すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

さっき回答して間違って回答を削除してしまったんですが、お礼のコメントと満足度を設定したメールは来ています。回答履歴にはありません。こんなことってありますか?もしかして削除と満足度設定が同時だったんでしょうか?

• 質問者:アポロ
  • 質問日時:2009-02-28 00:34:03
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。システム上で同時であったのでしょうね。サーバーと家庭の端末のPCとは若干のタイムラグがあるので、こんなことが起こるのでしょう。よく起きるようです。ちょっとビックリしたので質問しました。

システム構造を推測しただけの回答ですが、多分、表示上では削除ボタンは消えますが、データベースシステム上では満足度を設定しても普通に削除が可能な設計になっているのだろうと思います。

以下、詳細の説明です。満足度を設定すると満足度を設定した人のPCでの表示上は削除アイコンが消えるので削除が出来なくなりますが、削除する側の人のPCでは未だに削除ボタンが表示されているので満足度設定後も削除指令を出せば簡単に削除指令が可能です(悪用を避けるため具体的な詳細は書きません)。

この状態で、先に満足度設定が、次の瞬間に削除の指令がネットワーク上に乗ったとしますと、それぞれがその順にキュー(指令の待ち行列)に乗るので、満足度が設定された上に削除が可能になってしまうものと思われます。

また、データベースシステム的に満足度を付けた後に削除が出来ないようになっていたとしても、削除を押した後それが受理され満足度設定禁止印を付ける前に満足度設定の指令が届いて全てが処理されてしまうと、やはり同じ状況になりますね。現状の諸々の現象を見ると、この為の排他処理(一定の一連の処理が終わる前に他の処理に移らないようにする事)が抜けているような気がします。

実は、満足度を設定する人と、削除をする人の端末が異なるため、削除や満足度設定された状態が端末に自動的に反映されないので(再表示するまで表示上はそのままですから)、この時間差はかなりの頻度で起こり易い状況と言えます。

===補足===
返信&Bestを頂き、有難うございました。

よくばり相談室からSooda!に移行してからは大分落ち着きましたが、それ以前の頃はもっと凄い現象も出ていました(怖くてココには書けないですが)。Sooda!になってからも良く見かける回答や質問が二重投稿になったりする問題もタイムラグによるトラブルですね。

もしかするとマダマダ想像を絶するようなレアな現象に遭遇するかも知れません…^^;…ある意味、ドキドキワクワクです←悪趣味かも?(笑。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

補足ありがとうございます。二重投稿は投稿者のミスやいたずらだと思っていました。Sooda!には欠陥やバグが多数ある可能性があるのですね。参考になりました。

並び替え:

あります。<こんなことって
私もある相談に回答してみたものの後で全文書き直そう、と思って削除したところ
相談者さんからのお礼メール(勿論個別宛のもの)・満足度設定メールが
メールボックスに来ていました。

せっかくお礼を書いてくださったのにそのお礼は結局読めず、
平謝りしながら経緯を説明し、改めて回答させていただきました。
相談者さんも相当不思議がっていましたが
「そんなこともあるんですね~」と許して(?)もらえました。

• 回答者:不思議 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほとんど同時だったのでしょうね。
私も1度ありました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

キット満足度設定と削除が同時だったのでしょう
珍しいですが、たまにあるようですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそういうことが一度ありました。

そのときは、一部回答を修正しようと、補足でなくコピペで、一度削除し再回答しようと
しましたら、どうも自分が削除したときに相手の方が、回答を見てコメントとハート5を付
けてくれたらしいです。やはりメールが来ました。
満足度がついてしまうと回答は削除できなくなりますので、同時だったんだと思います。
再度回答しなおしましたけど、やはり質問者さんもおかしいと感じられたらしく2回目の
回答に対しては、コメなし満足度4でした。
一ポイント損しました。あのままにしときゃよかった。でも結果論ですから仕方ないと諦めました。

この回答の満足度

たぶん同時だったのだと思います。
私も1回だけ同じことがありました。
私の場合は満足度を設定したメールだけが届きました。
たしかポイントはそのまま残ったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る