すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

憲法改正の声はちらほら聞こえますが、具体的に改正しようという動きにはまだなったことがないと思います。なぜなのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-10 07:15:57
  • 0

並び替え:

戦後教育に汚染された左巻きの人がいっぱいいるからだと
友達が言ってました。

• 回答者:右巻き (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

日本国憲法を押し付けたのはアメリカです。
この憲法は改正の手続きが極めて厳格です。

これは何を意味するのか?

アメリカが日本を属国、被支配国のままにしておきたいからです。

日教組、部落解放同盟など、旧社会党系の勢力は、どちらかといえば反米系ですが、

こいつらも、見方を変えると、アメリカが嫌いといいながらも、アメリカの用心棒のようなものです。

• 回答者:お坊さん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

マスコミは、憲法改正に反対です。それを押し切ってまで、堂々と憲法改正を主張する政治家は随分と少なくなリましたし、民主党が政権をとる事態になれば、自衛隊ですら反対な議員が半数近く占めていますから不可能でしょう。

• 回答者:憲法改正 (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

具体的に改正案を審議しても、第一関門である国会が通らないからだと思う。衆議院と参議院のそれぞれで与党が2/3以上の勢力になり、与党が憲法改正を望めば具体的な動きになると思う。もし安倍内閣の時に、参議院選で大勝し、与党が2/3以上の勢力になっていたら、9条は修正されて、美しい国(軍隊を有する真の独立国家)になっていたかもね。

この回答の満足度

今までこの憲法の枠組みの中で、とりあえず問題なくやってきたからです。
アメリカの影で行動していればよかった間は何の問題もなかったということでしょう。
それが限界にきつつある今、憲法を見直そうという機運が高まっているんだと思います。

• 回答者:はち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

憲法改正しようとすると朝日やTBSみたいな反日マスゴミが総攻撃を仕掛けてくるからなかなかそこまでいかないんじゃないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 2
この回答の満足度

憲法の改正については、憲法に改正手続きが詳しく書かれていて
現在の勢力からだとかなりハードルが高すぎます。
予算や普通の法律のように2/3は使えないばかりか、
国会は、憲法の改正の発議だけです。

まずは、無理でしょう
論議はしておくべきですが。

===補足===
もうひとつは、憲法がすべての公務員に対して憲法擁護義務をうたってることです(第99条)

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る