すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

アプリでブラウザは、「IE」「Firefox」「safari」を持っておくといいと聞いたことがあるのですが、その時「なんで3つも?!?」と思ってしまいました。
3つ持ってたりすると何かいいことあるんでしょうか?
それぞれの利点や欠点などがあったら、それも教えてください。

• 質問者:しまちゃん
  • 質問日時:2009-02-13 07:26:30
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろ教えて頂き、ありがとうございました!
とても勉強になりました!

その3つのブラウザはレンダリングエンジン(描画手法)が違います。3つのブラウザがあれば世界中のウェブサイトを見れると言われています。それぞれのレンダリングエンジンはウェブサイトの表示機能が違うのでブラウザが対応するサイトやサイトを表示する速さも微妙に違います。それぞれIEはTridentエンジン、FirefoxはGechoエンジン、SafariはWebkitエンジンというレンダリングエンジンがメインエンジンです。Operaの独自エンジンのPrestoエンジンもありますが、だいだい3つで世界中のウェブサイトが見られると言われているのでその3つのブラウザを持っておくといいということだと思います。
現在はIEのTridentでほとんど対応できます(Windowsの標準ブラウザなので同然かもしれません)。ただFirefoxのgechoとsafariのwebkitのほうが表示速度が速いです。ブラウザの機能でもFirefoxとSafariのほうが軽くて高機能です。
ちなみにLunascape5というブラウザの最新版はこの3つを搭載してトリプルエンジン搭載をうたっています(ソフト自体が重かったり使いにくいのでマイナーブラウザですが)。

• 回答者:肉男 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

それら3つを必要とする方はWebデザイナーだけのように思います

IEはWindowsの標準ブラウザ、safariはMacの標準ブラウザ、MacユーザーでもWindowsユーザーでもサブで使われている方が多いFirefoxというわけで、できたWebデザイナーならそれら3つで表示できるように確かめているというわけです。多くのデザイナーはそこまでしていないと思いますが・・・

ふつうならWidowsユーザーが一番多いのでWindowsユーザーならIEだけで十分ですが、IEに不満を持った方が他に走っているわけです。ただ、IEも万能ではないというかMacだけを使われているWebデザイナーがつくられたサイトに出会うとたぶんMacならかっこいいデザインのサイトに仕上がってるのでしょうがIEだとフォントサイズとかいろいろ普通より情けないデザインになっていることもたまにあります。

safariがWindowsで正式に使えるようになってまだ一年ぐらいではないかと思いますけど・・・

わたしのメインはSleipnirです。その3つでもとりあえず違うわけです。

• 回答者:sss (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

WebページによってIEでしか正しく動作しなかったり、逆にIEでは表示が崩れてしまったりということが起こります。これは各ブラウザが違う表示エンジンというのを使っているからです。
その時の対処として表示エンジンの違うブラウザを複数持っていると困らないというだけです。ただ、FirefoxにはIEタブというIEの表示エンジンを使えるプラグインがありますので、入れておけばほとんど困ることはありません。
ちなみにSafariは主にMacユーザ。OperaというのはWiiのブラウザで使われてるようです。Operaには拡大縮小表示などあって解像度の低い旧型TVでも見やすくできるという利点があるみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

Firefoxだけでも十分です。
IEエンジンでないと見れないサイトでも、
「IE Tab」をアドオンすれば見ることができます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

IEは常にセキュリティ問題を抱えている状態なので、
ウチでは普段はFirefoxを使っています。
WebページによってはFirefoxだと表示が崩れてマトモに見られない場合もありますし、
動画などはIEでないと見られない場合もありますので、サブとしてIEを使用。
他にもLunascapeと、昔馴染みのNetscapeを非常用にインストールしています。

• 回答者:respondent (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ホームページを作成する際の動作確認でもするなら意味がありますが,そうでなければ不要でしょうね.
動作確認用途ならそれだけでは足りないので.他のブラウザやバージョン違いでも確認
する必要があります(PCも1台では足りません).

それぞれ表示速度やメモリの消費量も違うし,特定のブラウザでなければ開けないサイト(あるいは表示が崩れるサイト)もあるので,複数もっておく意味も無いワケではないですが…普通に使う分には要りません.

===補足===
>バージョンでも違うのですかぁ???

違うことはあります.ただ,具体的にどれがどうだとは言いにくいです.
すべてのバージョン違いやすべてのブラウザに対応するのは不可能かつ無益なので,現実的にはある程度のシェアを確保しているもの,これから流行そうなもの…を考慮し,できる範囲で確認しておくようにします.
まだ Opera も結構残ってる気もします.Chromeまで流行るとヤだなぁ…と思います(自分で使うのは構わんけど).
自分が普通に使っているブラウザで動作しなかったら,他のブラウザで試す…なんてことは期待できませんし,納得もしてもらえないので,メジャーなものは確認しておくしかないですね.
※LAN内だけで使うなど,特定のユーザに限られるなら,そこで問題無いことだけ確認しますが.

>それぞれをどんな風に使い分けたら良いとか、何かアドバイスして頂けますか?

Macの実機があるのは恵まれていると思いますよ.(;´ω`)
私ならWindows機が遅い場合,作るのはMacで作り,Firefox3も入れておき,最初はFirefoxで確認します.
その後,Safari で確認します(Windows版のSafariは省略するでしょうねぇ…一応,入れてはおきますが).
更に,WindowsではIE6とIE7で確認します(共存できないので,2台あるのはいいですね…遅いのは問題ありません).
その後,念のためにWindows版Firefoxで確認します.

動作に支障があった場合,できるだけ共通のソースで動作するように修正を試みますが,どうしても対処できない場合はブラウザによって動作を変えるように記述します.いつもいつもうまくいくとも限らないので,苦労するときは苦労します.

…と,ここまでやっても,まぁ,チョロチョロと問題は出てきますが,アトになって大騒ぎするのは少ないほぉがよいので.

当方の場合,Windows機で作成するとしても,最初に確認するのはFirefoxです.最新のIEは知りませんが,昔,IEはタグ付けを間違っているのにそれなりに表示できてしまい,アトで問題箇所を見つけるのに苦労したからです(当時はNetscapeで確認してました).

あと,デザインだけなら気にしないでよいのですが,cgi等まで作成するとなると,セキュリティ穴を作ってしまわないように注意してくださいませ.
↓この辺とかはサーバの設定等も含みますし,分かりにくいかもしれませんが,参考になるかもしれません.
http://www.ipa.go.jp/security/vuln/websecurity.html
※pdf がダウンロードできます.

ブラウザで見るなら↓辺りで.(;´ω`)
http://www.ipa.go.jp/security/awareness/vendor/programmingv2/index.html

ちょっと書きすぎですね(自分で考えなくなってしまいますな).(;´ω`)

この回答の満足度

お礼コメント

早速の回答ありがとうございます!
そうなのですかぁ?! だから、だったんですね。。。

実は、私は、現在ホームページ作成を勉強し始めています。
現在、サァファリとFairfoxを使っていますが、言われてみれば「片方で開かないページが、もう一方では開く」ということが確かにあります。。。
バージョンでも違うのですかぁ???

PCはWindowsのノート1台とディスクトップ1台とMacのディクストップが1台あるのですが、Windowsの2台は遅くてストレスが溜まるので、最近は余り使っていない状況です。
それぞれをどんな風に使い分けたら良いとか、何かアドバイスして頂けますか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る