すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

生クリームからチーズを手軽に(?)作れるそうですが、
何か器具など必要なのでしょうか?
実践している方、いらっしゃいますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-28 21:08:58
  • 1

並び替え:

ペットボトルに生クリームを入れてしゃかしゃか降り続けると、バターが取れます。
確かウラワザ番組でやっていて、ためしたことがあります。

フレッシュで美味しいですが、とても面倒ですよ。ちょっぴりしか出来ないし・・・。
水切りが不十分だと、ちょっと乳臭いかも。

この回答の満足度
  

牛乳でもカッテージチーズやリコッタチーズが作れるそうですよ。
リコッタチーズ http://cookpad.com/recipe/736495
カッテージチーズ http://cookpad.com/recipe/236532
作り方は火にかける前に残りの材料を投入するか、温めた後に残りの材料を投入するかです。

材料といっても鍋、木ベラ、ボール、ザル、漉すための布巾かキッチンペーパー。ですね。

この回答の満足度
  

クリームチーズなら作れますよ。
子供がやりたがったのでキットを買いました。
レンネット)、温度計、ミクロスプーン、漉し布、木製ナイフの道具に
手作りチーズ読本が入っていました。
3回くらいは作りましたが、最近は・・・やっていません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  

牛乳に酢やレモン汁を加えると固まります。これを利用してクリームチーズができます。
牛乳(低温殺菌がよい)1L、生クリーム50ccを湯煎で38度に温めレモン汁80cc(2,3個分)を加えてゆっくりかき混ぜます。
塊ができ始めたら20分くらい静かに置いて分離させ、布巾で濾します。濾す前に一回かき混ぜて崩すと濾しやすくなります。
軽く絞って布巾でくるんだままバットにいれ、冷蔵庫の中に2時間ほど入れて水分を完全に抜きます。
ヘラやしゃもじでなめらかに練り上げて完成です。
このとき好みで塩を加えてもいいです。パンにぬるなら塩を加え、お菓子の材料にするならなくてもいいです。

コクがあるほうが良ければ生クリームを増やします。200ccくらいまで増やします。
酸味が少ない方が良ければ、水分を切った後水を変えながらもみ洗いします。

分離した水分は乳清(ホエー)ですので、料理に加えるとコクがでます。酸味もつくので注意しましょう。

  • 回答者:dynoz (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度
  

これかな?
http://www.cheese014.net/cheese/kind/cream/
クリームチーズ大好きです。

  • 回答者:ミルクっこ (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度
  

実践してないです.
生クリームではなく,牛乳を使う方法は知っています.
カッテージチーズなら発酵ではなく,酢やレモン汁等で凝固させるので,お手軽です…あまり日持ちはしませんが.
「チーズ」のイメージとは違うかもしれませんが,これもチーズです.

鍋,泡立て器(菜箸などまぜるもの),ガーゼ等(濾して固形物…チーズを取るため),ボール(濾したアトに水でもみ洗いできるもの),温度計(カンでもよいかも),コンロ等の加熱器具…ですか.

作り方は質問文で問われていないので省略します(検索すれば簡単に見つかると思いますし).

この回答の満足度
  

チーズではなくてバターだと思うのですが。。
テレビでですが、生クリームからバターを作るところを観たことがあります。
簡単です。
ただひたすらシェイクするだけです。
ホイップ状になっても、まだシェイクし続けます。
すると、水分と油分が完全に分離してバターが出来るという訳です。

買った方が全然楽だし、安いと思います。

  • 回答者:やっぱり犬が好き。 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る