すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

日本では人口減少傾向にありますが、世界的に見れば人口増加傾向にあり、しばらくはそれが続くと予想されています。そうであるとすれば、天然資源や食料をはじめ「モノ」の需要が嫌でも高まっていくと考えられるので、株式や債権などの「カネ」に投資するよりも「モノ」に投資することが手堅いと素人目には思うのですが、この考え方はいかがでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-21 21:38:03
  • 0

並び替え:

その考えがここ2,3年の商品相場の急騰なんですが、
みんなが投資ししすぎてバブルはじけちゃいました
経済が回復していけば、原油などの商品相場もまた上がっていくでしょうね
でも私個人的にはしばらく上がってほしくないです

• 回答者:めいか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

投資初心者の目の付けどころとして良いと思いますよ!
問題はその「モノ」の需要増加傾向をどうやってリターンに結び付けるかですね。需要増加もあれば供給増加も有得ます。特に食糧は毎年の生産高が大きくぶれますし、それによって価格はもっと大きくぶれますね。天然資源も需要は景気の影響を受けますし、供給も天災の影響を受けます。
極々単純化して考えても上記のような変動要因に晒されているため、実際にリターンに結びつけるのは意外と難しいですよ。現物で行くか、先物で行くか。ファンドで行くか、取扱会社の株式で行くか。選択肢も色々あります。是非頑張って勉強してみてください!

• 回答者:通りすがりの銀行員 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ですから【商品市場】があり商品指標が存在していて

その推移が注目されています。

この回答の満足度

意味不明ですけど、モノに投資したけりゃそのモノをあつかってる会社の株買えばー?

• 回答者:¥ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

商社関連に投資するのが正しいと思います。

今のところ、世界全体で需要がなくなっているわけではないので、安心できると思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

モノといっても幅広いですね、しかし食料関係の需給悪化はさほど問題にはならないと考えてます科学技術と農業生産効率は年々上がってますからなんとかなりそうです。
わたし個人としては出来るな「水」に投資したいですね、水ばかりは人間が飲む・利用できる量が決まっており必ず不足します世界人口が膨張してはまかないきれません。水の奪い合いは必死です。水関連の会社への投資はカタイです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人がものに投資しても手間がかかります。先物は危険すぎます。

• 回答者:c (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたのご意見に反論する形になりますが私の意見としてお聞きください。
私の考えは少し違っていて、資源を独占したいと言う人間の欲望だと思います。
独占欲が不幸な戦争に発展したケースはたくさんあります。
例えば、軍事強国の石油の利権に絡んだ戦争がたくさん起きています。
今、日本が手にすることのできる資源でやっていかなければいけないと私は思っています。
日本の食料輸入でどれだけの土地を砂漠化させたのかを考えないといけないと思います。
食料自給率の低い日本は食料輸入をすることで、あちこちの水を大量に使っていてそれが原因で砂漠化しています。
資源は有限ですから同じ量の資源を使ってどれだけ効率よくリサイクルできるのか、リユースできるのかにもっと関心を持って日本は進むべきだと私は思います。
昨年の石油の異常な値上げは石油の投機マネーが起こしたものであり、食品の値上げもそうだったはずですから、資金を投機に回すことは、また自分の首をしめる結果になると言う過去の失敗に学ぶべきだと私は思います。
地球は宇宙空間から眺めると「宇宙船地球号」だと思って今の世代で化石燃料や天然資源を使い果たすことは、危険なことであり子孫の為にも資源は残すべきだと私は思います。

• 回答者:ソーダ・ソーダ (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思います。しかし、今は、通常のものさしが通用しなくなっている時代なので、短期的にはあてはまらないことになってしまっています。
長い目で見れば、間違いないことなので、私も実践したいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

物への投資がいいと思っている人が多いので
金などが値段が上がっているのだと思います。
私も同じ考えです。
デフレデフレといわれますが、人口が増える限りインフレは
やってくると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る