簡単なアンケートです。 今の日本の不況の責任者は、 ①小泉と竹中 ②大企業の経営者 ③上記以外の人 番号のみは評価4、理由があれば評価5 1人1人のお礼コメントは無理なので、 まとめて、コメントします。 早期終了の予定です。
①小泉、竹中 と ③ブッシュ 「神の見えざる手」理論に走った結果、私欲に走った投資家、米の銀行経営者の暴走を許しました。必要な範囲の規制は必須と思います。
並び替え:
アメリカのブッシュ前大統領が、 サブプライム問題を、結果的に放置した訳で、 直接の責任者といえば、③だと思います。 ただ、日本国内において考えると リスクを考えずに外需依存しすぎた体制とか・・・・ やっぱり②かな? どうせ、政治なんか財界の言うなりなんだから・・・・。
③です。 誰か一人のせいにはできませんね。 麻生も中川も悪い。 賄賂ももらうが、やることはしっかりやるという清濁併せ呑む政治家が強いリーダーシップを発揮できる世の中なら、景気はよくなるでしょうが、みな法の抜け穴をくぐることに神経を使いすぎて実行力のない政治家だらけになってしまいました。 江戸時代なら田沼意次、昭和なら田中角栄みたいなのが1人でれば世の中変わりますよ。
①小泉と竹中 ですが、ほとんどは竹中さんです。彼の主張する頑張った人が報われる理想の社会が今なんだと思います。おめでとう竹中さん。もっとも日本全体の疲労骨折的な所もあるとは思います。
①小泉と竹中ですね... 間違いない!!
3.上記以外の人です。 不況・・・・経済学ではものが売れない、生産・販売指数が落ちることを言いますので、アメリカの金融危機に端を発した輸出型の日本経済に対する打撃であり、責任を言うなら『アメリカの金融危機を招いたやつら』の責任になります。 雇用とか、派遣制度は不況による派生的要因であり、1と2は主因ではないと思います。
①と②と③に該当するものとして、派遣労働者制度を一部の専門技術職から、製造業派遣まで拡大したことにあります。 なかでも特に、②の自動車メーカー、電機メーカーの経営者たちは、自分たちの人件費を少なくして、収益アップをはかるために、強く政府に働きかけた責任は大きいと思っています。 もっと、輸出よりもまずは内需拡大を行わないと今回のようなけっかになると思っています。 なんでも、しっかり足元を固めた上で・・・ですね。
1ですね。 規制緩和に走りすぎてしまった結果、アメリカからの波に飲まれて しまったんです。規制緩和をほどほどにとどめておけば、まだ不況は それほどではなかったのではないかと思われます。
②です。 さんざん汚いことをしておきながら、弱者を一瞬で切り捨てる。 能力があっての指導者などごく希です。 政治家の不正の陰には、必ず企業の幹部が絡んでいます。 なのにマスコミは、そこを突こうとしません。 それは、スポンサーがなくなるからです。 話題の官僚よりたちの悪いやつらですよ。
麻生総理の責任でもあります 日本の経済等先々全て麻生総理の一言がどっちつかずになっていると思います 米国はオバマ大統領のカリスマが「アメリカ」が救えると思います・・うらやましい
===補足=== ③のその他・・追加です
③上記以外の人 アメリカが原因です。 アメリカ発のサブプライム問題から世界経済がおかしくなりました。
③上記以外の人 今の社会を構築した人すべてに責任があると思います。・目先の繁栄しか見なかった。・後継者育成の不備これらが原因だと思います。
③アメリカだと思います。 サブプライムローンの無謀な融資が問題だったと思います。
③上記以外の人 市場を荒らした投資家たちです。
③アメリカ発のサブプライム関連株からです。アメリカの金融政策の怠慢です。
③上記以外の人です。 アメリカリーマン・ブラザーズの経営破綻が原因だからです。 石油産出国は例外として、世界中が影響を受けてます。
①小泉と竹中です。政策を誤ったからです。
③上記以外の人小泉と竹中は使われただけ、使徒。黒幕ではない。アメリカ人も騙されている人達。アメリカの資産の8割を牛耳って世界をカネでコントロールしている支配層が黒幕。
===補足=== 彼らはほぼ絶対的に表に出てきません。表に出てこない以上批判や疑惑がほとんど出てきません。一般庶民は表面化した事実から批判疑惑で流されてしまいます。ですから本質の部分は闇に葬られるのです。誰が結局、利する事になるかは歴史が証明しています。
①です。現実問題として、規制緩和により企業が疲弊しきっている状態で、このアメリカ金融恐慌がやってきてしまいました。すでに各企業に体力は残っていませんでした。少なくとも、あれだけの規制緩和をやらなければ、国にも資金の余裕があり、公的資金注入も今回もっとやれているはずです。まったく底の見えないこの日本の不況の元凶は小泉改革です。
③上記以外の人 今の不況はアメリカのサブプライム問題から派生しているので。
③アメリカ政府です。 理由は、サブプライローン(いわゆるネズミ講)の崩壊が原因です。 みんな、低金利で住宅を建てていって、建てた家はいずれ余剰して 買い手がなくなる。。 借金して家つくって、誰かに売ることが前提ですからね。。 以上です。
③アメリカと 今の不況は日本一国だけではなく世界的なものなので、 この世界的不況の震源地であるアメリカに一番の責任があると思います。
③上記以外の人 アメリカが悪い。アメリカの影響が一番だと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る