すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

婚活とかいう言葉が流行っているようですが、就活みたいで苦しいイメージがあります。というか今流行りで英語でいった方が良いのではないですか?ウェディング・プロモーション略してヽ(゜∀。)ノウェップとかどうでしょうか?

• 質問者:アポロ
  • 質問日時:2009-02-22 19:56:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございます。ウェディングは結婚式でマリッジが正しい表現でした。マリッジ・プロモーションでマリップでした。思いのほか不評でした。がっかりです。でももっといい表現のほうが良い感じがします。

新語(?)をはやらせるのは、マスコミ、東京の女子高生、民放テレビといわれています。
だから、そういう媒体に接しなければ、苦しい思いもしないですし、自分の言葉で話せる
とおもいます。変な言葉にふりまわされないよう、お互いに気をつけましょう。

• 回答者:結婚生活でいいじゃない (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

婚活=結婚したい=焦っている ので、かたぐるしいイメージで良いと思いますよ。

切羽詰まっていなければ、異性を探すのに、飲み会やサークル活動で十分だと思います。

• 回答者:婚活OK (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

婚活って切羽詰っている感じをわざと出すために作られたのですね。みんな自虐的につかっているのかな。

うーん。
でも婚活の方が言葉を知らなかった人でも容易に予測がつくし覚えやすくていいかなと思います。
切羽詰まってる感がありますよね。

• 回答者:こと (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

婚渇・・・では、いかがあ?

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ますます酷い表現です。もう枯渇して婆さんになった感じがします。寒い・・・寒いよ。

そうですね。
もうちょっと軽い感じで、言いやすい言葉の方がいいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

婚活のほうがわかりやすいですね。
英語は言いにくいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

婚活の方が言いやすいですね。

英語はいいにくいです。

ウエプロならいいかも!!

• 回答者:れんあい (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

いいかもしれませんが、舌を噛みそうです。
婚活って言いやすいのもあるかもしれませんね。
でももっとおしゃれな言い方が良いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る