すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » インテリア・エクステリア・生活雑貨

質問

終了

そんなに広い庭でもないのですが、先代が買った庭石がジャマでしょうがありません。
大きいものは100kgぐらいありそうなのですが、できるだけ安価に処分できる方法はないでしょうか。

• 質問者:金さん
  • 質問日時:2008-06-03 23:47:30
  • 0

専門業者に相談してみるのがいちばんだと思います。

石だからと(砕いたとしても)そこらに勝手に廃棄すると、
問題になるでしょうし。

どのような石かわかりませんが、日本庭園に合いそうないい石なら
もしかして業者さんが引き取ってくれるかもしれませんしね。

• 回答者:あお (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あお さんを代表で選ばせていただきましたが、
他の皆様も回答いただきありがとうございました。

PS.
掘って埋めるのは木を植えたいのでできないことを書くべきでした。
次回の質問に生かしたいと思います。

並び替え:

造園業やってますがいい感じの石だったら引き取ったりしますよ。
有料になる場合もありますが・・
1度見に来てもらえばよろしいかと。

• 回答者:造園屋 (質問から23時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

庭の地盤状況にもよりますが、埋めてしまうのが一番安価だと思います。
石の周りをスコップで掘りながら、低い方へ金てこでこじりよせながら、段々低くしてしまう方法です。スコップと金テコなら、ホームセンターに売ってますから、あとは暇な時に、少しずつ作業を進めればよいでしょう。

石を埋めた分、土があまりますが、すこし山のように盛って、畑にしたり、花壇にしたらいかがでしょうか?

• 回答者:しばらく旅に出ます (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

石が一つだけなら、そばに穴を掘って大部分を埋めてしまうと邪魔にはなりません。
先だけでも見えていたら嫌なら、完全に埋めてしまえば宜しい。完全に埋めたら、その上でちゃんと植物も育てられます。というより、地面の下は、大概このような感じにできているのですから、当たり前ですね。重くてもてこの応用で300Kぐらいまでなら一人で何とか動かせます。

これが一番お金が掛からない方法です。後から必要になったら堀出すだけです。

ひょっとすると先代が埋めたツボが出てきたりして? お試し下さい。

• 回答者:じい (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

買ったものであれば売れるのではないでしょうか?
ダメもとでヤフオクに出してみてはいかがでしょう。
あとは近くの土建屋で削岩機をレンタルしてきて
砕く、くらいでしょうか。

• 回答者:A/J (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る