すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 相撲・格闘技

質問

終了

朝青龍・白鵬の一番で、「ダメ押し」事件のせいで、思い出せなくて気になっています。
元祖「ダメ押し」は、初代若の花だと思います。初代の若の花は、本当にねばり腰で、相手のまわしにぶらさがって、もうしりもちをついていると思われた体勢から、立ち上がって逆転勝ちしたこともありました。
そのため、負け相撲で、相手から、ダメを押されたことがあったと思います。
問題は、この時の相手のお相撲さんの名前が、はっきり思い出せないのです。それが気になって。
まだ、記憶に自信のある方、教えて下さい。お願いします。

• 質問者:miyamo2
  • 質問日時:2008-05-30 19:04:00
  • 0

違っていたらすみません。
ウィキペディアに

「土俵の鬼」と云われた若乃花が引退を決意したのは1962年1月場所、関脇だった栃ノ海に負けた相撲であった。倒れそうになったら足を出して負けた方がましと考えるほど土俵で倒れることを極端に嫌っていた若乃花が、栃ノ海の見事な連続技(蹴手繰り・巻き落とし・突き落としを一瞬のうちに繰り出す)で土俵中央で転がされたのだった。

との記述があったのですがこの「栃ノ海」でしょうか?
ダメ押しとは違うかな・・・。

• 回答者:えむ。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あれ?満足度とお礼のメッセージをすぐにさせていただいたはずなのですが、、、。送信ができなかったのか、ますます記憶力がよわくなったのか、、、。ご回答ありがとうございました。もう、記憶があいまいで、すみません。横綱にまでなられた方ではなったようにも思いますが、栃の海関だったのかもしれません。

並び替え:

回答じゃなくてすみません!
あの、駄目押し、素人からは駄目押しのみとしか見れないって、、、
でも、朝青龍って何度も、同じ事をやってますよね!
で自分がやられたときはもっと凄いって感じで。。

昔の取り組みも大事でしょうが、今の事実は?
私は流れで行った駄目押しではなくて、根底にある意識の中での駄目押し、それが現れた一番だと。。
横綱に戻した、審議会の責任、そして肩を張ったって言う、相撲協会の馬鹿(失礼)な親方共の責任だと。。。

このまま、名古屋場所には来て欲しくないです。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。何分、古い人間なもんで、古いことに気が行ってしまい、気になり始めると、気になってしかたがありません。
若い方には、お気にそまぬこともあるかと思いますが、ご容赦をお願い致します。

初代若乃花といえば栃錦ですが…

• 回答者:軍配 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。栃錦関というと、先に横綱になられた方ですね。
もっと下の方だったように思うのですが、、、。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る