去年のそーめんを茹でて麺つゆで食べたのですが、タッパー等で保存していなかったせいか、風味が悪くなっていました。普通に麺つゆにつけて食す以外で、なにか美味しい食べ方はありませんでしょうか?また、おもしろいそーめんの食べ方をご存知でしたら教えてください。
並び替え:
ツナやレタス・ゆで卵と合わせてマヨネーズをかけてサラダにしてます。
ソーメンチャンプルーにしてます。野菜も一緒に取れるので、副菜としていいと思います。あとは味噌汁にいれてます。
茹でて練って、お団子にしてすいとんとか。
ソーメンチャンプルーですね。シンプルなツナ缶とネギだけでもいいし余った野菜を入れても美味いです。それからみそ汁に入れたり春巻きにしたりしてます。あとスープパスタならぬ冷たいスープソーメンにしてもいけますよ。
にゅうめんやちゃんぷる後は焼きそばみたいにして食べると美味しいですよお酒のあてに揚げてもイケますよ
ちょっと季節がちがいますが、うちでは『スキヤキにいれる』です。こんにゃくみたいな感じで、食感が奇妙でくせになりますよ。
野菜、お肉などと一緒に油で炒めて食べると美味しいですよ。
普通にゆでてから卵に絡めて焼いて、塩、胡椒で味付けすれば一風変わったそうみんチャンプルーができますよー
やっぱりソーメンチャンプルーでしょう!そうめんをかために茹でて、さっと水で洗う人参・ピーマン・玉葱・かまぼこ等を細切りにして炒める炒めた具材にそうめんを入れ、ツナ缶を汁ごとかけて炒めるガラスープの素とか塩コショウ、しょうゆ等で味を調節すればできあがり1cmくらいの細切りにしたレタスを仕上げにいれても美味しいですよ♪お酢を少しかけても美味しいです。
茹でずに、そのまま油で揚げると、ポリポリと塩気のあるお菓子のようになります。結構お酒のアテっぽくて、いけますよ。
私はナスを煮る時に素麺を一緒に入れます。あとはチャンプルーとかにゅうめんですかね。ぺペロンチーノやボンゴレ風にしてもおいしかったです。
カレーうどんの要領でカレーそうめんにして食べてます。食欲がないときでもカレーだと食べられますし、そうめんは茹で時間が短くていいので、そうめんが余ってしまったときはよく作っています。
春雨やビーフンのように炒め物にされたらいかがでしょう。軽くゆでて、干しえび、ニラ、葱などと一緒に炒めるだけ、味付けはめんつゆで十分です。焼きそばよりもさっぱりしていて、夏にはうってつけですよ。
めんつゆにごま油とゴマ、チャーシューやキャベツの煮たものなどを入れてつけ面風はおすすめです。おいしいですよ☆
にゅうめん か ちゃんぷるー ですね。お味噌汁に入れるのもおいしいですね。チャンプルー にされる場合、硬めに茹でて、さっと調理して下さいね。炒めすぎはおいしくないです。保存される場合は袋でもいいので密封できるといいと思いますよ。湿気は大敵です。
きゅうりやハムを入れて、冷やし中華風にするとおいしいですよ。ごま油・おしょうゆ・お酢で味付けをするのが大好きです!
この間そうめんペペロンチーノをつくりました。オリーブガーリック唐辛子あと、顆粒スープの素少々で、、つまり、ペペロンチーノの麺の部分をそうめんにするだけ、あさつきをいっぱいかけてたべました。
サラダに加えてみてはいかがでしょうか?キュウリ・人参のせんぎり・玉ねぎのみじんぎりを入れて和風ドレッシングを入れてしまえば野菜が沢山ストックされてなくても美味しいサラダが出来ます。ソーメンの代わりにうどんを入れてもおいしいですよ。
家では①オリーブオイル、にんにく、トマト、パセリ、塩、胡椒でトマトソースを作ります。これをキンキンに冷やして、ゆでたそうめんと和えて、冷製パスタ風に食べます。②豚肉、玉ねぎ、なす、にらを細切りにし、炒め茹でたそうめんを加え、粉末のカツオだし・醤油で調味しチャンプルー風に食べます。③とろろ・長ネギ・ミョウガ・大葉・卵黄・のり・ごまなど薬味を沢山用意してつゆで食べます
夏の暑い時期の食べ方ですが、ゴマ醤油(すりゴマ/砂糖)をつけて食べることも美味しいです。その時は湯がいたそうめんを綺麗にもみあらいして大きめの器に冷水を入れてそうめんを浮かべます。彩にキュウリの薄切りを浮かべても涼しくいただけます。お試しください。
ソーメンはそのまま揚げるとおやつやあてになります。食感を楽しんでください。
鯛の頭やアラをゴボウと煮付けます。味付けは魚の煮付けと同じか、少し甘めがいいです。その煮汁に茹でて洗ったそうめんを入れ、さっと温める。器に取り鯛とゴボウ、刻みねぎを乗せていただきます。鯛麺と言っていますが、ネットで出てくる郷土料理とは少し違いますね。
1、チャンプルー2、あげて皿そば風3、あげてかりんとう風(砂糖をふる)4、マヨであえてサラダ風5、パスタ風6、ドレッシングであえてもおいしい7、味噌汁・鍋にいれる8、にゅうめんにする(味噌味なんかにしても)
夏場、食欲が無いときによく作って食べていたのですが普通に茹でて水にさらしたソーメンをお皿に盛りつけ上に「高菜じゃこ」(スーパーで売ってるじゃこに高菜や梅が入ったもの)と納豆(卵や卵黄もお好みで)を乗せてめんつゆをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べると栄養もあり美味しいです。
おいしいかどうかはわかりませんが、我が家ではしゃぶしゃぶのシメにそうめんを使います。前にテレビでやっていたののマネで自己流なのですが。そうめんを細かく砕いたものとお酒をほんの少し入れて、30秒くらいしたらといた卵を回し入れる。ふたをして10数えたら火をとめて好みの薬味を入れてかきまぜてできあがり。雑炊のような感じで作ってます。思ったより増えるので量に気をつけたほうがいいです。それとそうめんに塩気があるので、他の鍋のシメにするとしょっぱくなってしまいます。よかったら、ぜひ。
名古屋でおなじみの“つけて味噌かけて味噌”をかけて私はよく食べます。トッピングにスライスきゅうりなど野菜をたくさんのせて。。あとは酢味噌もお勧めです。
昔、なにかのテレビで見たのですが2~3センチくらいに砕いたのをミートボールにつけて揚げていましたよ。真似して作って食べましたがおいしかったです。形は小さなウニや栗みたいでした。
・乾麺のまま揚げて食べる。塩はそうめん自体に塩分があるのでつけない。・ゆでたのを揚げてあんかけにして食す。とか、どうでしょう?
お味噌汁に入れたらどうでしょうか?時々安い素麺を買って、美味しくないと感じたときはお味噌汁の具として使います。 お吸い物の具でもいいとおもいますよ。他に野菜も入れて美味しく食べれます。
休日の昼食に麺類を食べる事が多いです。中学生の男の子が居るので半端な量じゃありません(-_-;)冷やし中華のように卵や野菜をたっぷり載せて、たれにごま油を入れて冷やしそうめんにしたり、茹でた薄切り肉を載せてしゃぶしゃぶそうめん。コレはお肉が載っているので腹持ちも良いようです。後はバラバラに砕いてパン粉の代わりに衣として使います。肉団子にまぶしたらボリュームも出て良い感じになりますよ。
竜田揚げの衣に入れてもおいしいですよ。でも、手軽なのは、お味噌汁の具にすることかな。なすとの相性がいいと思っているので、なすとそうめんの味噌汁を作ることが多いです。そうめんはできあがり直前に入れてくださいね。温まる程度に。
私もソーミンチャンプルーに一票ですね。要は冷蔵庫にあるものを具にして油で炒めたらいいんです。
普通に、うどん、そばを作る要領で、麺はそうめんにする。(ホット)
3分の1くらいに切ってから揚げします。あとは中華とろみ風にして具沢山かたやきそばのできあがり!
細かく砕いててんぷらの衣の代わりにしてみてはどうでしょう。たまに会席料理なんかでも出てくるけど、ちょっと見栄えも代わっていいかも。油で揚げるから風味の悪さも気にならないと思いますよ。
普通の麺つゆに、まな板にラップを巻いて納豆を刻み、ひきわったなった納豆を混ぜると、その風味で少しはマシになりそうかな。
回答ありがとうございました。私自身は納豆が苦手なんで無理そうですが、納豆好きな家族に勧めてみます。参考になりました!
一回ゆでた後油で揚げてあんかけにしてみてはいかがでしょうかただし 油でやけどや火事にはくれぐれもご注意を
回答ありがとうございました。茹でた後で揚げるんですか、やけど・・・気をつけます^^;参考になりました!
そうめんチャンブルーなんかどうですか?先に肉類(豚肉、ハム、ランチョンミートなど)と野菜(キャベツ、もやし、たまねぎ、にんじんなど)を炒め、塩コショウで軽く味をつけます。そこに固めにゆでたそうめんを入れます。さっと炒めて、だし(コンソメスープや中華スープの元など)を少々加えてさっといためます。私の場合、カレーにゅうめんにしたり、お味噌汁にいれたりしても食べます。
回答ありがとうございました。そういう食し方もあるんですね~参考になりました!うちはサバ缶を使ってにゅうめんにしたりしますが、お味噌汁は意外でした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る