資産管理が目的です。
つまり、収入の範囲以内に支出を抑え、浮いた分を資産運用するという目的でつけています。
私は、大学生の時から、大学ノートにつけています。19歳の時からほとんど毎日つけており、35年間つけています。
長く続けるには、そう難しく考えずにつけるというこということが大切です。これが、長く続ける秘訣だと思います。だから、項目は大雑把につけています。例えば、「昼食代」とか、「スーパー」とか「八百屋」とか、そういう大雑把なつけ方をしており、その内訳まではつけていません。それは、レシートを保管していますので、それを見ればわかることですから。
今は、パソコン管理でされている方も多いと思いますし、ソフトも元々パソコンにも入ってもいるようだし、また売っているものもあるようですが、私は相変わらず、大学ノートで管理しています。それで、今でも結構満足しています。
===補足===
家計簿は、大学ノートにつけていますが、資産関係は、自分なりにパソコンのエクセルで作っています。
パソコンで、作れば見易いし、簡単に修正もできるからです。