すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

レミゼラブルという話がありますよね。
今日友達と話していて、どうしても思い出せない部分がありましたが、本がもうありません。

ジャンバルジャンが皆に尊敬されるような市長になった後、荷車の下じきになって人が死のうかという場面に通りがかった市長は、自分がジャンバルジャンであることがばれるのを覚悟で荷車の下に入り込んで腕立て伏せで持ち上げ助けました。
そのあと、「こんなことができるお前はジャンバルジャンだ!逮捕する」と粘着質に追い続けていた刑事に逮捕された・・・・ところから
その後、結局どうなったのでしょうか?

• 質問者:コゼット
  • 質問日時:2009-02-07 19:31:59
  • 0

詳しいストーリーは覚えていませんが、ご存知の局面からまた脱獄をしたようです。数年前にNHKで全編が放送されましたが、その後はフランス革命かなにかに巻き込まれていったはずです。
バルジャンは反政府の組織に潜入して囚われの身となったジャベール警部を助けたばかりでなく逆に捕まろうとするのですが、ジャベールは彼を見逃します。バルジャンの行いに法の限界と矛盾を見出したジャベール警部は、おそらく今までの自分の生き方の誤りを悟ったのでしょうか、ついに入水自殺したようです。
少年少女文学全集ではそこまでは描かれていませんね。

===補足===
フランス革命ではなくて、その後の7月革命に巻き込まれたようです。
テレビで見た記憶も曖昧なので市街戦があったようだということしか覚えていませんでした。
ドラマはNHKのオンデマンドでご覧になってみると良いと思います。もっとも有料ですが。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答、なかなかつかず、ずーーーと待っておりました(T0T)
ありがとうございます!
そういう経路をたどるんですね。
レミゼラブルって名作の中の名作だと思っていましたが、とにかく長く、内容が盛りだくさんで深いし
ご回答を拝見していて、私は恐らく最後まで読まずだったような気がしました。
刑事の改心といい、「ああ無情」という小題もあることの多対象の意味合いが感じられますね。
無情を己の中に見て死んだ彼は良い判断だったのかなぁ?
生きていけないほど後悔するとき死んじゃうのってどうなんだろう?
また、違う面での疑問がでてきました。文学作品ってつつく方向を色々かえてみても味わい深いですね。
一冊の(何十巻あるけど)本から知ること、今の子供にあるのかな。。。

丁寧なご解説、本当に参考になりました。
求めていた答えが全てあり、感謝いたします。ありがとうございました。
回答って・・・・やたら数ありゃいいってもんじゃないなとはじめて思いました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る