すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

去年のそーめんを茹でて麺つゆで食べたのですが、
タッパー等で保存していなかったせいか、風味が悪くなっていました。

普通に麺つゆにつけて食す以外で、なにか美味しい食べ方はありませんでしょうか?
また、おもしろいそーめんの食べ方をご存知でしたら教えてください。

  • 質問者:ひま
  • 質問日時:2008-05-28 04:06:23
  • 0

並び替え:

ツナやレタス・ゆで卵と合わせてマヨネーズをかけて
サラダにしてます。

  • 回答者:みー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ソーメンチャンプルーにしてます。野菜も一緒に取れるので、副菜としていいと思います。
あとは味噌汁にいれてます。

  • 回答者:ぷう (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

茹でて練って、お団子にしてすいとんとか。

  • 回答者:にこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ソーメンチャンプルーですね。
シンプルなツナ缶とネギだけでもいいし余った野菜を入れても美味いです。
それからみそ汁に入れたり春巻きにしたりしてます。
あとスープパスタならぬ冷たいスープソーメンにしてもいけますよ。

  • 回答者:地鶏 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

にゅうめんやちゃんぷる後は焼きそばみたいにして食べると美味しいですよ
お酒のあてに揚げてもイケますよ

  • 回答者:チョコ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ちょっと季節がちがいますが、うちでは『スキヤキにいれる』です。こんにゃくみたいな感じで、食感が奇妙でくせになりますよ。

  • 回答者:にけ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

野菜、お肉などと一緒に油で炒めて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:kk (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

普通にゆでてから卵に絡めて焼いて、塩、胡椒で味付けすれば一風変わったそうみんチャンプルーができますよー

  • 回答者:ここ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

やっぱりソーメンチャンプルーでしょう!

そうめんをかために茹でて、さっと水で洗う
人参・ピーマン・玉葱・かまぼこ等を細切りにして炒める
炒めた具材にそうめんを入れ、ツナ缶を汁ごとかけて炒める
ガラスープの素とか塩コショウ、しょうゆ等で味を調節すればできあがり

1cmくらいの細切りにしたレタスを仕上げにいれても美味しいですよ♪
お酢を少しかけても美味しいです。

  • 回答者:ゆり (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

茹でずに、そのまま油で揚げると、ポリポリと塩気のあるお菓子のようになります。結構お酒のアテっぽくて、いけますよ。

  • 回答者:rifleyk (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私はナスを煮る時に素麺を一緒に入れます。
あとはチャンプルーとかにゅうめんですかね。
ぺペロンチーノやボンゴレ風にしてもおいしかったです。

  • 回答者:なす (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

カレーうどんの要領でカレーそうめんにして食べてます。

食欲がないときでもカレーだと食べられますし、そうめんは茹で時間が短くていいので、そうめんが余ってしまったときはよく作っています。

  • 回答者:凛 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

春雨やビーフンのように炒め物にされたらいかがでしょう。
軽くゆでて、干しえび、ニラ、葱などと一緒に炒めるだけ、味付けはめんつゆで十分です。
焼きそばよりもさっぱりしていて、夏にはうってつけですよ。

  • 回答者:ほしとも (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

めんつゆにごま油とゴマ、チャーシューやキャベツの煮たものなどを入れてつけ面風はおすすめです。
おいしいですよ☆

  • 回答者:MIMIY (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

にゅうめん か ちゃんぷるー ですね。
お味噌汁に入れるのもおいしいですね。

チャンプルー にされる場合、硬めに茹でて、さっと調理して下さいね。
炒めすぎはおいしくないです。

保存される場合は袋でもいいので密封できるといいと思いますよ。
湿気は大敵です。

  • 回答者:そうめん大好き (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

きゅうりやハムを入れて、冷やし中華風にするとおいしいですよ。

ごま油・おしょうゆ・お酢で味付けをするのが大好きです!

  • 回答者:セサミオイル (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

この間そうめんペペロンチーノをつくりました。
オリーブガーリック唐辛子
あと、顆粒スープの素少々で、、
つまり、ペペロンチーノの麺の部分を
そうめんにするだけ、
あさつきをいっぱいかけてたべました。

  • 回答者:たき (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

サラダに加えてみてはいかがでしょうか?
キュウリ・人参のせんぎり・玉ねぎのみじんぎりを入れて和風ドレッシングを入れてしまえば野菜が沢山ストックされてなくても美味しいサラダが出来ます。
ソーメンの代わりにうどんを入れてもおいしいですよ。

  • 回答者:toppo (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

家では
①オリーブオイル、にんにく、トマト、パセリ、塩、胡椒でトマトソースを作ります。これをキンキンに冷やして、ゆでたそうめんと和えて、冷製パスタ風に食べます。
②豚肉、玉ねぎ、なす、にらを細切りにし、炒め茹でたそうめんを加え、粉末のカツオだし・醤油で調味しチャンプルー風に食べます。
③とろろ・長ネギ・ミョウガ・大葉・卵黄・のり・ごまなど薬味を沢山用意してつゆで食べます

  • 回答者:ぴりぴり (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

夏の暑い時期の食べ方ですが、ゴマ醤油(すりゴマ/砂糖)をつけて食べることも美味しいです。その時は湯がいたそうめんを綺麗にもみあらいして大きめの器に冷水を入れてそうめんを浮かべます。彩にキュウリの薄切りを浮かべても涼しくいただけます。お試しください。

  • 回答者:mimi (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ソーメンはそのまま揚げるとおやつやあてになります。食感を楽しんでください。

  • 回答者:wanikuma (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

鯛の頭やアラをゴボウと煮付けます。味付けは魚の煮付けと同じか、少し甘めがいいです。
その煮汁に茹でて洗ったそうめんを入れ、さっと温める。器に取り鯛とゴボウ、刻みねぎを乗せていただきます。
鯛麺と言っていますが、ネットで出てくる郷土料理とは少し違いますね。

  • 回答者:yam (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

1、チャンプルー

2、あげて皿そば風

3、あげてかりんとう風(砂糖をふる)

4、マヨであえてサラダ風

5、パスタ風

6、ドレッシングであえてもおいしい

7、味噌汁・鍋にいれる

8、にゅうめんにする(味噌味なんかにしても)

  • 回答者:なお (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

夏場、食欲が無いときによく作って食べていたのですが
普通に茹でて水にさらしたソーメンをお皿に盛りつけ
上に「高菜じゃこ」(スーパーで売ってるじゃこに高菜や梅が入ったもの)
と納豆(卵や卵黄もお好みで)を乗せてめんつゆをかけて
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると栄養もあり美味しいです。

  • 回答者:MAKI (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

おいしいかどうかはわかりませんが、我が家ではしゃぶしゃぶのシメにそうめんを使います。前にテレビでやっていたののマネで自己流なのですが。

そうめんを細かく砕いたものとお酒をほんの少し入れて、30秒くらいしたらといた卵を回し入れる。ふたをして10数えたら火をとめて好みの薬味を入れてかきまぜてできあがり。雑炊のような感じで作ってます。
思ったより増えるので量に気をつけたほうがいいです。それとそうめんに塩気があるので、他の鍋のシメにするとしょっぱくなってしまいます。

よかったら、ぜひ。

  • 回答者:すぬ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

名古屋でおなじみの“つけて味噌かけて味噌”をかけて私はよく食べます。
トッピングにスライスきゅうりなど野菜をたくさんのせて。。

あとは酢味噌もお勧めです。

  • 回答者:little (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

昔、なにかのテレビで見たのですが2~3センチくらいに砕いたのをミートボールにつけて揚げていましたよ。真似して作って食べましたがおいしかったです。形は小さなウニや栗みたいでした。

  • 回答者:みあか (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

・乾麺のまま揚げて食べる。塩はそうめん自体に塩分があるのでつけない。
・ゆでたのを揚げてあんかけにして食す。
とか、どうでしょう?

  • 回答者:うに~ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

お味噌汁に入れたらどうでしょうか?

時々安い素麺を買って、美味しくないと感じたときはお味噌汁の具として使います。 お吸い物の具でもいいとおもいますよ。他に野菜も入れて美味しく食べれます。

  • 回答者:ゆきまま (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

休日の昼食に麺類を食べる事が多いです。
中学生の男の子が居るので半端な量じゃありません(-_-;)

冷やし中華のように卵や野菜をたっぷり載せて、たれにごま油を入れて
冷やしそうめんにしたり、茹でた薄切り肉を載せてしゃぶしゃぶそうめん。
コレはお肉が載っているので腹持ちも良いようです。

後はバラバラに砕いてパン粉の代わりに衣として使います。
肉団子にまぶしたらボリュームも出て良い感じになりますよ。

  • 回答者:ふじまる (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

竜田揚げの衣に入れてもおいしいですよ。

でも、手軽なのは、お味噌汁の具にすることかな。
なすとの相性がいいと思っているので、なすとそうめんの味噌汁を作ることが
多いです。そうめんはできあがり直前に入れてくださいね。温まる程度に。

  • 回答者:かたつむり (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私もソーミンチャンプルーに一票ですね。
要は冷蔵庫にあるものを具にして油で炒めたらいいんです。

  • 回答者:椎 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

普通に、うどん、そばを作る要領で、麺はそうめんにする。(ホット)

  • 回答者:ジョウ3 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

3分の1くらいに切ってから揚げします。

あとは中華とろみ風にして具沢山

かたやきそばのできあがり!

  • 回答者:かたやーき (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

細かく砕いててんぷらの衣の代わりにしてみてはどうでしょう。
たまに会席料理なんかでも出てくるけど、ちょっと見栄えも代わっていいかも。油で揚げるから風味の悪さも気にならないと思いますよ。

  • 回答者:おかぴー (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

普通の麺つゆに、まな板にラップを巻いて納豆を刻み、ひきわったなった納豆を混ぜると、その風味で少しはマシになりそうかな。

  • 回答者:kudou (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。
私自身は納豆が苦手なんで無理そうですが、納豆好きな家族に勧めてみます。
参考になりました!

一回ゆでた後油で揚げてあんかけにしてみてはいかがでしょうか
ただし 油でやけどや火事にはくれぐれもご注意を

  • 回答者:ひびきさん (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。
茹でた後で揚げるんですか、やけど・・・気をつけます^^;
参考になりました!

そうめんチャンブルーなんかどうですか?
先に肉類(豚肉、ハム、ランチョンミートなど)と野菜(キャベツ、もやし、たまねぎ、にんじんなど)を炒め、塩コショウで軽く味をつけます。そこに固めにゆでたそうめんを入れます。さっと炒めて、だし(コンソメスープや中華スープの元など)を少々加えてさっといためます。
私の場合、カレーにゅうめんにしたり、お味噌汁にいれたりしても食べます。

  • 回答者:風神 (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。
そういう食し方もあるんですね~参考になりました!
うちはサバ缶を使ってにゅうめんにしたりしますが、お味噌汁は意外でした。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る