すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

某クリニックでレーシック適応検査を受け、角膜の厚さが薄い(400μ以下)ため、手術できないといわれました。
これって極端に薄いのでしょうか?

• 質問者:high
  • 質問日時:2009-02-20 22:41:18
  • 0

並び替え:

私も、角膜が薄くてレーシック受けられませんでした。

術後の生活を期待していたのでちょっとショックでしたが、
先生には、「このままコンタクト生活でも問題ないよ」と言われましたし、「10人に1人くらいは出来ない人はいるから・・」っと言われたので安心もしました。

その後、他のクリニックでICLという手術を知り受けました。
レーシックが受けられない方でも、受けられる視力矯正の手術です。
価格は割高ですが、両目とも1.5となりとても快適な生活をしています。

highさんのお考え次第ですが、レーシックだけが視力アップの手段ではありませんよ。いろいろ調べられると、他の可能性が出てくるかもしれませんね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も別の方法を提案されましたが、これからゆっくり考えてみようと思っています。
成功されたようでよかったですね。

私は厚みが足りていたので手術ができたのですが、やはり10人に1人はできないと説明されました。
極端に、っていう訳ではないのではないでしょうか…

• 回答者:ももりん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

稀なケースではなさそうなので少し安心しました。
コンタクトを長時間つけてきたことが影響しているかもしれませんので、これからは目を大事にしたいと思います。

極端と言うことはないと思います。
私も全く同じ理由で、手術できないといわれました。

念のため、3つにクリニックで検査してもらいましたが結果は同じでした。
で、先生に聞いたのですが、「10人に1人はいるので落ち込まなくてよい」と言うことでした。

ちょっとショックでしたが、10人に1人と言う言葉を聞いて、「私だけでない」と諦めがつきました。

• 回答者:お仲間です (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
私も他のクリニックでの受診を検討しているのですが、
どうにも厚みがなさ過ぎて無理な気がしていたのです。

大事な目のことですし、潔く諦めるのも大事ですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る