20歳以下のお客さんにお酒を飲ませた飲み屋は法律で罰せられますか?
並び替え:
お客さんが20歳以上だと虚偽の申告をした場合は別ですが、 店には「年齢を確認する義務」がある事になっていますので、 年齢を尋ねなかった場合や未成年だと承知の上でお酒を提供した場合は、 お店も法律で罰せられる事に成ります。
年齢を知っているか、未成年であることを認識して、飲ませていれば、法律で罰せられます。
法律で罰せられます。 以前、読売新聞で飲み屋さんで年齢を知ってて のませたら、罰せられると書かれていました。
罰せられます。 近所の餃子の王○がそれをやってて、 罰せられてました。 営業停止になってました。
罰せられます。最近は、店頭に「二十歳以下及び車での来店者はお酒禁止」のような貼紙が貼られているお店をよく目にします。
今は罰せられるようになりましたよ。
罰せられます。 飲み屋も罰金払わないといけません。
罰せられるしかし、年齢は「見た目」ではわかりにくいものまして、年齢を確認するものなど所持してなかったらどうするの?客の立場から言えば「年齢確認できる」ものを見せてくださいなんていわれたら「気が悪くて」その店をすぐに出ちゃう私は「21歳」ですといえば、信じるしかないな(確認するものを無所持)実際は19歳だったりした場合それでも罰せられるか?本人の言うことを信じたと言うしかない
罰せられます。 最近では20歳以下と 車を運転する人に向けて 張り紙をしているお店も増えましたね。
罰せられます。童顔で背の低い友人は25歳くらいでも毎回のように年齢確認されていましたよ。
未成年者飲酒禁止法で罰せられます。 ただ、悪質でなければ、めったに摘発されることはないと思います。 飲食店の方は注意したほうがいいですね。
罰せられますよ。疑問に思ったら聞いたり免許証などを見せてもらったりしたほうがいいですね
厳密に申しますと「満20歳未満」が禁止対象ですね。 すでに書かれていますが、「未成年者飲酒禁止法」により、飲み屋さんも罰せられます。
勿論、未成年と知っていて飲ませれば 、未成年者飲酒禁止法という法律で罰せられます。
発覚すれば処罰されます。
罰せられます。 米国ではパスポートで生年月日を確認してから、ビールを出してくれていました。 日本の大学でも昔は新入生歓迎コンパとかいって、18歳の人にお酒を飲ませていましたが、今は厳しいみたいです。
もちろん知っていて飲ませれば 未成年者飲酒禁止法という法律で罰せられます。
罰っせられます。 何度かニュースでも話題になっている通りです。 最近はとても厳しいようですよ、ご注意ください。
お店側には年齢を確認する義務がありますので、確認せずに飲ませた場合は罰せられます。 確認したうえで、結果として飲ませたということであれば罰せられないと思います。
罰せられますよ。 気をつけてくださいね。
日本の法律では『未成年者飲酒禁止法』違反になります。 20歳未満と疑われる客には、きちんと年齢を確認する店側の義務があります。 それに違反した場合、双方が50万円以下の罰金または科料に処される可能性があります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る