわからせないと、大きくなってから困るのは自分自身なんですけどね。

親の体罰は賛成ですが学校での体罰は反対ですね。
理由は線引きが難しいため、全国で共通の基準が作れないからです。

親子関係であれば「愛のムチ」というものもありますが
教員の体罰については「これは暴力」「これは愛のムチ」という線引きが難しく
教員か生徒&PTAに悪用される確率が高いと思われます。

• 回答者:孔賓 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

賛成です。
私は 中学2年の担任以外の全てから 体罰を受けました。
全ていい思い出です。そして今でも年賀状のやり取りをしています)
中二のときの担任だけは 思い出にありません。

• 回答者:デンと (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

受ける側の心次第ですね。

賛成です。

子供の気質も性格も様々です。大人しく素直な子.気性の激しく反抗的な子..
黙って伏せてしまう子.無頓着で全然ピンとこない楽天的な子..

体罰も.人に多大な迷惑を掛けた事に対しては与えなくても.それをどう捉えて反省したかという話し合いで.全く反省もなければ体罰をして分かってもらわなければ.それ以上の気持ちを分かってもらえる方法はあるでしょうか?

昔は近所のおばあちゃんが悪い事をしたら他人の子供も叱ってくれた時代があった。
今の現代は誰も体罰を与えるくらい叱ってくれる人はいないのです。
親もそうです。
ですから..自分の感情をむき出す体罰でなく.愛情をもった体罰をと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それぞれにあった叱り方があるのでしょうね。

賛成派です。
体罰というか愛のムチだと思います。
学校の先生も少し頭をコツンとしただけで、殴っただ、体罰だ、暴力だと
言われたらたまったもんではないと思います。

• 回答者:しつけ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今は過剰反応を示しますからね。

軽い拳骨なら賛成です。
なぜ、拳骨をされたのか、わかるように説明できればですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

ある程度までは賛成です。

===補足===
教師の中には少々問題のある方がいますから見守っていかないといけないですね。

この回答の満足度

賛成派です。

子供の頃というのはどうしても理にかなわぬ反抗などを行ってしまうもの。
ある程度痛い目をしながら物事、摂理を覚えて行くべきだと思います。
最近は頭を叩いたくらいで大問題になることもあるみたいですが、度を超えた暴力
理不尽な暴力でなければ、体罰は必要悪として存在すべきだと思います。
昔は当然だったことですが、このごろどうなってしまってるんだか。

• 回答者:一般庶民 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最近はすぐに訴訟になってしまいますからね。

自分も賛成です。
単に体罰は駄目ですが説得力のある愛の鞭といえば聞こえはいいかも知れませんが、どうして張り倒されたかが子供に分かる事が重要でしょうね。

===補足===
コメント有り難う御座います。
自身、中学生の時に担任ではない先生から思いっきりビンタ食らった事がありますがその時に目に涙を貯めていたのが印象的であぁ、悪い事したんだなって反省しました。
ちょっと不良でしたしね。

• 回答者:soodaクン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ひねくれてしまう子もいるかもしれないですしね。

明確な理由があり、行き過ぎでない体罰であれば、多少は許されると思います。何でも賛成とは思いません。

この回答の満足度

お礼コメント

必要悪的なものでしょうか。

私も当然賛成です。
おっしゃるとおり何事も話し合いで済むのなら警察も軍隊もいりません。
何も恐怖感が無くなったら悪人や勝手な人間がどんどん増殖すると思います。
大人になればそうなのだから、子供のうちから教えとくべきです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

だから法律も作られているのでしょうね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る