すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

自分の首を他人の体に挿げ替えてでしか生きる方法がないとしたらどうしますか?つまり首を丸ごと他人の体に移植するということです。他人の体とは死体や脳死体だとします。というのも、そんなマッドな研究が世界では密かに進められているかもしれません。首そのものを移植するというのはどうなんでしょうか?倫理的には恐怖ですが、それしか生きる方法がないとしたらどうなんでしょうか?許されますか?

注意:将来はどうなるかわかりませんが、今の医療技術では全くの架空・空想の話です。

• 質問者:マッドサイエンス
  • 質問日時:2009-02-22 15:59:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。あながちこのようなことは非現実的ではなくて猿で実験されていたりします。20年30年後には議論されて実用化されることもあるかもしれません。自然に死ぬということがどんなことなのかわからない世の中になってきていますが、臓器移植にさえ反対の人間もいるのだとわかりました。個人的には当たり前になっている臓器移植はセーフだと思うのですが、思想が違うのでしょうね。

お断りすると思います。
私は本来生後1年で死んだかもしれない人間です。
これまで生きてこれたのは神さまの御恵みだったのだと思っています。
これ以上望むと罰が当たりそうです。

そもそも臓器移植そのものに賛成しきれていません。
この技術が存在することで罪もない人を殺すという犯罪も起こっています。
自分に与えられた運命を受け入れるという姿勢も必要なのではないか?
そんな風に考え始めています。
難しい問題なので、こうだ!とハッキリ答えられませんが
長く生きていくこと イコール 幸せとも思っていないので
子どもも成人し、一応親としての責任は果たせたと思うので
オリジナルの体のままあの世に逝きたいと思います。

長男はドナー登録しています。
この件に関して一昨年、かなり話し合いをしました。
起こって欲しくないですが、もしもの時は彼の意思を尊重するつもりではいます。

少子高齢化が進み、与党の間では「安楽死法」の検討も一部でされ始めた
みたいです。
寿命が延びることは良いこと・・・もはや過去の幻想です。

===補足===
ベスト回答に選んで頂きありがとうございます。

輸血のように臓器がどんどん再生されるようになれば、臓器目的の犯罪も減るでしょう。
ですからクローン技術には期待をかけています。
しかしモノを言わない臓器そのものの再生ならば良いですが、人そのものを
クローン技術で複製化するのは「どうなの?」と懐疑的になってしまいます。
たしか、これをテーマに映画化されていたと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

実は私も輸血という技術が無ければ生後1日で死んでいたかもしれない身ですよ。やはり技術は使いようです。良いようにもなるし悪いようにもなります。現在の医療の臓器移植までは否定しなくても良いと私は考えます。

追記
そうですね。人の欲は限りないので、人は神になりたがると思います。医療関係者は新技術を使いたがってしょうがないでしょう。それに歯止めをかけられるかどうかが今後の問題になってくると思います。

並び替え:

知人だといやですが、
知らない人ならいいかも。
倫理的には苦しむかもしれませんが。
ただ、そうしてまで生き続けていたいか、どうかは
そのときの生への執着心次第だと思います。

• 回答者:いたりあのいんぱら (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かなりエゴな考え方かもしれませんが、大賛成。画期的であると思います。若くして、美しい身のまま、亡くなられた方が、再度、この世に存在しうるかもしれないと思うと、恐怖ではあるが、ある意味、うれしくさえも感じます。
映画やフィクションの世界のモノかもしれないが、そのあたりを突き詰めていけば、とてもすばらしいエンターテイメントな作品が生まれるのかもと思えます。

この回答の満足度

お礼コメント

あくまで架空のものとして捉えればそうでしょうが、現実となるとエンターテイメントとは言えないでしょうね。生きるとは何かを我々に問いかけてくれる問題となるでしょう。

どんな体になってもいい。生きていてほしい。そう思うのはエゴですか?
大事なわが子がその方法でしか生きられないなら、かまわない。
自分なら、そこまでして生きることにこだわらないとは思います。
大事な存在のためなら、倫理観とか、正直、どーでもいいです。
人間って、そういう生き物だと思ってます。
私利私欲がない人間なんていないでしょうから。
それしかないなら、その方法を選ぶし、許されるとかではなく、許してください。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

未来に本当にそんな医療技術があるかもしれません。そのときに未来の人類はどんな選択をするんでしょうね。倫理違反で法律で禁止するでしょうか?でも法律が無い国でやる人がいそうですね。良いか悪いかは別として・・・。

その時の自分の気持ちによると思いますが…。

例えば、100歳近く生きていて、もう十分だ、わたしの人生はなかなか良かった…と思えば、その選択はしないです。

でも、今現在、好きな人や大切な人もいて、やり残したこともたくさんあって…となると…選択してしまうでしょうね。
でも、可能なら…その身体は選びたいです(苦笑)。

あーーー!!
でも、想像ですが、可能なら…サイボーグとかの身体が欲しいですねぇ。
超人になって、色んなこともついでにしちゃいたいです。

• 回答者:masa (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

サイボーグの方がいいですか?もしロボコップみたいになったら食事はできませんし、楽しみもあまり無いと思いますよ。友達もいないかもしれないし、恋愛もできるかわかりませんよ。なんせ完全に人間ではないですから、生殖機能も無いかもしれませんよ。それでもいいですか^^;。

空想話であればそれもアリなんでしょう。
難病で助からないとかなった時にそういう究極の選択肢があったらそれを望んでしまうかもしれないです。
機械の身体を手に入れて永遠の命を手に入れたかった999の哲郎ほどの思いはないけど、もうこれ以上生きたくないってくらいまで長生きしてみたいって気持ちもどこかにあるんですよね。

ちょっとこのアンケート読んでてふっと想像しちゃったんだけど、
自分の肉体の若さを保ちたいが為に、若い女性の身体を移植の為に高額で買う女優がいて、でも顔は老けたままになってしまうから首や顔の皮膚は別の若い女性から剥がして移植するの。
美容整形の技術も向上しているでしょうからバレずに人気女優として大活躍とかね〜なんかコミックスのネタみたくなってきた?

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実はあながち完全な空想とは言えないのですよ。猿の首を他の猿に移植する研究はされていたことがあって、神経がつながらないから動けないものの1週間は生かすことに成功した実例があります。10年以上前のことです。ニュースになり衝撃を受けました。それもちょっと前に質問してみました。これによると2001年の時点で25年後から30年後には人間の一般人も処置を受けられるようになると言っていたそうです。今も研究が進んでいるかはわかりませんでしたが、参考までにhttp://sooda.jp/qa/105162をどうぞ。

寄生獣を思い出しました。
ある意味、他人の身体を頭で乗っ取るんですからすごいですね・・・。
角膜や臓器など、パーツの移植はあっても、腕や足、首などの筋肉ごとの
挿げ替えは恐いです・・・。見た目的にも。

例えば、身長170の人が150の人に移植されるとすごく違和感。
そして、げっそりな人が100kの巨体に移植も恐い。
年齢も近くないとすごく変。
性別は最低限守ってほしいですね。いろんなことで困るでしょうし。

・・・同じ性別、似たような年齢、似た様な体格などを死体から出すというのは困難だし、
その為に殺人とか、クローンとかできてきそうだし、世間的には許されないと思います。
また、可能になったとしても、術前とは別人としか思えません。
私としては、自分自身でも、知人でも、身内でも、
その方法でしか生きられないのなら、もう死んでくれ(殺してくれ)と頼みます。
あかの他人がしていても、違和感なければ興味ありません。

• 回答者:そこまでして長生きはいらない (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実際に移植しようとすると似たような体格の人になるでしょうね。もしくは体は合わなくても、ただ生き延びることができるならという考えでやる人もいるかもしれません。また、重要人物ならば頭脳だけでも生き延びさせようとする人がいるかもしれませんし。

ひとつの体自体は丈夫でも脳死に近く.ひとつの体は心臓停止近くても脳は元気で
このままではどちらも死を待つだけとなり.どちらかの一部を取り換える事で.一人が
助かるとなっても.選択ができない限りそれは不可能な事ですよね。
それしか生きられなくても私は選択は望まないですね

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分はともかく大事な人や家族なら
首を丸ごと他人に移植しても生きていてもらいたいので
その方法を選びます。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

人の死を待ってまで自分が生きたいとは思わないので、自分自身はしませんが、他人の死を待ってまで自分が生きたいと思う人はいるでしょうね
許されるかどうかは今の私では判断できませんが、許されない方向に向かって欲しいです

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこまでして生きたくないです。

• 回答者:k (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

倫理的に許されるかどうかは別として、
それしか生きる道がないと言われれば仕方がないと思います。
最初はしっくりいかないで戸惑いそうですが、
そのうちになれてくれば違和感がなくなると思います。
贅沢を言うようですが自分よりかなり若い体であれば、
人生をやり直せるかもしれないですが顔は若返らないなから無理ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

許されないです。
脳と心が別々だなんて・・・脳で思ってる事と心臓が伝えたいことが違ってたら生きていけそうにない。

• 回答者:あじゃこじゃ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

首から下を提供するドナーが居るのかが問題だけど、その提供される体次第かな? 基本、中古車は乗りたくないので。

(どうせ、そこまでするなら、自分の細胞から造った体とか、いっそ、機械の体の方が良いな。)

この回答の満足度

すごい奇抜な考えですが、実際自分の息子や娘主人がそうなったら・・・・
すごい考えましたが、法律で許され金額的にできるものなら、どんなことをしても
生きていて欲しいとおもいます。
顔がそのままなら・・・と。

実際骨髄移植をした自分は「死」に直面し今命がつながっているわけですが
家族の必死の願いや携わっていただいたいろいろな方々の努力や協力によって
いかされているので、反対のこと思えば絶対助かる選択をすると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこまでして生きたいとは思いません、と言いつつ実際そのような状況になったら、やっぱりなんとしてもいきたいと思うのかもしれませんね。
死体や脳死体で、火葬されてしまうことを考えたら、他の人が生きるために使われたほうがよいとう人もいるかもしれませんが、一番重要なのはなくなった人の意思かもしれません。
自分が死んだ後の体を差し出せる人がどれだけいるか疑問ですね。

• 回答者:オーク (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

創造つきませんが、そこまでしなくてもって思っちゃいます。

• 回答者:え~ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大金持ちなら何百年後に託して冷凍保存してでも待つでしょうね~

臓器移植でしか助からない命・・そうまでせずとも・・
寿命として受け止め・・穏やかに全うしたと諦めてほしいです

それでなくても・・・
地球の生物は増え続けているのだから・・

本音を言いながらも・・バッシング凄いでしょうね

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人間がいなくなるのが最高のエコだということはわかりますが・・・。

ありですね

死ぬよりましかな

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

倫理のもとる話なのでNGでしょう。自分だったら諦める可能性が大です。
がしかし、自分の愛する人がその方法でしか助からないとしたら・・・

技術的に可能ならば本気で考えるでしょうね。
悩んだ挙句にお願いするかも知れません。人は自分より自分の愛する人を失うのを恐れる生き物ですから・・・

何か小説でも書けそうな題材ですね。

この回答の満足度

お礼コメント

この話は実は何十年後に実用化されているかもしれませんね。実際に猿で実験されているのですが・・・。

やはり、寿命と考え諦めるしかないのでしょうね。

臓器移植自体反対です。

臓器を物のように扱い、金がないと移植を受けることのできないような現実をみるとね。

===補足===
生物学にまんざら無縁でなかったので、その範囲で知見を述べると、

現代では、技術的にはできるけれども倫理的な制約で実験が制限されていることが沢山あります。
アンダーグランドでは何処までやられているのかわかりませんが・・・
例えば、in vitroでの受精実験はヒト精子がつかえる卵子はハムスターまで、霊長類などは使えません。
技術的にはさして難しいことではありませんが、もしやるとかなりやばいことになります。
クローン技術に関しても同様です、アフリカツメガエルの腸の細胞からクr-ンカエルを作成したのは、もう50年以上もまえのこと。
羊で成功した段階で、実質ヒトへののクローン技術の応用はほぼめどが立ったとえます。

臓器移植も問題も、タブー無しで考えれば、霊長類にヒトの受精卵を受胎させ成長させて、その臓器を用いるということはそれほど無具か強い事ではないでしょう。
また、堕胎した胎児の肝細胞や臓器の利用、死刑囚の臓器を利用すればドナー不足の解消に役に立ちます。

などと・・・・考えればいくらでも実現可能な悪魔的発想ができます。

どこで、線引きをするかと考えたときに個人的には、移植は輸血とか身内でも臓器移植どまりでそれ以上は、人の行える領域ではないのではないかと思うのです。

• 回答者:寿命とは・・・ (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

臓器移植に反対の人もいるのですね。でも多くの人が救われていることは事実です。人間は科学技術を手に入れて自然に帰れないので自然のまま死ぬという生活もできません。

ちょっと許されないですね。
そこまでして生きたいと思う人がどれだけいるか・・・
自分だとしても移植するぐらいなら殺してくれと思います。
表現は非常に悪いですが、どこかの国に手足のない人を
見世物小屋に置いていると聞いたことがあります。
あんな感じを想像します(悪い表現と例えですみません)

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんな見世物小屋あるのですか。「ジョニーは戦場へいった」という映画で手足が無くなって、いっそのことそんな見世物になったほうがいいようなことを言っていたのを思いだしますが。

他人ではなく、自分をもうひとつ創ることが・・・

自分自身を冷凍して存続していることはご存知ですよね。

この回答の満足度

お礼コメント

??どういうことですか?クローン技術と脳のコピーのことですか?それもありますが、質問に答えてください。

人間として生きるなら「あり」だと思います。そして、そうすることで犠牲になるものがなければ、なおさらいいですね。
自分の意識だけ存在すればいいのならば、脳だけを取り出してコンピュータとつないで稼働させればいいのです。そして脳の情報をプログラミング化して、コンピュータに取り込んでしまえば、脳が不要になります。
そのコンピュータを搭載したロボットを作れば、人間と同じように行動ができることでしょう。
この空想話は、どんどん広がりそうです。

• 回答者:ノビノビタ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

脳がコンピュータにまでなると、それでも人間と言えるかは疑問ですね。それとも超人という意味で人間の進化でしょうか?やっぱり容認する意見もありますね。なんとしても生きていたいということも当然あるでしょう。

そこまでして生きたいとは到底思えません。
自分の首から下がダメになってるのに頭だけは大丈夫ってゆぅ状態自体も想像し難いですが、それなら『私の脳なり網膜なり、使えるものを誰かに移植してあげて下さい』と言います。たぶん。。

===補足===
想像し難いっていうのは、私にとっては生きてる意味があるかどうか…という意味です。紛らわしくてすみません。
私は幸い、骨折などもしたことないので、体が不自由になったことがありません。
そんな私が体を動かせない、自分では何も出来ないってなったら『いっそ殺してください』って頼むと思います。
なので、自分の体の使える部分は誰かに譲ろうと思ったのです。

• 回答者:もぉ春ね。 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の首から下がダメになってるのに頭だけは大丈夫っていう状況は十分に考えられると思います。末期癌などで手術不可能などになった場合にそれしか無いということもあり得るかもしれません。しかも元の自分の体も誰かに使って貰えるかもしれません。(((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブルですが。

既に首から上にもガタがきてますんで,そうやってまだ生きたくないですよ.(;´ω`)
ガタがきてなくても…ですけど.

===補足===
>首そのものを移植するというのはどうなんでしょうか?倫理的には恐怖ですが、それしか生きる方法がないとしたらどうなんでしょうか?許されますか?

こっちに回答するのを忘れてた…回答が必要なのかも分かりませんが.(;´ω`)
これは一般論として…ですが,それを望む人が居ればそれに対してどうこうは思いません.ご自由に…という感じです.

この回答の満足度

お礼コメント

もしかしたら実用化されることも?クローン技術も合わさればどんなことになるか・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る