すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

中川昭一くんは輸出企業にとっては、救世主なのでは?何でこんなにボロクソにバッシングされるのでしょうか。
とはいえ、一瞬で円安も終わりましたが。

• 質問者:皮肉
  • 質問日時:2009-02-17 20:26:35
  • 0

うーん。事務方の作戦もみごとじゃのう。
ふつうなら、会見には出させないところを無理やり出させて、醜態を見せつけさせ辞任に追い込むと言う官僚の作戦勝ちだなぁ…。それとも民主党と近づいている官僚がいるらしいが、そやつらの悪事であろうか?

毎日が二日酔いのわしにしてみりゃ、どってことないんだが、どう見ても今回は取り巻き連中にはめられたとしか思えんなぁ・・・・。

• 回答者:場末のマスター (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

誰か止めてやればいいのに・・・白川日銀総裁も困り顔・・・

並び替え:

仕事は確かにできる人なのでしょう。それは与野党問わず認めるところでしょう。
しかしながら公の場ましてや国際舞台で泥酔状態で記者会見に出てしまうと言う様なことは大臣の要職にある人は許されません。批判されても仕方ないことだと思います。

• 回答者:タロウ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これも手伝っての円安政策(?)は彼の一番の功績だと思うのですが。

経済通でもあり、農業にも詳しく、また、拉致問題でも積極的に活動していました。
能力面では、多くの資質に恵まれていましたから、逆に、「毒を盛られた」とのうわさも飛び交っています。
マスコミにしてみれば、面白おかしいニュースなので、何回も、繰り返して問題の記者会見のシーンを放映しているのでしょう。
能のない話ですが、それが日本のメディアの実力です。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

とにかくアルコール依存症の治療をしようね、と言いたいです。

麻生内閣を早く潰すために、利用されたか、何かエサをぶら下げられて自ら醜態をさらし、加担したかのどちらかじゃないかと疑っています。
お付きの人?もいて、普段から酒癖が悪いのはわかっているのに、誰も止めないのはおかしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うまいこと抹殺されましたね。ポストがちょっと重すぎたかもしれませんね。

昨年の宮中晩餐会で酔っ払い、「宮内庁のバカヤロー」発言という失態を犯しました。
今回のG7での会見で2回目の失態です。
世界中に日本の恥を曝しましたので、バッシングされても止むを得ないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ケンカっぱやいイとは、彼の会社員時代の同僚であるうちの親父が証言しています。

輸出企業にとっては救世主でもさすがに国民には
あの醜態は日本という国をどう思われるか恥ずかしかった
と思います
村上春樹さんのスピーチがすごくよく感じたのに比べ
さすがに恥ずかしいとみな思ったのだと思います

• 回答者:眠り猫 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今まであんなの見たことありませんでした。普通じゃないですね。

あれだけ恥を晒したので辞任は仕方ないですね。
救世主というより救世酒ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

円高時代も終わりを迎えそうです。ビッグ3が破綻しなければ・・・

あんな状態で公の場に
現れるなんて、
日本の恥だからだと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最後に見せ場を作ったと思ったんですが、ダメかしら?

確かに 一瞬 円安にはなりましたので
ある意味 救世主かもしれませんね。
しかし所詮は一瞬ですので救世主にはなれなかったですね。

===補足===
おもちゃ(笑)  確かにそぅですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

短期筋のいいオモチャになってしまいましたね。

日本の恥さらしです。
辞任は当然でしょう。

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

体を張って、円安政策を実施するなんてなかなかの知恵者とか思っちゃいましたよ。

アレを救世と呼ぶのには抵抗があります。
エラーでしか味方に加点することができないということは、
その存在自体が間違いだということですよ。

• 回答者:respondent (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あんな形で円安になるなんて誰が想像できたでしょう。いいタイミングでした。

もっと円安が続けば輸出産業にとってありがたい方でしょう。応急処置にはなったと思います。

• 回答者:根本的にはどうでしょう? (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

花道を飾りました。その花もすぐ散ってしまいましたが。

辞任前にも円安になってましたから救世主とはいえないでしょう。
93円に輸出勢の売りのオーダーがあったのでそこまでいけば違ったでしょうが。

それにしても麻生、安倍、中川など保守政治家にはバッシングが凄いですね。

• 回答者:金 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あの辞意表明はとどめの一撃と思いましたが、やはりあの茶番では93円のレジスタンスは破れませんでしたね。

今日はガイトナーとさまーず(間違えた・・・サマーズ)がGM救済策をとりあえず出すでしょうから、多少円安に向かうかな。

英タイムズ紙にもユーチューブ動画にもガンガン出ています。
日本を代表する人がこれでは..日本を格下げしたのですから当然です。

ぼろくそに言われて当たり前。
普通の企業でも.会議でこれだと首です。
それを言い逃れして.入院まですると逃げ切ろうとした根性が腹立たしいというのか
反省をしていないと思いますよ

「中川氏は2月16日、夕刊フジに対して

「すべてを話そう。まず、ローマ行きの飛行機で寝る前にジントニックを3、4杯飲んだ。13日夜、G7メンバーとの夕食会では赤と白のワインを1杯ずつ。その後、(時差ボケ解消もあり)就寝前に打ち合わせをしながらジントニックを2、3杯を飲んだ」

と明かしている。しかし、

「ただ、G7本会合があった14日は昼食に出たワインを口に含んだだけ。記者会見前には絶対に飲んでいない」

と、従来の「会見での泥酔疑惑」については、改めて否定した。」

とある様に..どんどん言ってる事をごまかしては逃れようとしたのですから。
辞任遅すぎです!

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

でも、日本経済悪化の2大原因ともいえる円高を一時的にとはいえ、阻止に向かわせたわけですから、ちょっとは評価していいんじゃないですか。
最後に一花咲かせたというか・・・

確かに一瞬円安になりましたけど、トレンドは変わらないので
感謝されるところまでは行かないんでしょうね。
それよりも日本の恥を世界に知らしめたことの方が腹立たしいのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

欧米では酔っ払いは軽蔑されますからね。
なかなかいいタイミングでの辞任表明でしたね。ちょうど円安にふれていたところでの会見でしたから。短期筋のいいエサになってしまいましたね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る