すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

シティバンクが米政府の管理下に入りました。米国金融業界はどうなるのでしょうか。

• 質問者:指定銀行
  • 質問日時:2009-02-27 22:49:58
  • 0

並び替え:

まだまだ・・・これからもっと悲惨になってきますよ。

• 回答者:節約夫婦 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

サブプライム問題が続いていますね。
ただ、管理下に入ったという事は、政府が本腰を入れて対応しているからでしょうね。
地方銀行は、かなりの数が倒産や合併に追い込まれるはずです。
その後、回復をするのでしょうけれど、ちょっと時間が掛かりそうですね。
ただ、今まで銀行の数が多すぎた結果でもあるので、
日本のバブル後と似たような状況ですね。
ただ、人口からすると日本より力のある経済なので、
回復も早いような気がします。

• 回答者:みな (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

向こうのの経営者たちは、自分たちの利益目的で公的資金注入を狙っており、社員に対しては保護する気持ちなどほとんど持っていないのが実情です。注入された税金を貸し出しせず自分の給料にあてがう社長に対して、おそらく大統領は危惧してまずは破綻したシティバンクを政府の監視下に入れたんじゃないかと思います。

===補足===
今後、金融だけでなく、車など製造業に対しても管理下の企業が出てくると思います。
逆に、そっちのほうがアメリカ市場は、景気回復に向かうんじゃないでしょうか

• 回答者:投稿X (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たぶんオバマが、社員たちは悪くないんでーす、とかいう事態になるんじゃなーい?

• 回答者:d (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

日本でもバブルがはじけたときに大手の金融機関や証券会社が破綻したり公的資金を大量に入れて土台を支えたことがありました。
その後、金融機関の再編が進んで今のようなメガバンクが出来ました。
同じことがアメリカでも起こると思いますし政府が救済をしないとどうにもならない状況になると思います。
まだまだこのようなことはおきますし再編が進んで何年か経過した後にやっと正常化の道をたどることになることが予想されます。

• 回答者:ソーダさん (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る