すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 消費者問題

質問

終了

タクシーに関してです。
タクシーを止めようと手を挙げました。
運転手さんと「目」があいました。
しかし運転手さんはとまらずにゆっくりと通り過ぎようとしました。
乗車拒否されたと思い、車のうしろ部分をコンコンとたたきました。
※車は動いているのでもちろん後ろドアには間に合いません。
すると、その部分が少〜しへこんでしまいました。

運転手さんは怒って修理代を請求しろと言ってきました。

これってどうなんでしょうか。
「目」があった、
というのは次の認識のずれの可能性があります。
こちらは客として認識された、運転手は歩行者として認識した。

だからといって、ほんの少しへこんだくらいで、、、
というのはあります。

皆さんならどう対処しますか?

===補足===
「へこんだくらいで、、、」
とありますが、
肉眼ではほとんど確認できないくらいです。

• 質問者:nobunobu
  • 質問日時:2009-02-21 02:52:18
  • 0

並び替え:

私だったらという前提ですが、まずそのタクシーはやり過ごして気持ちよくとまってくれるタクシーを探していたと思います。
そのような場合、無理やり乗ったとしてもお互いにいい気分ではなくなってしまうと思うからです。
へこませてしまったのが事実だとするとわずかでも相手が専門なのでかなり厄介なことになると思います。運転手ではなくタクシー会社との交渉にしたほうが無難と思います。

• 回答者:LC100 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

たたいたぐらいで凹むならもう車はボコボコじゃないですか~?そのぐらいで凹まないし肉眼でほとんと判らないなら言いがかりですね。目が合ったと言うのは認識したと解釈して良いと思いますのでそれを強く言ったらあなたの行動は正しいと判断されすのではないでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

こんこんと叩いたくらいで自動車のボディーがへこむなんて考えられません。
それはもとからあったへこみで、偶然にその場所を叩いてしまったとしか
考えられません。
万が一本当にnobunobuさんが叩いてへこんだとしても
目に見えるかどうかくらいのへこみなら修理には出さないでしょう。
それにもとはと言えば乗車拒否したことなのでタクシーの運転手にも
落ち度はあります。
以上のことを考えて修理代は払う必要はないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

肉眼で確認できないものなら警察を呼んで
白黒はっきりつけてもらいます。

乗車拒否をされたからといってタクシーを凹むほどたたいていいわけはありません。
乗りたい意思表示でたたいたのなら凹むことはありませんし、あなたは悪くないです。
でも凹んでいたら暴力=器物破損です。
ですから、私なら凹んでいたら修理は払うと思います。
それと乗車拒否の件は別問題なのでそれは会社側と話し合います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

どちらでの話でしょう?
東京なら考えられないですね
タクシー近代化センターに訴えたら、1週間乗車停止、菓子折持で会社の幹部が
挨拶にきてもおかしくないです
個人タクシーでしょうか、法人でしょうか
どちらにしても、強く正当性を訴えるべきです
あなたが女性なら、しっかりした代理人(男性)を立てられるのも手です
あなたに非はありません
行政、会社、を通じて訴えてください

• 回答者:差版一合 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

「目」はあったと思います。
ただし運転手にとって稼ぎになるかどうかの一瞬の判断により乗車拒否されたような感じもします。
車を所持してない私からすれば、コンコンしただけでへこんでしまうというお話に驚いてます。

私でしたら乗車拒否された?という事はおいといて、タクシーの運転手に名刺を貰い、タクシー会社へ後日伺う旨を告げます。
相手が納得しなければ納得させます。
(お金の余裕が無いと言えば通るような気もします。)
名刺をいただけない場合には、タクシー会社を覚えておきます。
その日のうちにか翌日、東京タクシーセンターor大阪タクシーセンターへ電話か問い合わせをします。
結果「お支払いください」と言われてしまったら仕方がないですが、納得いくまでは相手に喰ってかかると思います。

以前からタクシーには気をつけた方が良いというお話は多いです。
車同士ぶつかってしまった場合、タクシーが悪くてもぶつかられた車の方が加害者になってしまいます。(実際に被害にあった人から聞きました)

• 回答者:霧 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

「ほんの少しへこんだくらいで」・・・だめでしょう。
タクシー側を擁護するわけではないですが、車が少しへこむくらいと言うと結構な
力じゃないとへこみませんよ。
タクシーに傷があると「この運転者へたくそかも?」ってこともあり収入減になるかも
しれません。
タクシーに限らず他人の車に触ることは今後しないほうがいいですよ。

ただ乗車拒否に対してのクレームくらいはタクシー会社にして結果このような事になり請求されましたってことを言ってはどうでしょうか。

===補足===
補足読みました。

運転者が本気で請求してきたらタクシー会社へ行って納得するまで(自分が)話会います。
乗車拒否の件とか以前からへこみがあったのでは・・・等々
相手の請求に直ぐには応じません。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る